+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Рыба с шафраном и кедровыми орешками
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
16
18914
1
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Фаршированная индейка

Фаршированная индейка
Фаршированная индейка
Фаршированная индейка
110575 ed4 square100
Фаршированная индейка
Фаршированная индейка
Приготовление
4 часа
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

К Рождеству или к Новому году все стараются приготовить что-то особенное и такая праздничная индейка порадует вашу семью.
Традиционно она готовится с разнообразными начинками и подается с простой подливкой. Начинки могут быть на любой вкус: от сосисочной массы с шалфеем до фруктово-ореховой с добавлением кусочков хлеба или сухарей. Вкус подливки можно разнообразить, например, мадерой или для затемнения влить соевый соус.
Начинки можно приготовить в 2 раза больше, но не всю набивать в индейку, а запечь излишки отдельно. Пропитанная мясными соками, она очень вкусна и ее подают в качестве гарнира.
Время приготовления в духовке указано только для индейки весом в 3,3 кг, для другого веса нужно смотреть таблицы и ориентироваться на свою духовку. В моей новой духовке она приготовилась раньше положенного времени на 30 минут. Очень важно не только хорошо запечь мясо, но и не пересушить его. 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для жарки
1 шт.
250 мл
1 ч. л.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
150 г
1 ч. л.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
Для начинки
50 г
4 шт.
300 мл
½ ч. л.
1 шт.
6 листьев
10 кусков
1 ч. л.
1 пучок
3 веточки
100 г
100 г
Для подливки
450 мл
2 ст. л.
по вкусу
по вкусу
Для бульона
1 шт.
6 шт.
1 лист
1 стебель
по вкусу
1 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Достать индейку из холодильника за 2 часа до готовки. Если используете замороженную, то размораживать ее следует в холодильнике. Индейка весом, например, в 3 кг разморозится за 1,5 суток. Индейку помыть, обсушить бумажным полотенцем. Не обрезать кожный лоскут на шее. Духовку включить за 45 минут до жарки на 210°С. Установить решетку на нижний уровень духовки.
Достать индейку из холодильника за 2 часа до готовки. Если используете замороженную, то размораживать ее следует в холодильнике. Индейка весом, например, в 3 кг разморозится за 1,5 суток. Индейку помыть, обсушить бумажным полотенцем. Не обрезать кожный лоскут на шее. Духовку включить за 45 минут до жарки на 210°С. Установить решетку на нижний уровень духовки.
На весь экран
шаг 2
Помыть и почистить овощи для начинки, для жарки и для бульона. Листья шалфея выбирать самые крупные.
Помыть и почистить овощи для начинки, для жарки и для бульона. Листья шалфея выбирать самые крупные.
На весь экран
шаг 3
Из вложенных внутрь тушки индейки шеи, сердца и желудка сварить бульон. Печень в бульон не добавлять, иначе он станет горьким. Сложить субпродукты в маленькую кастрюлю, добавить 1 литр воды и довести до кипения на среднем огне. Снять пену, добавить остальные ингредиенты и варить на маленьком огне 1,5-2 часа. За 10 минут до окончания варки посолить и положить лавровый лист. Жидкость должна уменьшится на 1/4.
Из вложенных внутрь тушки индейки шеи, сердца и желудка сварить бульон. Печень в бульон не добавлять, иначе он станет горьким. Сложить субпродукты в маленькую кастрюлю, добавить 1 литр воды и довести до кипения на среднем огне. Снять пену, добавить остальные ингредиенты и варить на маленьком огне 1,5-2 часа. За 10 минут до окончания варки посолить и положить лавровый лист. Жидкость должна уменьшится на 1/4.
На весь экран
шаг 4
Готовый бульон процедить.
Готовый бульон процедить.
На весь экран
шаг 5
Пока варится бульон, приготовить начинку. Орехи пекан слегка обжарить на сухой сковороде.
Пока варится бульон, приготовить начинку. Орехи пекан слегка обжарить на сухой сковороде.
На весь экран
шаг 6
Мелко порубить ножом.
Мелко порубить ножом.
На весь экран
шаг 7
Зелень петрушки (только листья) так же порубить, листочки тимьяна снять со стеблей.
Зелень петрушки (только листья) так же порубить, листочки тимьяна снять со стеблей.
На весь экран
шаг 8
С ломтиков хлеба для тостов срезать корки и нарезать кубиками по 2,5 см.
С ломтиков хлеба для тостов срезать корки и нарезать кубиками по 2,5 см.
На весь экран
шаг 9
Нарезать кубиками по 0,5 см лук и сельдерей ломтиками по 0,5 см, шалфей порубить. Свежий шалфей можно заменить 0,5 ч. л. сушеного.
Нарезать кубиками по 0,5 см лук и сельдерей ломтиками по 0,5 см, шалфей порубить. Свежий шалфей можно заменить 0,5 ч. л. сушеного.
На весь экран
шаг 10
