Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 13 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 13 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Салатный марафон: 7 рецептов с крупами и бобовыми на каждый день

Салатный марафон: 7 рецептов с крупами и бобовыми на каждый день
Салатный марафон: 7 рецептов с крупами и бобовыми на каждый день

Вряд ли кто-то станет спорить, что крупы и бобовые в повседневном рационе не заменишь ничем. Если дежурные гарниры и каши наскучили, приготовьте нечто более интересное. Один из беспроигрышных вариантов — салаты. В таком исполнении они получаются питательными, сбалансированными по составу и невероятно вкусными. Оригинальными простыми рецептами делятся эксперты ТМ «Националь».

Булгур и овощное ассорти

Когда не остается времени на приготовление полноценного ужина, всегда можно сделать теплый салат. Питательности ему придаст булгур «Националь». Это самый крупный и популярный сорт, произведенный из твердой пшеницы. Главный плюс такого булгура в том, что его не нужно промывать и замачивать перед приготовлением. Дополните его овощами, и вкусный салат готов.

Ингредиенты:

  • булгур ТМ «Националь» — 200 г
  • маленький кабачок — 1 шт.
  • маленький баклажан — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • петрушка — 4–5 веточек
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Сладкий перец запекаем в духовке целиком при 200 °C полчаса. Затем закрываем в целлофановом пакете на 10 минут, достаем, снимаем тонкую кожицу и нарезаем мякоть ломтиками. Булгур отвариваем до готовности в подсоленной воде. Кабачок и баклажан нарезаем кубиками, слегка обжариваем на растительном масле с добавлением соли и перца, добавляем к ним нарезанный помидор и тушим 5 минут. Лук нарезаем кубиком и обдаем крутым кипятком. Петрушку мелко шинкуем. Смешиваем булгур, все овощи и зелень, заправляем оливковым маслом. Подавайте такой салат теплым.

Гречка в новой роли

Гречневая крупа занимает особое место на нашем столе. «Я использую гречку „Алтайскую“ ТМ „Националь“, — делится секретом Юлия Высоцкая. — Само название говорит о том, что эта гречка выращена на чистейших алтайских просторах. И там много сотен лет выращивают эту потрясающую крупу, которая по праву является одной из королев российской кухни. Эта гречка откалибрована, это значит, что ее не нужно ни промывать, ни перебирать». Вы когда-нибудь делали салат из гречки? Если нет, то вот фирменный рецепт от Юлии Высоцкой.

Основные:

Соус:

  • лимон — 0,5 шт.
  • укроп — 1 веточка
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Гречку отвариваем в подсоленной воде, сливаем лишнюю жидкость. Брокколи тоже варим с добавлением соли, затем обдаем ледяной водой, разделяем на маленькие соцветия. Семгу нарезаем небольшими ломтиками. Для соуса смешиваем сметану, сок половины лимона, рубленый укроп, соль и перец. Выкладываем на тарелки горкой гречу, брокколи и семгу, поливаем каждую порцию соусом и подаем.

Средиземноморские мотивы

Салатный марафон: 7 рецептов с крупами и бобовыми на каждый день

Рис тоже отлично подходит для салатов. Но здесь нужно найти подходящий сорт. Выбирайте рис «Бальдо» — и не ошибетесь. Это самый крупный среднезерный рис на планете. Из этого риса можно приготовить любое блюдо любой кухни мира! Его кристально прозрачные зерна при варке сохраняют форму и раскрывают мягкий, не похожий ни на один другой вкус. Давайте приготовим вот такой салат.

Ингредиенты:

  • рис «Бальдо» ТМ «Националь» — 150 г
  • консервированный тунец — 250 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • помидоры черри — 150 г
  • маслины без косточек — 80 г
  • консервированный горошек — 200 г
  • болгарский перец желтый — 1 шт.
  • петрушка — 3 веточки
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Отвариваем рис в подсоленной воде до состояния альденте. Яйца варим вкрутую, очищаем от скорлупы, нарезаем кубиком. Мякоть тунца разламываем на кусочки. Помидоры черри нарезаем четвертинками, болгарский перец — брусочками. Маслины нарезаем произвольно. Смешиваем рис, яйца, помидоры, болгарский перец и маслины, высыпаем горошек. Солим и перчим салат по вкусу, заправляем оливковым маслом и лимонным соком, хорошо перемешиваем. Украшаем петрушкой. 

