Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Фузилли с авокадо, лаймом и кардамоном
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
39
11749
1
Салат с запеченными кальмарами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
66
39283
0
Реклама
Рецепт дня

Фаршированная индейка

Фаршированная индейка
Фаршированная индейка
Фаршированная индейка
Фаршированная индейка
Фаршированная индейка
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

К Рождеству или к Новому году все стараются приготовить что-то особенное и такая праздничная индейка порадует вашу семью.
Традиционно она готовится с разнообразными начинками и подается с простой подливкой. Начинки могут быть на любой вкус: от сосисочной массы с шалфеем до фруктово-ореховой с добавлением кусочков хлеба или сухарей. Вкус подливки можно разнообразить, например, мадерой или для затемнения влить соевый соус.
Начинки можно приготовить в 2 раза больше, но не всю набивать в индейку, а запечь излишки отдельно. Пропитанная мясными соками, она очень вкусна и ее подают в качестве гарнира.
Время приготовления в духовке указано только для индейки весом в 3,3 кг, для другого веса нужно смотреть таблицы и ориентироваться на свою духовку. В моей новой духовке она приготовилась раньше положенного времени на 30 минут. Очень важно не только хорошо запечь мясо, но и не пересушить его. 

Пищевая ценность порции

1501
кКал
63%
Белки113 г
Жиры82 г
Углеводы62 г
% от дневной нормы
28 %
16 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для жарки
1 шт.
250 мл
1 ч. л.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
150 г
1 ч. л.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
Для начинки
50 г
4 шт.
300 мл
½ ч. л.
1 шт.
6 листьев
10 кусков
1 ч. л.
1 пучок
3 веточки
100 г
100 г
Для подливки
450 мл
2 ст. л.
по вкусу
по вкусу
Для бульона
1 шт.
6 шт.
1 лист
1 стебель
по вкусу
1 шт.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Достать индейку из холодильника за 2 часа до готовки. Если используете замороженную, то размораживать ее следует в холодильнике. Индейка весом, например, в 3 кг разморозится за 1,5 суток. Индейку помыть, обсушить бумажным полотенцем. Не обрезать кожный лоскут на шее. Духовку включить за 45 минут до жарки на 210°С. Установить решетку на нижний уровень духовки.
Достать индейку из холодильника за 2 часа до готовки. Если используете замороженную, то размораживать ее следует в холодильнике. Индейка весом, например, в 3 кг разморозится за 1,5 суток. Индейку помыть, обсушить бумажным полотенцем. Не обрезать кожный лоскут на шее. Духовку включить за 45 минут до жарки на 210°С. Установить решетку на нижний уровень духовки.


На весь экран
Помыть и почистить овощи для начинки, для жарки и для бульона. Листья шалфея выбирать самые крупные.
Помыть и почистить овощи для начинки, для жарки и для бульона. Листья шалфея выбирать самые крупные.


На весь экран
Из вложенных внутрь тушки индейки шеи, сердца и желудка сварить бульон. Печень в бульон не добавлять, иначе он станет горьким. Сложить субпродукты в маленькую кастрюлю, добавить 1 литр воды и довести до кипения на среднем огне. Снять пену, добавить остальные ингредиенты и варить на маленьком огне 1,5-2 часа. За 10 минут до окончания варки посолить и положить лавровый лист. Жидкость должна уменьшится на 1/4.
Из вложенных внутрь тушки индейки шеи, сердца и желудка сварить бульон. Печень в бульон не добавлять, иначе он станет горьким. Сложить субпродукты в маленькую кастрюлю, добавить 1 литр воды и довести до кипения на среднем огне. Снять пену, добавить остальные ингредиенты и варить на маленьком огне 1,5-2 часа. За 10 минут до окончания варки посолить и положить лавровый лист. Жидкость должна уменьшится на 1/4.


На весь экран
Готовый бульон процедить.
Готовый бульон процедить.


На весь экран
Пока варится бульон, приготовить начинку. Орехи пекан слегка обжарить на сухой сковороде.
Пока варится бульон, приготовить начинку. Орехи пекан слегка обжарить на сухой сковороде.


На весь экран
Мелко порубить ножом.
Мелко порубить ножом.


На весь экран
Зелень петрушки (только листья) так же порубить, листочки тимьяна снять со стеблей.
Зелень петрушки (только листья) так же порубить, листочки тимьяна снять со стеблей.