Растопить масло в сотейнике. Добавить лук и сельдерей, готовить на среднем огне до полупрозрачности лука примерно 10 минут, помешивая. Добавить шалфей, перемешать и готовить еще 3-4 минуты. Влить 4 ст. л. куриного бульона, перемешать и готовить минут 5, пока жидкость не уменьшится наполовину.
Растопить масло в сотейнике. Добавить лук и сельдерей, готовить на среднем огне до полупрозрачности лука примерно 10 минут, помешивая. Добавить шалфей, перемешать и готовить еще 3-4 минуты. Влить 4 ст. л. куриного бульона, перемешать и готовить минут 5, пока жидкость не уменьшится наполовину.
На весь экран
шаг 11
Переложить смесь в большую миску, добавить остальные ингредиенты и бульон, хорошо перемешать.
Переложить смесь в большую миску, добавить остальные ингредиенты и бульон, хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 12
Растопить в маленькой кастрюле 120 г сливочного масла и смешать с белым вином. Большой кусок чистой марли сложить в 4 слоя и вырезать квадрат 35х35 см (я использовала большие стерильные салфетки). Поместить марлю в винно-масляную смесь.
Растопить в маленькой кастрюле 120 г сливочного масла и смешать с белым вином. Большой кусок чистой марли сложить в 4 слоя и вырезать квадрат 35х35 см (я использовала большие стерильные салфетки). Поместить марлю в винно-масляную смесь.
На весь экран
шаг 13
Работая на большом куске пергамента, загнуть концы крыльев индейки под тушку к спинке. Посыпать 0,5 ч. л. смеси соли и перца, внутри и снаружи. Заполнить частью начинки шейную полость, прикрыть кожным лоскутом и закрепить его зубочистками.
Работая на большом куске пергамента, загнуть концы крыльев индейки под тушку к спинке. Посыпать 0,5 ч. л. смеси соли и перца, внутри и снаружи. Заполнить частью начинки шейную полость, прикрыть кожным лоскутом и закрепить его зубочистками.
На весь экран
шаг 14
Заполнить большую полость начинкой, не набивая ее плотно. Связать ноги вместе кухонной нитью, но не плотным узлом, а на бантик, чтобы ее легко можно было снять. Натереть индейку снаружи маслом комнатной температуры.
Заполнить большую полость начинкой, не набивая ее плотно. Связать ноги вместе кухонной нитью, но не плотным узлом, а на бантик, чтобы ее легко можно было снять. Натереть индейку снаружи маслом комнатной температуры.
На весь экран
шаг 15
Оставшиеся овощи крупно нарезать: лук и пастернак на четвертинки, стебель сельдерея и морковь палочками по 10 см, белую репу и корень сельдерея клиньями.
Оставшиеся овощи крупно нарезать: лук и пастернак на четвертинки, стебель сельдерея и морковь палочками по 10 см, белую репу и корень сельдерея клиньями.
На весь экран
шаг 16
В глубокую форму для жарки (бортики 5-7 см) выложить нарезанные овощи и можно сбрызнуть их растительным маслом.
В глубокую форму для жарки (бортики 5-7 см) выложить нарезанные овощи и можно сбрызнуть их растительным маслом.
На весь экран
шаг 17
Сверху установить решетку и положить на нее индейку грудкой вверх. Посыпать оставшейся солью с перцем.
Сверху установить решетку и положить на нее индейку грудкой вверх. Посыпать оставшейся солью с перцем.
На весь экран
шаг 18
Вынуть замоченную марлю, слегка отжать и разложить на индейке как есть — в 4 слоя, прикрывая ноги. Поместить индейку в духовку ногами к задней стенке и готовить 30 минут (я добавила 0,5 ст. горячей воды к овощам, т.к. боялась, что они сгорят). Затем, используя кулинарную большую кисть, смочить марлю и неприкрытые части винно-масляной смесью (марля станет коричневой, не пугайтесь!). Убавить температуру до 180°С и готовить 1,5 часа, смачивая марлю каждые 30 минут. Из индейки будет выделяться мясной сок и жир, поэтому нужно следить за жидкостью в жаровне. Ее не должно быть много, чтобы птица не плавала в ней, но и не допускать, чтобы жидкость вообще отсутствовала. Можно доливать воды по чуть-чуть. После 2 часов запекания (от начала) снять и выбросить марлю. Повернуть жаровню на 180°С. Полить индейку соками из жаровни или винно-масляной смесью. Кожа становится золотисто-коричневой и хрупкой, поэтому нужно тщательно смачивать ее, особенно грудку. Если слишком поджариваются какие то части, накрыть их фольгой. Через 30 минут проколоть вилкой толстую часть бедра. Грудку не проверять. Вытекающий сок должен быть прозрачным и без крови. Если нет, то готовить еще 30 минут. Готовую индейку переложить на сервировочное блюдо, накрыть фольгой не слишком плотно и дать отдохнуть 20-30 минут.
