Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 06 мая
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 06 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Средневековый сливочный пирог
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
Реклама

Штрудель с яблоками, изюмом и кунжутом

Штрудель с яблоками, изюмом и кунжутом
Штрудель с яблоками, изюмом и кунжутом
Штрудель с яблоками, изюмом и кунжутом
Штрудель с яблоками, изюмом и кунжутом
Штрудель с яблоками, изюмом и кунжутом
Штрудель с яблоками, изюмом и кунжутом
Штрудель с яблоками, изюмом и кунжутом
Приготовление
1 час
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Во всем мире популярен традиционный австрийский десерт — штрудель — рулет из тончайшего бездрожжевого теста с разнообразнейшими начинками. То есть из теста, приготовленного из небольшого количества муки, яйца, воды и масла — так называемого вытяжного теста. Блюдо, которое я сегодня выношу на ваш суд, это мой первый опыт работы с вытяжным тестом! И я в таком восторге от него, оно идеальное! Скажу вам это без зазрения совести. Нежное, эластичное, податливое. А после выпечки становится невесомым, пропитанным соками и ароматами вкуснейшей начинки! Начинка у меня вроде бы классическая для австрийского штруделя — яблоки и изюм, но я еще добавила кунжутное масло в само тесто и кунжут в начинку. И эта маленькая добавочка значительно пребражет палитру вкусов. Обогащает и делает вкус богаче, в общем, надо пробовать.

Пищевая ценность порции

471
кКал
20%
Белки10 г
Жиры17 г
Углеводы70 г
% от дневной нормы
2 %
3 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для теста:
2 ½ стакана
1 щепотка
1 шт.
⅗ стакана
3 ст. л.
1 ст. л.
Для начинки:
2 шт.
4 ст. л.
½ стакана
½ стакана
3 ст. л.
Для смазки штруделя:
2 ст. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
по вкусу

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
На рабочую поверхность просеять муку со щепоткой соли холмиком.
На рабочую поверхность просеять муку со щепоткой соли холмиком.


На весь экран
В центре муки сделать углубление-колодец. Влить в него 3 столовые ложки кунжутного масла.
В центре муки сделать углубление-колодец. Влить в него 3 столовые ложки кунжутного масла.


На весь экран
В отдельной мисочке смешать яйцо, столовую ложку уксуса и воду. Размешать.
В отдельной мисочке смешать яйцо, столовую ложку уксуса и воду. Размешать.


На весь экран
Постепенно, в 5 этапов ввести полученную жидкость в тесто, сначала можно вмешивать воду с яйцом в муку или ложкой, или вилочкой.
Постепенно, в 5 этапов ввести полученную жидкость в тесто, сначала можно вмешивать воду с яйцом в муку или ложкой, или вилочкой.


На весь экран
Сначала тесто липкое, вязкое, комочками. Но затем оно начинает собираться в шар. Подключаем руки и вымешиваем уже руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и рукам.
Сначала тесто липкое, вязкое, комочками. Но затем оно начинает собираться в шар. Подключаем руки и вымешиваем уже руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и рукам.


На весь экран
В итоге получаем гладкое, нежное, очень эластичное и податливое тесто. Работать с ним — одно удовольствие! Мне безумно понравилось! Итак, скатать тесто в шар, смазать маслом и прикрыть чистым полотенцем. Оставить тесто отдыхать 30 минут.
В итоге получаем гладкое, нежное, очень эластичное и податливое тесто. Работать с ним — одно удовольствие! Мне безумно понравилось! Итак, скатать тесто в шар, смазать маслом и прикрыть чистым полотенцем. Оставить тесто отдыхать 30 минут.


На весь экран
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Два больших яблока, полстакана домашних сухарей, изюм от ТМ «Семушка».
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Два больших яблока, полстакана домашних сухарей, изюм от ТМ «Семушка».


На весь экран
Яблоки нарезать небольшим кубиком, посыпать сахаром. Сладость можно регулировать на свой вкус.
Яблоки нарезать небольшим кубиком, посыпать сахаром. Сладость можно регулировать на свой вкус.


На весь экран
Изюм ТМ «Семушка» мягонький и не требует дополнительной длительной обработки, поэтому можно просто минут на 10 замочить его в кипятке.
Изюм ТМ «Семушка» мягонький и не требует дополнительной длительной обработки, поэтому можно просто минут на 10 замочить его в кипятке.


На весь экран
Кунжут обжарить на сухой сковороде.
Кунжут обжарить на сухой сковороде.