На весь экран
С ломтиков хлеба для тостов срезать корки и нарезать кубиками по 2,5 см.
С ломтиков хлеба для тостов срезать корки и нарезать кубиками по 2,5 см.


На весь экран
Нарезать кубиками по 0,5 см лук и сельдерей ломтиками по 0,5 см, шалфей порубить. Свежий шалфей можно заменить 0,5 ч. л. сушеного.
Нарезать кубиками по 0,5 см лук и сельдерей ломтиками по 0,5 см, шалфей порубить. Свежий шалфей можно заменить 0,5 ч. л. сушеного.


На весь экран
Растопить масло в сотейнике. Добавить лук и сельдерей, готовить на среднем огне до полупрозрачности лука примерно 10 минут, помешивая. Добавить шалфей, перемешать и готовить еще 3-4 минуты. Влить 4 ст. л. куриного бульона, перемешать и готовить минут 5, пока жидкость не уменьшится наполовину.
Растопить масло в сотейнике. Добавить лук и сельдерей, готовить на среднем огне до полупрозрачности лука примерно 10 минут, помешивая. Добавить шалфей, перемешать и готовить еще 3-4 минуты. Влить 4 ст. л. куриного бульона, перемешать и готовить минут 5, пока жидкость не уменьшится наполовину.


На весь экран
Переложить смесь в большую миску, добавить остальные ингредиенты и бульон, хорошо перемешать.
Переложить смесь в большую миску, добавить остальные ингредиенты и бульон, хорошо перемешать.


На весь экран
Растопить в маленькой кастрюле 120 г сливочного масла и смешать с белым вином. Большой кусок чистой марли сложить в 4 слоя и вырезать квадрат 35х35 см (я использовала большие стерильные салфетки). Поместить марлю в винно-масляную смесь.
Растопить в маленькой кастрюле 120 г сливочного масла и смешать с белым вином. Большой кусок чистой марли сложить в 4 слоя и вырезать квадрат 35х35 см (я использовала большие стерильные салфетки). Поместить марлю в винно-масляную смесь.


На весь экран
Работая на большом куске пергамента, загнуть концы крыльев индейки под тушку к спинке. Посыпать 0,5 ч. л. смеси соли и перца, внутри и снаружи. Заполнить частью начинки шейную полость, прикрыть кожным лоскутом и закрепить его зубочистками.
Работая на большом куске пергамента, загнуть концы крыльев индейки под тушку к спинке. Посыпать 0,5 ч. л. смеси соли и перца, внутри и снаружи. Заполнить частью начинки шейную полость, прикрыть кожным лоскутом и закрепить его зубочистками.


На весь экран
Заполнить большую полость начинкой, не набивая ее плотно. Связать ноги вместе кухонной нитью, но не плотным узлом, а на бантик, чтобы ее легко можно было снять. Натереть индейку снаружи маслом комнатной температуры.
Заполнить большую полость начинкой, не набивая ее плотно. Связать ноги вместе кухонной нитью, но не плотным узлом, а на бантик, чтобы ее легко можно было снять. Натереть индейку снаружи маслом комнатной температуры.


На весь экран
Оставшиеся овощи крупно нарезать: лук и пастернак на четвертинки, стебель сельдерея и морковь палочками по 10 см, белую репу и корень сельдерея клиньями.
Оставшиеся овощи крупно нарезать: лук и пастернак на четвертинки, стебель сельдерея и морковь палочками по 10 см, белую репу и корень сельдерея клиньями.


На весь экран
В глубокую форму для жарки (бортики 5-7 см) выложить нарезанные овощи и можно сбрызнуть их растительным маслом.
В глубокую форму для жарки (бортики 5-7 см) выложить нарезанные овощи и можно сбрызнуть их растительным маслом.


На весь экран
Сверху установить решетку и положить на нее индейку грудкой вверх. Посыпать оставшейся солью с перцем.
Сверху установить решетку и положить на нее индейку грудкой вверх. Посыпать оставшейся солью с перцем.