Вынуть замоченную марлю, слегка отжать и разложить на индейке как есть — в 4 слоя, прикрывая ноги. Поместить индейку в духовку ногами к задней стенке и готовить 30 минут (я добавила 0,5 ст. горячей воды к овощам, т.к. боялась, что они сгорят). Затем, используя кулинарную большую кисть, смочить марлю и неприкрытые части винно-масляной смесью (марля станет коричневой, не пугайтесь!). Убавить температуру до 180°С и готовить 1,5 часа, смачивая марлю каждые 30 минут. Из индейки будет выделяться мясной сок и жир, поэтому нужно следить за жидкостью в жаровне. Ее не должно быть много, чтобы птица не плавала в ней, но и не допускать, чтобы жидкость вообще отсутствовала. Можно доливать воды по чуть-чуть. После 2 часов запекания (от начала) снять и выбросить марлю. Повернуть жаровню на 180°С. Полить индейку соками из жаровни или винно-масляной смесью. Кожа становится золотисто-коричневой и хрупкой, поэтому нужно тщательно смачивать ее, особенно грудку. Если слишком поджариваются какие то части, накрыть их фольгой. Через 30 минут проколоть вилкой толстую часть бедра. Грудку не проверять. Вытекающий сок должен быть прозрачным и без крови. Если нет, то готовить еще 30 минут. Готовую индейку переложить на сервировочное блюдо, накрыть фольгой не слишком плотно и дать отдохнуть 20-30 минут.
На весь экран
шаг 19
В это время приготовить подливку. Из жаровни удалить овощи (пастернак и морковь можно подать к мясу). Слить из жаровни жидкость и дать отстояться. Собрать сверху жир и вернуть его в жаровню. Поставить ее на плиту на средний огонь, добавить муки и, помешивая деревянной лопаткой, обжарить до коричневого цвета.
В это время приготовить подливку. Из жаровни удалить овощи (пастернак и морковь можно подать к мясу). Слить из жаровни жидкость и дать отстояться. Собрать сверху жир и вернуть его в жаровню. Поставить ее на плиту на средний огонь, добавить муки и, помешивая деревянной лопаткой, обжарить до коричневого цвета.
На весь экран
шаг 20
Добавить 2 стакана бульона из шеи и потрохов, довести до кипения и варить до загустения. Влить обезжиренный мясной сок и готовить до желаемой консистенции. Приправить солью и перцем, процедить через сито в маленькую кастрюльку и держать в тепле до подачи.
Добавить 2 стакана бульона из шеи и потрохов, довести до кипения и варить до загустения. Влить обезжиренный мясной сок и готовить до желаемой консистенции. Приправить солью и перцем, процедить через сито в маленькую кастрюльку и держать в тепле до подачи.
На весь экран
шаг 21
На гарнир можно приготовить любые овощи, например, брюссельскую капусту с панчеттой. Капусту (500 г) бланшировать в кипящей подсоленой воде 5 минут, затем переложить в ледяную воду, остудить. Воду слить. Панчетту или бекон копченый нарезать полосками по 2 см и обжарить до хрустящего в сковороде.
На гарнир можно приготовить любые овощи, например, брюссельскую капусту с панчеттой. Капусту (500 г) бланшировать в кипящей подсоленой воде 5 минут, затем переложить в ледяную воду, остудить. Воду слить. Панчетту или бекон копченый нарезать полосками по 2 см и обжарить до хрустящего в сковороде.
На весь экран
шаг 22
Добавить капусту и обжарить вместе на маленьком огне 3-4 минуты. Перед подачей добавить рубленый шалфей.
Добавить капусту и обжарить вместе на маленьком огне 3-4 минуты. Перед подачей добавить рубленый шалфей.
На весь экран
шаг 23
И в качестве бонуса: если осталось немного начинки. Добавить мелко нарезанный бекон, перемешать и разделить на шарики, размером с мяч для пинг-понга. Обернуть полоской бекона, придать форму ролла и разрезать его на 2 диска. Поместить все диски на противень с пергаментом и запечь при 180°С 10-15 минут. При подаче выложить вокруг индейки. Сверху положить по 1 ч. л. клюквенного соуса или брусничного джема.
И в качестве бонуса: если осталось немного начинки. Добавить мелко нарезанный бекон, перемешать и разделить на шарики, размером с мяч для пинг-понга. Обернуть полоской бекона, придать форму ролла и разрезать его на 2 диска. Поместить все диски на противень с пергаментом и запечь при 180°С 10-15 минут. При подаче выложить вокруг индейки. Сверху положить по 1 ч. л. клюквенного соуса или брусничного джема.
На весь экран
шаг 24
Перед подачей украсить блюдо свежей зеленью. Небольшой пучок ассорти из веточек связать и поместить между грудкой и ножками. Как изящно нарезать индейку можно посмотреть видео в интернете. Подавать с подливкой в соуснике. Приятного аппетита! Всех с наступающим Новым годом! Пусть он принесет вам радость, счастье, приятные сюрпризы! Мира и благополучия вам!
Перед подачей украсить блюдо свежей зеленью. Небольшой пучок ассорти из веточек связать и поместить между грудкой и ножками. Как изящно нарезать индейку можно посмотреть видео в интернете. Подавать с подливкой в соуснике. Приятного аппетита! Всех с наступающим Новым годом! Пусть он принесет вам радость, счастье, приятные сюрпризы! Мира и благополучия вам!
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 30
Ed4 square50
Отправить
Наталья Андреева
Наталья Андреева
30.12.2017 19:13:45

