Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Традиционная картофельная бабка (Кугелис)

Традиционная картофельная бабка (Кугелис)
Традиционная картофельная бабка (Кугелис)
Традиционная картофельная бабка (Кугелис)
Традиционная картофельная бабка (Кугелис)
Традиционная картофельная бабка (Кугелис)
27108 ed4 square100
Традиционная картофельная бабка (Кугелис)
Традиционная картофельная бабка (Кугелис)
Традиционная картофельная бабка (Кугелис)
Традиционная картофельная бабка (Кугелис)
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
3 персоны
 
ОПИСАНИЕ
Такую картофельную запеканку присвоили в свoю национальную кухню разные народы: евреи, украинцы, белорусы, литовцы, немцы. Говорят, что врун и хвастун Барон Мюнхгаузен также пробовал такое блюдо - и называл его "кугель". Одним словом, картофельную бабку знают и кушают много где, а готовят его по разному: из картофельного пюре, из тертого картофеля, добавляют рубленое мясо, куриное мясо, грибы, свиные ушки, овощи, творог. В тертый картофель можно добавить почти все - даже придумывать свои рецепты. Я предлагаю традиционную тертую запеканку, какую пекли еще наши предки. Это сытное обеденное блюдо.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

около 2 кг сырой картошки,
200 г сырой свинины пожирнее (можно например бочок или даже копченый бекон),
2 большие луковицы,
100 мл сливок,
1 - 2 яйцо,
соль, черный перец по вкусу

фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
172599 ed4 square150
136995 ed4 square150
136994 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Форму сначала смазать маслом, затем присыпать молотыми сухарями.Наконец всю картофельную массу выложить в форму и разровнять ее. Выпекать при 180 С до появления золотистой корочки (минут 50-60).
Форму сначала смазать маслом, затем присыпать молотыми сухарями.Наконец всю картофельную массу выложить в форму и разровнять ее. Выпекать при 180 С до появления золотистой корочки (минут 50-60).
На весь экран
шаг 2
Kушаем со сметаной ,с подливой, запиваем молоком, кому что нравится. Приятного аппетита!
Kушаем со сметаной ,с подливой, запиваем молоком, кому что нравится. Приятного аппетита!
На весь экран
шаг 3
В картофельную массу налейте шкварку с жареным луком и хорошо перемешайте.
В картофельную массу налейте шкварку с жареным луком и хорошо перемешайте.
На весь экран
шаг 4
Тертый картофель смешиваем с яйцом, специями, вливаем горячие сливки и хорошо перемешиваем - это защита картофеля от почернения.
Тертый картофель смешиваем с яйцом, специями, вливаем горячие сливки и хорошо перемешиваем - это защита картофеля от почернения.
На весь экран
шаг 5
Пока шкварка остывает, приготовим картошку. Cырoй картофель очистить, вымыть и натереть на тёрке. У меня их две: простая и электрическая. Жидкость из тертого картофеля лучше не сливать, чтобы "бабка"не получилась сухой.
Пока шкварка остывает, приготовим картошку. Cырoй картофель очистить, вымыть и натереть на тёрке. У меня  их две: простая и электрическая. Жидкость из тертого картофеля лучше не сливать, чтобы "бабка"не получилась сухой.
На весь экран
шаг 6
Шкварку вместе с лукoм около 10 мин. поджарить на сковородкe, пока шкварка красивенько не зарумянится.
Шкварку вместе с лукoм около 10 мин. поджарить на сковородкe, пока шкварка красивенько не зарумянится.
На весь экран
шаг 7
Лук почистить и тоже нарезать кубиками.
Лук почистить и тоже нарезать кубиками.
На весь экран
шаг 8
Красивый кусок свинины (например, бочок) нарезать кубиками и положить жарится на сковородке.
Красивый кусок свинины (например, бочок) нарезать кубиками и положить жарится на сковородке.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 39
Ed4 square50
Отправить
Таня Щпак
Таня Щпак
19.09.2016 16:05:23

Добрый день! А вместо сливок можно молоко?