На весь экран
Вынуть замоченную марлю, слегка отжать и разложить на индейке как есть — в 4 слоя, прикрывая ноги. Поместить индейку в духовку ногами к задней стенке и готовить 30 минут (я добавила 0,5 ст. горячей воды к овощам, т.к. боялась, что они сгорят). Затем, используя кулинарную большую кисть, смочить марлю и неприкрытые части винно-масляной смесью (марля станет коричневой, не пугайтесь!). Убавить температуру до 180°С и готовить 1,5 часа, смачивая марлю каждые 30 минут. Из индейки будет выделяться мясной сок и жир, поэтому нужно следить за жидкостью в жаровне. Ее не должно быть много, чтобы птица не плавала в ней, но и не допускать, чтобы жидкость вообще отсутствовала. Можно доливать воды по чуть-чуть. После 2 часов запекания (от начала) снять и выбросить марлю. Повернуть жаровню на 180°С. Полить индейку соками из жаровни или винно-масляной смесью. Кожа становится золотисто-коричневой и хрупкой, поэтому нужно тщательно смачивать ее, особенно грудку. Если слишком поджариваются какие то части, накрыть их фольгой. Через 30 минут проколоть вилкой толстую часть бедра. Грудку не проверять. Вытекающий сок должен быть прозрачным и без крови. Если нет, то готовить еще 30 минут. Готовую индейку переложить на сервировочное блюдо, накрыть фольгой не слишком плотно и дать отдохнуть 20-30 минут.
Вынуть замоченную марлю, слегка отжать и разложить на индейке как есть — в 4 слоя, прикрывая ноги. Поместить индейку в духовку ногами к задней стенке и готовить 30 минут (я добавила 0,5 ст. горячей воды к овощам, т.к. боялась, что они сгорят). Затем, используя кулинарную большую кисть, смочить марлю и неприкрытые части винно-масляной смесью (марля станет коричневой, не пугайтесь!). Убавить температуру до 180°С и готовить 1,5 часа, смачивая марлю каждые 30 минут. Из индейки будет выделяться мясной сок и жир, поэтому нужно следить за жидкостью в жаровне. Ее не должно быть много, чтобы птица не плавала в ней, но и не допускать, чтобы жидкость вообще отсутствовала. Можно доливать воды по чуть-чуть. После 2 часов запекания (от начала) снять и выбросить марлю. Повернуть жаровню на 180°С. Полить индейку соками из жаровни или винно-масляной смесью. Кожа становится золотисто-коричневой и хрупкой, поэтому нужно тщательно смачивать ее, особенно грудку. Если слишком поджариваются какие то части, накрыть их фольгой. Через 30 минут проколоть вилкой толстую часть бедра. Грудку не проверять. Вытекающий сок должен быть прозрачным и без крови. Если нет, то готовить еще 30 минут. Готовую индейку переложить на сервировочное блюдо, накрыть фольгой не слишком плотно и дать отдохнуть 20-30 минут.


На весь экран
В это время приготовить подливку. Из жаровни удалить овощи (пастернак и морковь можно подать к мясу). Слить из жаровни жидкость и дать отстояться. Собрать сверху жир и вернуть его в жаровню. Поставить ее на плиту на средний огонь, добавить муки и, помешивая деревянной лопаткой, обжарить до коричневого цвета.
В это время приготовить подливку. Из жаровни удалить овощи (пастернак и морковь можно подать к мясу). Слить из жаровни жидкость и дать отстояться. Собрать сверху жир и вернуть его в жаровню. Поставить ее на плиту на средний огонь, добавить муки и, помешивая деревянной лопаткой, обжарить до коричневого цвета.


На весь экран
Добавить 2 стакана бульона из шеи и потрохов, довести до кипения и варить до загустения. Влить обезжиренный мясной сок и готовить до желаемой консистенции. Приправить солью и перцем, процедить через сито в маленькую кастрюльку и держать в тепле до подачи.
Добавить 2 стакана бульона из шеи и потрохов, довести до кипения и варить до загустения. Влить обезжиренный мясной сок и готовить до желаемой консистенции. Приправить солью и перцем, процедить через сито в маленькую кастрюльку и держать в тепле до подачи.


На весь экран
На гарнир можно приготовить любые овощи, например, брюссельскую капусту с панчеттой. Капусту (500 г) бланшировать в кипящей подсоленой воде 5 минут, затем переложить в ледяную воду, остудить. Воду слить. Панчетту или бекон копченый нарезать полосками по 2 см и обжарить до хрустящего в сковороде.
На гарнир можно приготовить любые овощи, например, брюссельскую капусту с панчеттой. Капусту (500 г) бланшировать в кипящей подсоленой воде 5 минут, затем переложить в ледяную воду, остудить. Воду слить. Панчетту или бекон копченый нарезать полосками по 2 см и обжарить до хрустящего в сковороде.


