Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Торт "Яблоневый цвет"

Торт "Яблоневый цвет"
Торт "Яблоневый цвет"
Торт "Яблоневый цвет"
Торт "Яблоневый цвет"
Торт "Яблоневый цвет"
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Путешествуя по Украине, попробовала я этот десерт и просто в него влюбилась. Нежные медовые коржи, прослоенные сметанным кремом и кусочками яблок... С тех пор искала его в инете, но те варианты, что он мне выдавал и близко не стояли. Пришлось придумывать самой. В результате получилось очень близко к оригиналу: нежным, вкусным, ароматным. Сегодня день рождения у моей любимой крестницы Дианочки, ей я и посвящаю этот торт! Дианка, с днем рожденья!

Ингредиенты
Для коржей:
4 столовые ложки меда
4 столовые ложки сахара
100 г сливочного масла
2 яйца
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
Крем:
2 стакана сметаны (0,5 литра)
1 стакан сахара
Для яблочной прослойки:
4 средних яблока (любых, я брала антоновку, но со сладкими и более плотными будет ещё лучше)
2 ст. ложки марсалы (портвейна, коньяка)
1 ст. ложка тростникового сахара
Немного корицы

фотоотчеты к рецепту6

Добавить фотографию
еще2
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Сначала приготовим тесто. В кастрюле растопить сливочное масло, мед, сахар, добавить туда яйца, хорошенько размешать. В эту массу добавить муку и разрыхлитель, тщательно перемешать. Остудить и убрать на час в холодное место.
Сначала приготовим тесто. В кастрюле растопить сливочное масло, мед, сахар, добавить туда яйца, хорошенько размешать. В эту массу добавить муку и разрыхлитель, тщательно перемешать. Остудить и убрать на час в холодное место.


На весь экран
Тесто на холоде застынет, из него легче будет формировать коржи. Я брала бумагу для выпечки, смазывала немного растительным маслом, затем брала ложкой тесто и, смазанными в растительном масле (или смоченными в холодной воде) руками, растягивала тесто до нужного размера. Оно очень нежное, может рваться, ничего страшного.
Тесто на холоде застынет, из него легче будет формировать коржи. Я брала бумагу для выпечки, смазывала немного растительным маслом, затем брала ложкой тесто и, смазанными в растительном масле (или смоченными в холодной воде) руками, растягивала тесто до нужного размера. Оно очень нежное, может рваться, ничего страшного.


На весь экран
Потом, вместе с бумагой укладывала корж на противень и запекала при температуре 175 градусов 12-15 мин до золотистого цвета. Несколько коржиков у меня покоричневели больше, чем нужно, но я расстраиваться не стала, вкус будет разнообразнее. Из этого количества теста получается 5-6 коржей. У меня получилось 5 хорошеньких, а один комом, я его хотела использовать его для крошки, а потом передумала. Без крошки торт больше напомнил мне яблоню в цвету))).
Потом, вместе с бумагой укладывала корж на противень и запекала при температуре 175 градусов 12-15 мин до золотистого цвета. Несколько коржиков у меня покоричневели больше, чем нужно, но я расстраиваться не стала, вкус будет разнообразнее. Из этого количества теста получается 5-6 коржей. У меня получилось 5 хорошеньких, а один комом, я его хотела использовать его для крошки, а потом передумала. Без крошки торт больше напомнил мне яблоню в цвету))).


На весь экран
Пока коржи остывают готовим крем и яблоки. Крем элементарный: сметана взбивается с сахаром, поэтому сначала я сделала яблоки. Яблоки я не стала чистить, лишь освободила от серединки и нарезала тонкими ломтиками. В сковороду наливаем марсалу, добавляем сахар, нагреваем до растворения сахара. После этого добавим щепотку корицы и положим яблоки, они должны потомиться несколько минут. Остужаем.


На весь экран
Для сметанного крема просто взбиваем сметану с сахаром и ванилью до растворения сахара.Теперь собираем наш торт. Коржи пропитываем сметанным кремом, укладываем на него слой припущенных яблок. Яблок рекомендую положить побольше, чем у меня на фото. Я просто немножко не рассчитала. Мне кажется, что если яблок будет больше, будет еще вкуснее)))
Для сметанного крема просто взбиваем сметану с сахаром и ванилью до растворения сахара.Теперь собираем наш торт. Коржи пропитываем сметанным кремом, укладываем на него слой припущенных яблок. Яблок рекомендую положить побольше, чем у меня на фото. Я просто немножко не рассчитала. Мне кажется, что если яблок будет больше, будет еще вкуснее)))


