Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 30 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 30 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Капуста квашеная «Весенняя»

Капуста квашеная «Весенняя»
Капуста квашеная «Весенняя»
Капуста квашеная «Весенняя»
Капуста квашеная «Весенняя»
Капуста квашеная «Весенняя»
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Если вдруг закончилась капустка осеннего посола, а весна что-то все не приходит:) Быстро, просто, сочно! 30 минут повозились, 4+3=7 дней выждали, и чудо на столе:)

Пищевая ценность порции

170
кКал
7%
Белки10 г
Жиры4 г
Углеводы35 г
% от дневной нормы
2 %
1 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Ингредиенты
2 кочана
3 шт.
по вкусу
по вкусу
1 головка
2 горсти
5 щепоток
10 ч. л.
1 горсть
1 горсть

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Прежде всего, нужно позитивное настроение и тишина. Берем пару качанов небольших. Поскольку весной сорт капусты уже вряд ли кто точно скажет вам, выбираем по наитию. Должны быть светлые листья и в руках при сжатии похрустывать.
Прежде всего, нужно позитивное настроение и тишина. Берем пару качанов небольших. Поскольку весной сорт капусты уже вряд ли кто точно скажет вам, выбираем по наитию. Должны быть светлые листья и в руках при сжатии похрустывать.


На весь экран
Нашинковать как можно мельче. По столу разложить толстеньким слоем. На него же морковь натереть. Сюда же соль, сахар, тмин, семена горчицы и укропа. Все руками хорошенько мешаем и давим, мешаем и давим... Чеснок — каждый зубчик вдоль пополам разрезали и сюда же. Кроме аромата и «крепости», что они привнесут в капустку — это самый точный индикатор готовности квашения, смотрите ниже.
Нашинковать как можно мельче. По столу разложить толстеньким слоем. На него же морковь натереть. Сюда же соль, сахар, тмин, семена горчицы и укропа. Все руками хорошенько мешаем и давим, мешаем и давим... Чеснок — каждый зубчик вдоль пополам разрезали и сюда же. Кроме аромата и «крепости», что они привнесут в капустку — это самый точный индикатор готовности квашения, смотрите ниже.


На весь экран
Соль и сахар — 50 на 50. А общий объем-масса из расчета 50 граммов на 1 кг капусты. Чтобы не мучиться, качаны взвешали же при покупке, вот чуть вычесть из этой массы (кочерыжка и верхние листья) — вот и масса «чистой капусты».
Соль и сахар — 50 на 50. А общий объем-масса из расчета 50 граммов на 1 кг капусты. Чтобы не мучиться, качаны взвешали же при покупке, вот чуть вычесть из этой массы (кочерыжка и верхние листья) — вот и масса «чистой капусты».


На весь экран
Ну, и складываем все в эмалированную и в нержавейку-кастрюльку. Классика, конечно, деревянная кадка, но с ней, честное слово, возни...
Ну, и складываем все в эмалированную и в нержавейку-кастрюльку. Классика, конечно, деревянная кадка, но с ней, честное слово, возни...


На весь экран
Укладываем и чуть придавливаем каждый слой.
Укладываем и чуть придавливаем каждый слой.


На весь экран
Проверяем, сочно ли выходит... Шучу:) Можно не проверять, точно — сочно.
Проверяем, сочно ли выходит... Шучу:) Можно не проверять, точно — сочно.


На весь экран
Как все уложили, тарелочку сверху подходящую (чтобы диаметром чуть меньше, чем диаметр кастрюльки) и прижали рукой, если сок вот так выступил — значит, все хорошо. Если не выступил, хорошо будет чуть позже, не волнуйтесь, выступит.
Как все уложили, тарелочку сверху подходящую (чтобы диаметром чуть меньше, чем диаметр кастрюльки) и прижали рукой, если сок вот так выступил — значит, все хорошо. Если не выступил, хорошо будет чуть позже, не волнуйтесь, выступит.