На весь экран
Добавить капусту и обжарить вместе на маленьком огне 3-4 минуты. Перед подачей добавить рубленый шалфей.
Добавить капусту и обжарить вместе на маленьком огне 3-4 минуты. Перед подачей добавить рубленый шалфей.


На весь экран
И в качестве бонуса: если осталось немного начинки. Добавить мелко нарезанный бекон, перемешать и разделить на шарики, размером с мяч для пинг-понга. Обернуть полоской бекона, придать форму ролла и разрезать его на 2 диска. Поместить все диски на противень с пергаментом и запечь при 180°С 10-15 минут. При подаче выложить вокруг индейки. Сверху положить по 1 ч. л. клюквенного соуса или брусничного джема.
И в качестве бонуса: если осталось немного начинки. Добавить мелко нарезанный бекон, перемешать и разделить на шарики, размером с мяч для пинг-понга. Обернуть полоской бекона, придать форму ролла и разрезать его на 2 диска. Поместить все диски на противень с пергаментом и запечь при 180°С 10-15 минут. При подаче выложить вокруг индейки. Сверху положить по 1 ч. л. клюквенного соуса или брусничного джема.


На весь экран
Перед подачей украсить блюдо свежей зеленью. Небольшой пучок ассорти из веточек связать и поместить между грудкой и ножками. Как изящно нарезать индейку можно посмотреть видео в интернете. Подавать с подливкой в соуснике. Приятного аппетита! Всех с наступающим Новым годом! Пусть он принесет вам радость, счастье, приятные сюрпризы! Мира и благополучия вам!
Перед подачей украсить блюдо свежей зеленью. Небольшой пучок ассорти из веточек связать и поместить между грудкой и ножками. Как изящно нарезать индейку можно посмотреть видео в интернете. Подавать с подливкой в соуснике. Приятного аппетита! Всех с наступающим Новым годом! Пусть он принесет вам радость, счастье, приятные сюрпризы! Мира и благополучия вам!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 30
Отправить
Наталья Андреева
Наталья Андреева
6 лет назад

Пища богов! Я в ауте 😍😍😍

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад
Наталья Андреева,

Наташа, спасибо большое!!!😊🌺 Почему-то нет моего комментария от 1.01....😕 За голос птичке тоже благодарю!!!💗

ВикторияS
ВикторияS
6 лет назад

Леночка, индейка - полный восторг!!👍👏👏👏 Поздравляю тебя с роскошным праздничным РД и наступившим Новым годом!!😘😘😘🌲 Извини, вчера не получилось добраться до интернета, так что считай и мой скромный голос в твою копилочку к индейке.😊😍😄

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад
ВикторияS,

Спасибо, моя хорошая!!!😍😘 Я и сама два дня не могла попасть на сайт!🙈😄 С Новым годом, Викуля!!! Счастья тебе и радости, интересных путешествий в приятной компании в наступившем году!😉💖🎄

ВикторияS
ВикторияS
6 лет назад
*Elenissima*,

Леночка, спасибо большое, дорогая моя!! 😘Я тебе тоже желаю всего-всего замечательного в наступившем году!👍💖

Т
Т
6 лет назад

Леночка,поздравляю с РД 👏 и с Новым годом!!! 🎄🎅🎄

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад
Т,

Спасибо, Танечка! 😊😍 И тебя с наступившим Новым годом!!!🎄🎉🍸

Т
Т
6 лет назад
*Elenissima*,

Спасибо,дорогая!))) 🎂🎁

ЭLENA
ЭLENA
6 лет назад

Леночка😍 поздравляю с вкуснейшим РД!!!👏🌹🌹🌹Поздравляю с Новым Годом!!!💥💥🎄🎉

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад
ЭLENA,

Ленусь, благодарю за поздравления и поддержку!!!😍💖 С Новым годом тебя!!!🎄🎊🎅

Наталия
Наталия
6 лет назад

Леночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД🌺🌺🌺👏👏👏!!! С Новым Годом!!! С Новым Счастьем!!!🌲

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад
Наталия,

Спасибо тебе огромное, Наташа!!!🎄🎉 И за голос птичке сердечно благодарю!🌹🌹🌹

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.