На весь экран
В большой миске смешать все ингредиенты начинки: яблоки с сахаром, изюм, домашние сухари и кунжут. Все перемешать.
В большой миске смешать все ингредиенты начинки: яблоки с сахаром, изюм, домашние сухари и кунжут. Все перемешать.


На весь экран
Через 30 мин. займемся отдохнувшим тестом. Рабочую поверхность припылить мукой. Положить на нее шар теста и с помощью скалки раскатать его в круг диаметром 25 см.
Через 30 мин. займемся отдохнувшим тестом. Рабочую поверхность припылить мукой. Положить на нее шар теста и с помощью скалки раскатать его в круг диаметром 25 см.


На весь экран
Теперь руки поместите под тесто ладошками вниз, пальцы слегка согните. И тяните тыльной стороной ладони тесто по направлению от центра к краям. Когда центр теста хорошо растянется, переходим к краям. Пальчиками необходимо растягивать тесто участок за участком, перемещаясь по всей его поверхности. Таким образом должен получиться прямоугольник размером 50/35 см.
Теперь руки поместите под тесто ладошками вниз, пальцы слегка согните. И тяните тыльной стороной ладони тесто по направлению от центра к краям. Когда центр теста хорошо растянется, переходим к краям. Пальчиками необходимо растягивать тесто участок за участком, перемещаясь по всей его поверхности. Таким образом должен получиться прямоугольник размером 50/35 см.


На весь экран
Пока я тянула тесто, я аккуратно перенесла его на чистое кухонное полотенце. Теперь тесто смазать маслом.
Пока я тянула тесто, я аккуратно перенесла его на чистое кухонное полотенце. Теперь тесто смазать маслом.


На весь экран
Равномерно распределить начинку.
Равномерно распределить начинку.


На весь экран
С помощью полотенца свернуть плотный рулет, защипнув края. Поверхность штруделя смазать маслом, посыпать немного сахаром, корицей и обязательно кунжутом. С помощью полотенца перенести штрудель на противень, застеленный пекарской бумагой. И отправить в разогретую до 200°С духовку на 35–40 мин., пока рулет не зарумянится.
С помощью полотенца свернуть плотный рулет, защипнув края. Поверхность штруделя смазать маслом, посыпать немного сахаром, корицей и обязательно кунжутом. С помощью полотенца перенести штрудель на противень, застеленный пекарской бумагой. И отправить в разогретую до 200°С духовку на 35–40 мин., пока рулет не зарумянится.


На весь экран
По истечении 40 мин., штрудель готов, остужаем на решетке. И разрезаем на порционные кусочки. На данном фото я штрудель разрезала пополам, иначе он не умещался на блюдо.
По истечении 40 мин., штрудель готов, остужаем на решетке. И разрезаем на порционные кусочки. На данном фото я штрудель разрезала пополам, иначе он не умещался на блюдо.


На весь экран
А вот и долгожданный кусочек! Подавать штрудель с шариком мороженого или взбитыми сливками. Но я была в таком восторге от потрясающего нежного теста, которое после выпечки превращается в невесомые слои в обрамлении сочной ароматной начинки, что забыла обо всем на свете! Сил хватило только посыпать сахарной пудрой, бежать всех угощать и пробовать самой.
А вот и долгожданный кусочек! Подавать штрудель с шариком мороженого или взбитыми сливками. Но я была в таком восторге от потрясающего нежного теста, которое после выпечки превращается в невесомые слои в обрамлении сочной ароматной начинки, что забыла обо всем на свете! Сил хватило только посыпать сахарной пудрой, бежать всех угощать и пробовать самой.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 33
Отправить
Елена
Елена
6 лет назад

Ленчик, увидела тебя сейчас в онлайн и вновь вспомнила про фотоотчет 😂😋 Ну как всегда это бывает, копия не сравнился с оригиналом ))) мой штрудель ни в какое сравнение с твоим, твой совершенный красавец, у меня - это так, пародия 😂 ну вкусно было однозначно!😇😇👍 хрустяшая верхушка и мягкая начинка, всё супер, правда я немного помучилась, когда скручивала рулет 😂😔 т.к. когда растягивала тесто, напрочь забыла про полотенце😭 от этого пострадала форма, видимо плотнее скрутила, чем надо было, ну да ладно😋. А еще штрудель у меня не уместился на противень и мне его пришлось сделать ввиде подковы😃. Спасибо, Ленчик за рецепт, пеки и радуй нас новыми открытиями 😍🌷🌷🌷👏

