Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Японские шашлычки "Якитори" и "Бута Кусияки"

Японские шашлычки "Якитори" и "Бута Кусияки"
Японские шашлычки "Якитори" и "Бута Кусияки"
Японские шашлычки "Якитори" и "Бута Кусияки"
Японские шашлычки "Якитори" и "Бута Кусияки"
28363 ed4 square100
Японские шашлычки "Якитори" и "Бута Кусияки"
Японские шашлычки "Якитори" и "Бута Кусияки"
Японские шашлычки "Якитори" и "Бута Кусияки"
Приготовление
20 минут
 
Рецепт на:
3 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Всем доброго времени суток! Друзья, с этого рецепта я хотела бы начать небольшую серию блюд азиатской кухни. Недавно мельком увидела передачу, где задорная китаянка рассказывала о кухне своего народа. Вы знаете она так заразительно и так страстно говорила о различных ингредиентах, ароматах, сочетаниях, что мне ужасно захотелось все это попробовать. Начать я решила с довольно простого блюда, но в то же время олицетворяющего все особенности приготовления японской и китайской кулинарии. Кусияки (букв. «гриль на вертеле») - японские шашлычки. Якитори - это кусочки курятины, поджаренные на бамбуковых вертелочках. Бута кусияки - шашлычок из свинины. Поскольку многие японские и китайский ингредиенты сложно найти или они очень дорогие, я постаралась адаптировать рецепт к российским реалиям. Мои домашние оценили блюдо очень высоко и я уверена, что мы будет готовить его ещё ни раз. Очень вкусно и ароматно!

В кулинарную книгу
Ингредиенты

- куриное филе
- свиное филе
- соевый соус 4 ст.л.
- кунжутное масло 1ст.л.(или любое другое)
- коричневый мелкий сахар 1-2 ч.л. или мед
- мирин или саке или херес 8-10 ст.л.
- кунжут
- чеснок в гранулах 1\3 ч.л.
- имбирь молотый 1\3 ч.л.
- перец чили молотый по вкусу
- шпажки 6 шт.

фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
122785 ed4 square150
122784 ed4 square150
122753 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Первым делом надо замочить шпажки. Делается это для того, чтобы в процессе готовки они не подгорели.
Первым делом надо замочить шпажки. Делается это для того, чтобы в процессе готовки они не подгорели.
На весь экран
шаг 2
Подготовим мясо. Помоем, отрежем все лишнее, просушим. Существует множество вариантов подобных шашлычков, так что это может быть и рыба, и креветки, и овощи, и язык и говядина, и субпродукты, например, куриные сердечки. Вобщем все что ваша душа пожелает.
Подготовим мясо. Помоем, отрежем все лишнее, просушим. Существует множество вариантов подобных шашлычков, так что это может быть и рыба, и креветки, и овощи, и язык и говядина, и субпродукты, например, куриные сердечки. Вобщем все что ваша душа пожелает.
На весь экран
шаг 3
Нарезать нужно на довольно тонкие ломтики. Процесс приготовления очень короткий, надо чтобы мясо успело приготовиться.
Нарезать нужно на довольно тонкие ломтики. Процесс приготовления очень короткий, надо чтобы мясо успело приготовиться.
На весь экран
шаг 4
Основа этого блюда - безусловно соус. Его как правило так и называют соус "Якитори". В основе соуса лежит: соевый соус, вино и мед. Мед нам, к сожалению, нельзя, поэтому он был заменен на сахар. В азиатской кулинарии почти всегда добавляется чеснок, имбирь и перец чили. Здесь я беру все сухое, а не свежее, потому что хочу чтобы соус был однородный, без кусочков чего-либо. Теперь что касается вина. Мирин — очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии. Добавляет сладкий вкус соусам, маринадам и тушеным блюдам. В прошлом (XV—XVI век) мирин был популярен как алкогольный напиток для женщин, сладкий аналог сакэ. Крепость мирина, как правило — 14 градусов, вместо 20-ти у сакэ. У нас Мирин продается, но если честно то он очень дорогой (от 800р. за небольшую бутылку). Поэтому его можно заменить на херес, который намного проще найти, да и цены не кусаются. Соус готовиться довольно просто, приступим. В сотейнике разогреем вино, соевый соус, масло и сахар(мед). Добавим сухие приправы и дадим потомиться соусу на среднем огне 10-15 минут. Нам нужно чтобы он уменьшился в объеме примерно на треть и загустел. Если вы используете сахар, то есть шанс того, что соус не достаточно загустеет. В этом случае можно добавить немного муки. И потомить ещё 5 минут. Соус очень ароматный и вкусный.
Основа этого блюда - безусловно соус. Его как правило так и называют соус "Якитори". В основе соуса лежит: соевый соус, вино и мед. Мед нам, к сожалению, нельзя, поэтому он был заменен на сахар. В азиатской кулинарии почти всегда добавляется чеснок, имбирь и перец чили. Здесь я беру все сухое, а не свежее, потому что хочу чтобы соус был однородный, без кусочков чего-либо. Теперь что касается вина. Мирин — очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии. Добавляет сладкий вкус соусам, маринадам и тушеным блюдам. В прошлом (XV—XVI век) мирин был популярен как алкогольный напиток для женщин, сладкий аналог сакэ. Крепость мирина, как правило — 14 градусов, вместо 20-ти у сакэ. У нас Мирин продается, но если честно то он очень дорогой (от 800р. за небольшую бутылку). Поэтому его можно заменить на херес, который намного проще найти, да и цены не кусаются. Соус готовиться довольно просто, приступим. В сотейнике разогреем вино, соевый соус, масло и сахар(мед). Добавим сухие приправы и дадим потомиться соусу на среднем огне 10-15 минут. Нам нужно чтобы он уменьшился в объеме примерно на треть и загустел. Если вы используете сахар, то есть шанс того, что соус не достаточно загустеет. В этом случае можно добавить немного муки. И потомить ещё 5 минут. Соус очень ароматный и вкусный.
На весь экран
шаг 5
Мясо насаживаем на шпажки волнами, как на фото.
Мясо насаживаем на шпажки волнами, как на фото.
На весь экран
шаг 6
У меня получилось три куриных шашлычка и три свиных.
У меня получилось три куриных шашлычка и три свиных.
На весь экран
шаг 7
Шашлычки смазать соусом с помощью кулинарной кисточки. Или просто хорошо полить, чтобы соус пропитал каждый миллиметр мяса. Примерно треть соуса оставим для поливки готового мяса.
Шашлычки смазать соусом с помощью кулинарной кисточки. Или просто хорошо полить, чтобы соус пропитал каждый миллиметр мяса. Примерно треть соуса оставим для поливки готового мяса.
На весь экран
шаг 8
Если у вас есть сковорода-гриль, то используйте ее, я пока не обзавелась, так что у меня обычная. На сухую сковороду кладем наши шашлычки. Куриные обжариваем с каждой стороны по 2 минуты, свиные по 3.
Если у вас есть сковорода-гриль, то используйте ее, я пока не обзавелась, так что у меня обычная. На сухую сковороду кладем наши шашлычки. Куриные обжариваем с каждой стороны по 2 минуты, свиные по 3.
На весь экран
шаг 9
Следите, чтобы все кусочки прилегали к сковороде и равномерно приготавливались.
Следите, чтобы все кусочки прилегали к сковороде и равномерно приготавливались.
На весь экран
шаг 10
Готовые шпажки положить на тарелку, полить оставшимся соусом и присыпать кунжутом. Приятного аппетита!
Готовые шпажки положить на тарелку, полить оставшимся соусом и присыпать кунжутом. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 78
Ed4 square50
Отправить
Оксанка
Оксанка
10.09.2011 00:41:36

Машенька, рецепт классный) шпажки аппетитные) А за соус, отдельное спасибо:))

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
10.09.2011 16:08:52
Оксанка,

Угощайся Оксаночка, соус - очень вкусный! Спасибо!

Nezabudka
Nezabudka
09.09.2011 21:41:32

Мария, очень приятный рецепт! Благодаря адаптации, продукты легко найти! Готовить надо обязательно! Голос и в КК)))

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
09.09.2011 22:42:22
Nezabudka,

Спасибо большое! Ингредиенты действительно вполне доступные, а приготовление не сложное!

Галиюша
Галиюша
09.09.2011 19:35:12

:)))Коничуа, Машенька! Аригато, за рецепт!!! Готисосама дэсита!!:)) (все очень вкусно* перевод)

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
09.09.2011 20:02:56
Галиюша,

Ох ничего себе, я аж растерялась)) Полиглот ты наш, спасибо))

Lyudmilae
Lyudmilae
09.09.2011 19:05:19

+1!

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
09.09.2011 20:02:01
Lyudmilae,

Спасибо!

АнастасияВ
АнастасияВ
09.09.2011 18:38:44

Маша, супер! Беру в КК!

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
09.09.2011 20:01:56
АнастасияВ,

Настя, буду рада если пригодиться, спасибо!

Показать еще комментарии