Пища богов! Я в ауте 😍😍😍

*Elenissima*
*Elenissima*
05.01.2018 16:44:34
Наталья Андреева,

Наташа, спасибо большое!!!😊🌺 Почему-то нет моего комментария от 1.01....😕 За голос птичке тоже благодарю!!!💗

ВикторияS
ВикторияS
01.01.2018 18:27:09

Леночка, индейка - полный восторг!!👍👏👏👏 Поздравляю тебя с роскошным праздничным РД и наступившим Новым годом!!😘😘😘🌲 Извини, вчера не получилось добраться до интернета, так что считай и мой скромный голос в твою копилочку к индейке.😊😍😄

*Elenissima*
*Elenissima*
01.01.2018 21:42:08
ВикторияS,

Спасибо, моя хорошая!!!😍😘 Я и сама два дня не могла попасть на сайт!🙈😄 С Новым годом, Викуля!!! Счастья тебе и радости, интересных путешествий в приятной компании в наступившем году!😉💖🎄

ВикторияS
ВикторияS
02.01.2018 15:55:40
*Elenissima*,

Леночка, спасибо большое, дорогая моя!! 😘Я тебе тоже желаю всего-всего замечательного в наступившем году!👍💖

ТатьянаS
ТатьянаS
01.01.2018 17:44:51

Леночка,поздравляю с РД 👏 и с Новым годом!!! 🎄🎅🎄

*Elenissima*
*Elenissima*
01.01.2018 17:49:21
ТатьянаS,

Спасибо, Танечка! 😊😍 И тебя с наступившим Новым годом!!!🎄🎉🍸

ТатьянаS
ТатьянаS
01.01.2018 19:10:57
*Elenissima*,

Спасибо,дорогая!))) 🎂🎁

ЭLENA
ЭLENA
01.01.2018 17:37:11

Леночка😍 поздравляю с вкуснейшим РД!!!👏🌹🌹🌹Поздравляю с Новым Годом!!!💥💥🎄🎉

*Elenissima*
*Elenissima*
01.01.2018 17:45:07
ЭLENA,

Ленусь, благодарю за поздравления и поддержку!!!😍💖 С Новым годом тебя!!!🎄🎊🎅

Наталия
Наталия
01.01.2018 16:17:40

Леночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД🌺🌺🌺👏👏👏!!! С Новым Годом!!! С Новым Счастьем!!!🌲

*Elenissima*
*Elenissima*
01.01.2018 16:59:15
Наталия,

Спасибо тебе огромное, Наташа!!!🎄🎉 И за голос птичке сердечно благодарю!🌹🌹🌹

Показать еще комментарии