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
Елена ,

Ленусик, и я к тебе с благодарностями, что выбрала мой рецепт и так скоро приготовила👋👏⭐️🌺🌷😘💗🎈штрудель у тебя, что надо!👍 Фото очень аппетитное! Видна хрустящая корочка, начиночная... нямочка😋😋😋 и вишенки такие клевые 🍒😻 Конечно, с полотенцем намного удобнее скручивать! А то, что на противень не уместился, так у меня тоже😂😂 я ему концы немного свернула, и сама потом съела😂😂😂 а середка ровненькая осталась! В общем, я очень рада, что рецепт понравился!☝️😺

Елена
Елена
6 лет назад
Лена loneil,

спасибо, Леночка, слушай, а я и не подумала про такой вариант скручивания👍🌞🌟🌷🍭

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
Елена ,

Ленусик, 👏😃🌺💐 так все же здорово, что готовишь - выкладываешь, а людям рецепты пригождаться!☝️☀️👍🌷а у меня в КК твои рецепты скучают....🙁 Как все успеть приготовить?...

Елена
Елена
6 лет назад
Лена loneil,

ой и не говори, Ленок, извечный вопрос - когда? 😂

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
Елена ,

А у меня бывает ещё один вопрос - когда все успеть съесть😁😂😂😂

Елена
Елена
6 лет назад
Лена loneil,

😃😂 да, такое тоже случается 🙌

Лилия Я.
Лилия Я.
6 лет назад

👏👏👏Мне очень по душе твои "личные нотки",внесённые в штрудель,и твоя жизнерадостность,Леночка!Прям заряжаешь энергией!
Божья коровка(верят в Австрии😉)приносит счастье!На Новый год дарят их друг другу,как талисман,на удачу!Пусть твоя 🐞принесёт нам весну-с солнышком🌞,цветами 🌻🌼🌸и радостью💗!Согласна,Лен?😘😘😘

vicky
vicky
6 лет назад
Лилия Я.,

Лиль, я согласна 😉🦋🌻🐞+1🌞

Лилия Я.
Лилия Я.
6 лет назад
vicky,

Викуль,ты во всём УМНИЧКА😘😘😘

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
Лилия Я.,

Лилечка, милая!‼️💕💐 сколько добрых слов! Спасибо! 😘❤️🌹Конечно, я всеми руками и ногами за весну, солнышко☀️ Зелень и 🌺 цветы!!! За счастье и успехов всем нам!☝️😘💖 честно говоря, про божью коровку я и не знала, просто мне показалась она фотогеничной с моим десертом😀 А про "личные нотки" отдельное спасибо !‼️‼️💗 Просто наверное когда делаешь что-то с душой, то хочется этой душой и поделиться...🤗💕 хоть так через слова....

vicky
vicky
6 лет назад
Лилия Я.,

Ну не преувеличивай 🙄Лиля, мне кажется, вы сестрички с Леной 😉столько позитива и положительной энергии 🦋🌻🐞🌞очень хорошо, что вы обе появились здесь 😉

Лилия Я.
Лилия Я.
6 лет назад
Лена loneil,

Да,🐞очень фотогеничная,нельзя не согласиться👍😊
За то,чтоб всегда было,чем делиться,Леночка🍸🍸💗

Лилия Я.
Лилия Я.
6 лет назад
vicky,

Ой,Викуля🙈,спасиБо тебе на добром слове💃😚
P.S.я не преувеличиваю😎

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
vicky,

Викуль, можно я вольюсь в ваш с Лилей диалог?😀😄🌹 и скажу спасибо за добрые слова!😘💞🌻я сама так рада , что ума хватило 😅😂😂 зарегистрироваться и начать выкладывать рецепты! И при этом тут на сайте такой обалденный дружелюбный мирок, каждый раз ждешь минутки новости почитать, рецепты посмотреть, посидеть с вами девочками и поболдать от души!🤗👏👍💘😘💕

Т
Т
6 лет назад

Леночка,разрез супер! 🙌🍰🍹

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
Т,

Танечка, здорово, что заглянула👍😜 спасибо, дорогая!😁💗🎈💕 я очень старалась! Очень-очень!😅😀😂

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
6 лет назад

Потрясающий штрудель в разрезе! Как любим: тоненькое тесто и много ароматнейшей начинки😋😋😋 Супер👍😇

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюш, спасибо!😇😘💗💐 да он именно такой! Начинки много, а тесто не перебивает, только подчёркивает ее!😜🌼🌸🌷

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
6 лет назад

Какой вкусный штрудель 😋 от аромата аж голова кругом 😇 фото с божьей коровкой такие милые 😊

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
AlenaZaytseva,

Аленушка, спасибо!💐😘💕🎈а божьей коровкой я вас на чай к себе заманиваю 😉🌸🌼 а на улицу заманиваю весну☀️🌷

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.