На весь экран
Верхний слой обильно поливаем кремом. А теперь желательно набраться терпения и подождать часов 12, в это время можно поставить его на балкон или в холодильник. Можно первые несколько часов для лучшей пропитки оставить при комнатной температуре. Коржи должны хорошенько пропитаться сметанным кремом. Улетучился торт мгновенно, очень вкусно получилось!
Верхний слой обильно поливаем кремом. А теперь желательно набраться терпения и подождать часов 12, в это время можно поставить его на балкон или в холодильник. Можно первые несколько часов для лучшей пропитки оставить при комнатной температуре. Коржи должны хорошенько пропитаться сметанным кремом. Улетучился торт мгновенно, очень вкусно получилось!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Анжелика
Анжелика
11 лет назад

Людмила, подскажите, пожалуйста. Я не приемлю в готовке еды алкоголь, но ваш рецепт мне очень нравится. Чем можно заменить алкоголь в рецепте?

Lyudmilae
Lyudmilae
11 лет назад
Анжелика,

В процессе готовки алкоголь выпаривается)))😀 Но если Вы против, то можно добавить лимонный сок (если яблоки сладкие) со специями (корица, кардамон), мне кажется, будет неплохо. Если яблоки кисловаты, то можно добавить какой-нибудь сироп или немного меда, но специи обязательно, они придают приятный аромат. Желаю удачи!

Анна
Анна
11 лет назад

Людмилочка,добрый вечер!Давно рецепт Вашего тортика лежал у меня в копилочке,и вот настал его звездный час!😀Готовила его папе на юбилей ,ему хотелось чего-нибудь очень домашнего,без изысков и мой выбор пал на "Яблоневый цвет"!Честно признаться, медовик у меня всегда асоциировался со сладким,приторным тортом,но Ваш покорил своим нежным,в меру сладким вкусом!Карамельно-коричные яблочки,придали особый шарм ароматным медовым коржам,и сметанный крем в этом тандеме сыграл великолепно!Тортик скушали с большим удовольствием,за что Вам огромное спасибо!!!👍Уже два дня после праздника семья вспоминает его с восторгом!Люблю Ваши рецепты,спасибо,что делитесь с нами такими вкусностями!flower

Lyudmilae
Lyudmilae
11 лет назад
Анна,

Анна, как же я рада! Спасибо большое за такой замечательный теплый отзыв👍 Мне очень-очень приятно, что мой рецепт понравился, тем более, что пригодился для такого замечательного события! Папу поздравляю с юбилеем))) Буду стараться баловать вас чем-нибудь вкусненьким)))) pooh_lol

Анна
Анна
11 лет назад
Lyudmilae,

Людмилочка,спасибо,за поздравления и еще раз ра тортик!😀Ну,уж оооочень душевный он вышел,всем рекомендую!😘

Lyudmilae
Lyudmilae
11 лет назад
Анна,

😀heart👍

Елена Широких
Елена Широких
11 лет назад

Людочка,спасибо ОГРОМНОЕ за вкусное и ароматное утро!:) Очень понравился тортик!flower Тимур был первым дегустатором, пока я проводила фотосессию, так он потом еще и второй кусочек себе отрезал,чтобы мне было вкуснее дегустировать!pooh_lol

Lyudmilae
Lyudmilae
11 лет назад
Елена Широких,

Ленусечка, рада очень!!!pooh_lol Волновалась, так как мне этот тортик очень нравится и для меня очень важно было ваше мнение. Теперь я спокойна))) Фото очень соблазнительное и яблочки- ах))😘

Ирина
Ирина
12 лет назад

Люда! Тортик действительно шикарный! Я сама люблю сочетание крема и яблок. У меня есть еще рецепт тортика из Львова - тоже крем и яблоки. Только тесто делается на аммонии. Соберусь печь - обязательно поделюсь рецептом и фото

Lyudmilae
Lyudmilae
12 лет назад
Ирина,

Ирин, поделись, пожалуйста! Может, это как раз то, что я ищу))) Буду ждать)))

net_aliad
net_aliad
12 лет назад

ну очень очень домашний тортик...шикарный..вкусный..как сказал муж - безумная шарлотка...
действительно..очень вкусное сочетание..мед..яблоки..сметана
за счет яблок на вкус сочный свежий и ароматный
единственное..я взяла 750мл сметаны...крема много не бывает

Lyudmilae
Lyudmilae
12 лет назад
net_aliad,

Ой, как же я рада, что Вам понравилось! Этот тортик мне очень дорог. И согласна с Вами, крема, особенно сметанного, много не бывает))))

net_aliad
net_aliad
12 лет назад
Lyudmilae,

да..и еще забыла..размазывать коржи масляными руками было сложно..а вот смоченными холодной водой- мне показалось много проще

Lyudmilae
Lyudmilae
12 лет назад
net_aliad,

Да, тоже хороший вариант! И масла меньше, что тоже плюс)))) Сейчас добавлю в рецепт, спасибо за подсказку!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.