Здоровый салат с киноа

Салатный марафон: 7 рецептов с крупами и бобовыми на каждый день

Киноа по вкусу напоминает необработанный рис, хорошо подходит в качестве гарнира и для приготовления каш. Но это еще не все! С киноа получаются низкокалорийные, но при этом довольно сытные салаты. О пользе продукта спорить не приходится — в киноа содержатся аминокислоты и большое количество растительных белков. Здоровый салат понравится тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • киноа ТМ «Националь» — 150 г
  • помидоры черри — 150 г
  • огурцы — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • кинза — 2–3 веточки
  • укроп — 1–2 веточки
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • соль, сладкая паприка, белый перец — по вкусу

Способ приготовления:

Киноа отвариваем до готовности. Нарезаем авокадо, огурец и черри, измельчаем зелень. Оливковое масло смешиваем с винным уксусом, добавляем соль и специи. Выкладываем на тарелку горкой киноа вперемешку с авокадо, черри, огурцом и зеленью, поливаем заправкой, украшаем листьями кинзы. По желанию салат можно посыпать тыквенными семечками.

Кускус с цветным дополнением

В нашей стране кускус успел полюбиться многим. Эта крупа из Северной Африки готовится особым образом. Размолотые зерна твердой пшеницы увлажняют, скатывают в крохотные шарики и высушивают. За счет такой обработки кускус вообще не нужно готовить. Достаточно залить его кипятком и дать настояться 10–15 минут. В таком виде рассыпчатые зерна и добавляют в салаты. Отборный кускус «Националь» идеально подойдет для этого блюда! Попробуем приготовить?

Ингредиенты:

  • кускус ТМ «Националь» — 150 г
  • свекла — 1 шт.
  • небольшая морковь — 2 шт.
  • изюм — 50 г
  • растительное масло — 1 ч. л.
  • петрушка — 3–4 веточки
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Кускус заливаем крутым кипятком в пропорции 1:2, солим, вливаем масло, плотно накрываем крышкой на 15 минут. После чего разрыхляем готовую крупу вилкой. Изюм также распариваем в кипятке. Предварительно запекаем в фольге целиковые свеклу и морковь. Нарезаем овощи небольшими кусочками, зелень мелко шинкуем. Смешиваем все ингредиенты в салатнике, если нужно, солим еще немного. Подавать такой салат лучше теплым.

Теплый салат с нутом и говядиной

Салатный марафон: 7 рецептов с крупами и бобовыми на каждый день

Популярный на Ближнем Востоке турецкий горох, или нут, прекрасно чувствует себя в салатах. Нут ТМ «Националь» — лучшее тому подтверждение. Его крупные золотистые зерна содержат колоссальные запасы растительного белка, пищевых волокон, витаминов и минералов. В вареном виде горох приобретает тонкие ореховые нотки. А еще он отлично гармонирует с тыквой и мясом. Используем это удачное сочетание в нашем салате.

Основные:

Маринад:

  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, черный перец, сухие пряные травы — по вкусу

Способ приготовления:

Нут замачиваем на ночь в воде, затем отвариваем до размягчения. Тыкву нарезаем кубиками, перекладываем в форму для запекания. Поливаем кунжутным маслом, лимонным соком, выдавливаем через пресс зубчик чеснока, посыпаем сухими травами. Перетряхиваем кубики тыквы и отправляем в духовку при 200 °C на 15–20 минут. В глубоком салатнике соединяем вареный нут, запеченную тыкву, нарезанную говядину и шпинат, солим и перчим. По желанию салат можно заправить оливковым маслом.

Грибы, бобы и помидоры

Чечевицу тоже можно смело использовать для приготовления салатов. Зеленая чечевица ТМ «Националь» — как раз такой случай. Нешлифованные зерна сохранили твердую оболочку, поэтому они совсем не развариваются при термической обработке. А еще в них много растительного белка и витаминов группы B. Предлагаем дополнить бобы шампиньонами и томатами.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица ТМ «Националь» — 150 г
  • шампиньоны — 250 г
  • репчатый лук — 1 маленькая луковица
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • зеленый лук — 1 перо
  • сок лайма — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Чечевицу промываем и отвариваем в подсоленной воде. Обжариваем на растительном масле измельченный лук до прозрачности. Добавляем грибы, нарезанные пластинками, и обжариваем вместе, пока не испарится вся жидкость. Высыпаем готовую чечевицу и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем, выдерживаем на огне еще минуту. Заправляем соком лайма, солим и перчим. Раскладываем салат по тарелкам, добавляем нарезанные помидоры и посыпаем измельченным зеленым луком.

Вот такие разные и интересные салаты у нас получились! Этого меню хватит на целую неделю, а дальше вы можете импровизировать сами. Воплотить любые идеи в жизнь вам всегда поможет ТМ «Националь». Это крупы и бобовые, отвечающие самым высоким стандартам качества. Благодаря современным технологиям они сохранили натуральный вкус и ценные питательные свойства. С ними вы еще не раз удивите домашних гурманов новыми оригинальными салатами.

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.