На весь экран
Прижали грузом, и так вот в тепле пусть стоит, дня 3–4.
Прижали грузом, и так вот в тепле пусть стоит, дня 3–4.


На весь экран
И перекладываем после этих дней квашения в тепле в баночки. Тут и секрет, если все «идет путем», увидим, что разрезанный чеснок слегка посинел, это и будет сигналом — процесс квашения удался! Укладываем в банки плотно, придавливаем все время каждый слой так, чтобы сверху перед крышкой сок был пару сантиметров.
И перекладываем после этих дней квашения в тепле в баночки. Тут и секрет, если все «идет путем», увидим, что разрезанный чеснок слегка посинел, это и будет сигналом — процесс квашения удался! Укладываем в банки плотно, придавливаем все время каждый слой так, чтобы сверху перед крышкой сок был пару сантиметров.


На весь экран
Чуть не забыл, во время укладывания в банки бруснику с клюквой добавим чуть — цвет придает и вкус добавляет. Брусника (плюс к моркови) сладкого, а клюква — дубильные вещества, будет хрустеть капустка. К картошке вареной или печеной. Вкус не передать. Ну, и очень здоровый продукт на столе. Витаминный! Весенний:)
Чуть не забыл, во время укладывания в банки бруснику с клюквой добавим чуть — цвет придает и вкус добавляет. Брусника (плюс к моркови) сладкого, а клюква — дубильные вещества, будет хрустеть капустка. К картошке вареной или печеной. Вкус не передать. Ну, и очень здоровый продукт на столе. Витаминный! Весенний:)


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 12
Отправить
Т
Т
6 лет назад

Вот люблю именно с морковкой (здесь часто продают простую,где много тмина)! Много у Вас добавочек-вкусно! 💁

Алексей Батин
Алексей Батин
6 лет назад
Т,

Ес :)!

Надежда Ступкина (Михайлова)
Надежда Ступкина (Михайлова)
6 лет назад

Спасибо за рецепт! Делюсь своим опытом: когда-то мама меня учила, что в борщ капусту надо резать только соломкой(так тонко, насколько можно), никаких "квадратиков". Так по инерции и для квашения резали всегда. А как-то раз попробовали на комбайне пропустить, именно "квадратики"получились. Совершенно другой вкус (тонкой соломкой гораздо вкуснее). Загадка....

Алексей Батин
Алексей Батин
6 лет назад
Надежда Ступкина (Михайлова),

Надо попробовать, спасибочки.
Честно говоря, я всегда обычно режу крупно достаточно, хрустит, вроде как ароматней :), да и быстрей :)... тут вот попробовал не полениться - мелко-мелко - и как-то иначе "захрустело" :)... Соломкой - обязательно надо будет...

Оксана Чуб
Оксана Чуб
6 лет назад

Витамины 😋😋😋

Алексей Батин
Алексей Батин
6 лет назад
Оксана Чуб,

Медицинский факт :)!

Лилия Я.
Лилия Я.
6 лет назад

МММ,с ягодами! Замечательная капустка!Кладезь витаминов 👍
"Кто это?" на Facebook😂-улыбнуло!

Алексей Батин
Алексей Батин
6 лет назад
Лилия Я.,

Он такой, ФэйсБук ;)..

olga
olga
6 лет назад

Ароматная у вас капуста и интересный вариант приготовления! Для меня ново, то что там чеснок. горчица.

Алексей Батин
Алексей Батин
6 лет назад
olga,

Как практика показала :) - горчица - очень даже квашенной капусте "к лицу" :)... Да и чесночок, так сказать, "в жилу" :)... Хотя это все "мелочи" :), у всех свои... Я то так, больше для себя и детворы - на заметку :)...

olga
olga
6 лет назад
Алексей Батин,

Мне понравился ваш вариант приготовления, здесь и витамины и очень ароматная. Капуста выходит как закусочная.

Алексей Батин
Алексей Батин
6 лет назад
olga,

Спорить не буду :)!
Проверено :)...

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.