Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Лепешки Наан

Лепешки Наан
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
В свое время я частенько была в Иране. Чем я была поистине восхищена - это иранский хлеб (Наан), сделанный в специальных печах и настоящий шашлык. Тот хлеб хранится в морозилке, а перед подачей размораживается в микроволновке или ломаются кусочки и держатся над огнем газовой плиты. Вкуснотища неописуемая. Кто пробовал Наан в Иране, никогда его уже не забудет. Долго искала рецепт того хлеба на просторах интернета, если честно, то так и не нашла, но нашла совершенно другой рецепт очень вкусных лепешек, которым и балую иногда родных. Это очень ароматные лепешки. Кардамон и зира (кумин) придают особую пикантность. Вкус лепешек напоминает о Средней Азии. Вкусив кусочек еще теплой лепешки с кусочком брынзы и помидора (именно так меня и научили есть в Иране), испытываешь настоящее блаженство.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

3/4 стак. молока + 1/2 стак. воды, комнатной температуры
1/2 стак. закваски или 1/4 стак. йогурта + 1 ч.л дрожжей (я использовала вариант с йогуртом)
1 ч.л быстрорастворимых дрожжей
1 1/2 чл сахара
1 ст.л оливкового масла
3 стак. муки
1 1/2 ч.л мелкой морской соли
по 2 ч.л семян кунжута и чернушки (я делала без чернушки)
1/2 ч.л семян кумина
1/4 ч.л молотого кардамона

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Из молока с водой, закваски или йогурта, дрожжей, сахара, оливкового масла и муки замесить мягкое, слегка липкое тесто. Накрыть пленкой и оставить на 20 минут. В подошедшее немного тесто добавить соль и семена.
Из молока с водой, закваски или йогурта, дрожжей, сахара, оливкового масла и муки замесить мягкое, слегка липкое тесто. Накрыть пленкой и оставить на 20 минут. В подошедшее немного тесто добавить соль и семена.
На весь экран
шаг 2
Хорошо вымесить 8-10 минут. Сформировать из теста шар и положить в смазанную маслом чашку, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа, тес то должно увеличиться в объеме в два раза.
Хорошо вымесить 8-10 минут. Сформировать из теста шар и положить в смазанную маслом чашку, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа, тес то должно увеличиться в объеме в два раза.
На весь экран
шаг 3
Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на 4 части. Сформировать из каждого куска шар, присыпать мукой, накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 20-30 минут (на время нагревания духовки).
Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на 4 части. Сформировать из каждого куска шар, присыпать мукой, накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 20-30 минут (на время нагревания духовки).
На весь экран
шаг 4
Нагреть духовку до 260 градусов (у меня максимальная температура 230 градусов, но на вкус лепешек это не повлияло). Сформировать из теста тонкие лепёшки 25-30 см в диаметре ( 0.5-1 см толщиной) – растянуть руками или раскатать скалкой.
Нагреть духовку до 260 градусов (у меня максимальная температура 230 градусов, но на вкус лепешек это не повлияло). Сформировать из теста тонкие лепёшки 25-30 см в диаметре ( 0.5-1 см толщиной) – растянуть руками или раскатать скалкой.
На весь экран
шаг 5
Выпекать на камне или на противне около 5 минут – лепёшка начнет раздуваться (но не обязательно) и слегка подрумяниваться. Переложить лепёшку на верхнюю полку духовки прямо на решётку (в это время поставить выпекать другую лепёшку). Выпекать 2 минуты или до желаемого зарумянивания (долго не запекать, чтобы лепёшка не пересушилась). Достать лепёшку из духовки и положить остывать на полотенце (можно прикрыть полотенцем), после остывания лепёшка обмякнет. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 13
Ed4 square50
Отправить
Мурзик
Мурзик
11.12.2011 01:03:59

очень интересный рецепт)) голосую))

Вика
Вика
11.12.2011 12:05:46
Мурзик,

Оля, благодарю😀

Диана
Диана
10.12.2011 22:24:38

Спасибо за рецепт! обязательно буду пробовать.

Вика
Вика
10.12.2011 22:28:51
Диана,

на здоровье!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10.12.2011 14:06:45

Очень здорово! Мне нравятся, как-нибудь испробую! Голосую 5-я)

Вика
Вика
10.12.2011 21:42:52
Снежинка Татьяна,

спасибо, обязательно попробуйте

Elena1639
Elena1639
10.12.2011 13:04:35

+4 Записала в КК - буду пробовать готовить.

Вика
Вика
10.12.2011 21:42:35
Elena1639,

спасибочки, надеюсь, что понравится

Elena1639
Elena1639
10.12.2011 21:46:26
Вика,

конечно понравятся - в семье любят всякие лаваши и т.п. выпечку!

Цветана
Цветана
10.12.2011 08:51:19

Очень интересно,5+голос,я 2-ая.

Вика
Вика
10.12.2011 10:30:47
Цветана,

спасибо!

Показать еще комментарии