Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Футомаки и нигиридзуси

Футомаки и нигиридзуси
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

История возникновения суши берёт начало в Южной Азии, где варёный рис стали применять для приготовления и консервации рыбы. Очищенная и разрезанная на небольшие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс из камней, который через несколько недель заменялся крышкой. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к употреблению в течение года. Рис, который превращался в клееобразную массу с неприятным запахом, выбрасывался или использовался для приготовления новой партии рыбы. Приблизительно в VII веке через Китай и Таиланд этот способ консервации получил распространение в Японии. Традиция применения в пищу ферментированной рыбы сохранилась до наших дней в странах Южной Азии. В Японии в настоящее время подобным образом готовят нарэдзуси. В XVII веке появилось рисовое суши, которое включало в себя варёный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Вскоре стали готовить рисовый уксус, который начали добавлять в рис, что исключило процесс брожения и значительно сократило время приготовления суши. В XIX веке повар Ёхэй Ханай из Токио решил полностью отказаться от маринования рыбы и подавать рыбу сырой. Процесс приготовления блюда сократился до нескольких минут. Новое суши быстро завоевало популярность, и появилось два стиля приготовления блюда. Первый получил название Кансай — по имени района города Осака, второй — Эдо (так до 1868 года назывался Токио). Очень быстро возникли закусочные и рестораны, в которых подавалось суши, а в магазинах стали продавать специальным образом обработанный рис для домашнего приготовления суши. С тех пор процесс приготовления суши принципиальным образом не менялся, только появлялись новые рецепты и ингредиенты для блюда. Футомаки (太巻き: большие рулеты). Большое, цилиндрической формы, суши, в котором нори снаружи. Обычно футомаки толщиной в 3-4 см и шириной в 4-5 см. Зачастую в них 2-3 вида начинки, которые выбраны из-за их дополнительного вкуса и расцветки. Нигиридзуси (握り寿司: суши, сделанное с помощью рук). Наиболее часто встречающийся вид суши. Он состоит из продолговатого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого кусочка начинки, которая покрывает рис (нэта). Нигири могут также быть связаны тонкой полоской нори.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для нигиридзуси:
5 небольших тушек кальмара,
400 мл приготовленного риса,
10 полосок нори,
1 чл. васаби

Для футомаки:
4 листа нори,
400г приготовленного риса,
150г малосоленой семги,
1 сладкий перец
0,5 огурца

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
нигиридзуси: 1. Тушки кальмаров тщательно вымыть изнутри и снаружи. Острым ножом сделать с двух сторон насечки в виде сеточки. 2. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, опустить кальмары и варить 4 мин. Отбросить на дуршлаг и остудить. 3. Разрезать каждую тушку пополам. Смазать внутреннюю часть небольшим количеством васаби. Положить на рис и перевязать полоской нори.
На весь экран
шаг 2
Футомаки: 1. Филе лосося нарезать тонкими продольными брусками. Огурец и перец вымыть и нарезать тонкими полосками. Лист нори подержать несколько секунд над небольшим огнем газовой плиты или газовой горелки. Затем разрезать на две части.(Я не разрезала,они просто двойным рулетом получились) 2. Поместить на стол циновку для суши. Положить на нее один кусок нори глянцевой стороной вниз, затем выложить рис слоем 0,5 см, оставив каемку в 1,5 см. 3. Положить в центр брусочек лосося и полоску огурца. На второй виток ложила полоску перчика 4. Поднять один (ближайший к вам) край циновки, пальцами придерживая начинку. 5. Слегка подтянуть край от себя, плавно опуская его вниз и прижимая так, чтобы нори с рисом формовались в рулет. Проследить за тем, чтобы место соединения было внизу. 6. Нарезать рулет на 3 части. Затем каждую часть разрезать пополам.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 18
Ed4 square50
Отправить
Мария KMW
Мария KMW
15.05.2011 00:45:13

Познавательно и необычайно вкусно! Спасибо. 5+1

Виктория
Виктория
14.05.2011 22:55:52

Я стойко прочитала предисловие, действительно интересно и познавательно. Рецепту 5+1:)

Анастасия
Анастасия
14.05.2011 23:00:25
Виктория,

Рада,что понравилось))))

IRIS
IRIS
14.05.2011 20:14:31

Спасибо! Прочла "историческую часть" с большим интересом. От таких рецептов двойная польза. 5 баллов!!

Анастасия
Анастасия
14.05.2011 20:25:54
IRIS,

Спасибо,мне очень приятно

Сима♥
Сима♥
14.05.2011 14:57:38

Как познавательно,Настя!:))Замечательный рецепт:)

Анастасия
Анастасия
14.05.2011 20:26:09
Сима♥,

Спасибо,старалась))))

Галиюша
Галиюша
13.05.2011 22:46:20

2 thumbs up!!! Здорово! Спасибо, такие названия интересные! 5+

Показать еще комментарии