Iksa05
Iksa05
26.03.2014 21:11:54

Сегодня попробовала приготовить, на пробу сделала чуть чуть (всего 4 картофелины) и чтобы ускорить процесс вместо свежей свинины, копченый бекон. И час для моих домашних это долго, 30 минут на 180 гр, затем увеличила до 200. Получилось не просто вкусно, объедение!!! Спасибо за рецепт!

Jurate
Jurate
27.03.2014 10:56:56
Iksa05,

Я бесконечно рада, что вам понравилось! 😃Если бабка получается не толстая, процесс выпекания происходит, конечно, быстрей, правильно. А разные копчености в бабку Очень и ОООчень подходят. В принципе бабку трудно испортитьpooh_lol😘🌷

Sенечка
Sенечка
28.01.2013 21:56:25

Мне давно была известна картофельная бабка, но никогда не добавляла сливки, поэтому картофель чернел и в итоге блюдо получалось сероватого цвета. Но на днях делала по Вашему рецепту, это супер!!!!!!! Благодаря сливкам бабка получилась нежной и красивой, абсолютно не почернела. Спасибо за рецепт, теперь всегда буду добавлять горячие сливки.👍👍👍 Фото прилагаю)) Спасибочки😘😘😘

Jurate
Jurate
31.01.2013 15:10:20
Sенечка,

Ксения, я оooooчень рада, что тебе понравился мой рецептик и маленький секрет в нем😱 А, еще в картофельную массу можно втереть головку лука ! 👌 Это не только, чтобы масса не чернела, но и для вкуса!!! 😋 Приятного, Sенечка! heartheartheart И очень благодарю за фото! 👍Блюдо простое вроде бы, а фото сразу аппетит подняло! pooh_lolСпасибо большое, Ксения!!! Ни разу не пекла в горшочках, по моему и я также аппетитно попробую👍flowerflowerflower

Sенечка
Sенечка
31.01.2013 16:58:31
Jurate,

Я обычно в цепелины мелкотертый лук добавляю, но не очень люблю вкус лука, поэтому в бабку решила не добавлять. А у меня не горшочки (потому что в них все-таки будет тушиться и томиться бабка), а керамические формы наподобие кокотниц, в последнее время часто их использую, получается порционное приготовление и подача))

Катюша
Катюша
19.01.2012 08:32:13

Уже в моей кулинарной книге. Jurate, спасибо за рецепт! Я его уже распечатала, в выходные буду готовить. Мой муж любит свинину, именно пожирнее. Вы ещё сливки добавили. Рецепт-супер! Целую, ещё раз ОГРОМНОЕ спасибо!

Jurate
Jurate
20.01.2012 01:03:17
Катюша ,

Приятно, что рецепт вам понравился:) Катя, раз муж такой великий любитель сала и шкварок, вы порежьте побольше свинины в кугелис, чем указано в рецепте (можно грамм 300 - 350). А вкуснее всего, когда свежеe салo и чучуть копченого. А горячие сливки нужны, чтобы картошка не почернела. Хороших выходных Катюша:)))

Катюша
Катюша
21.01.2012 20:35:19
Jurate,

Jurate, как и обещала, добавила свои фото "картофельной бабки" к рецепту. Сегодня делала по Вашему рецепту. Муж умял только так, и ещё добавку попросил. Сверху помазала запеканку сметаной и немного тертого сыра. Так что, рецепт пригодился. Спасибо большое!

Jurate
Jurate
22.01.2012 13:51:21
Катюша ,

Ну, Катюша, вы умница, ваши замечательные фото дали мне новую идею! С детства мы кушаем кугель, но с сыром никогда не пробовали… всегда много сметаны или подливы со шкварками. Следующий же раз попробую с сыром, мне очень ОЧЕНЬ интересно!!!

Сима♥
Сима♥
01.09.2011 20:54:10

Мммм...как вкусно и душевно получилось:)))

Показать еще комментарии