Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

2 в 1: Женгялов хац и Гёзлеме

2 в 1: Женгялов хац и Гёзлеме
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
9 персон
 
ОПИСАНИЕ

Сегодня у меня постные лепешки с потрясающе вкусной и очень полезной начинкой из разных видов зелени! Самое настоящее весеннее блюдо! Я объединила кухни 2-х разных народов - армянскую и турецкую. Тесто одинаковое, начинка армянская, а форма турецкая. Традиция приготовления этих лепешек у обоих народов очень похожа. Это целый ритуал, который собирает за столом несколько человек, кто-то делает комочки для будущей лепешки, кто-то раскатывает, кто-то начиняет, кто-то выпекает... И так, за беседами проводят время. Кто-то справляется и один, но это тогда нужно сначала лепешки налепить, а потом выпекать, иначе сложно контролировать, могут сгореть.А так, один лепит, второй выпекает:) Мне на помощь пришел муж. Я 2 лепешки слепила, мужа научила и встала за плиту:) 

P.S. лучше заниматься этим в выходной день, мы будним вечером затеяли - упластались:)

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
800 г
2 стакана
по вкусу
по вкусу
2 головки
1 пучок
1 пучок
1 шт.
1 пучок
1 пучок
1 пучок
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Я "не дружу" с тестом, поэтому мне его вымешивает муж. Ему очень нравится:) Все происходит, конечно же, под моим строгим контролем с подсыпанием муки:) Смешиваем муку, воду, соль и оливковое масло.
Я "не дружу" с тестом, поэтому мне его вымешивает муж. Ему очень нравится:) Все происходит, конечно же, под моим строгим контролем с подсыпанием муки:) Смешиваем муку, воду, соль и оливковое масло.
На весь экран
шаг 2
Замешиваем тугое тесто, накрываем полотенцем и даем ему отдохнуть 30-40 минут.
Замешиваем тугое тесто, накрываем полотенцем и даем ему отдохнуть 30-40 минут.
На весь экран
шаг 3
Приступаем к начинке. Режем репчатый лук и белую часть зеленого. Обжариваем на оливковом масле до мягкости и даем остыть.
Приступаем к начинке. Режем репчатый лук и белую часть зеленого. Обжариваем на оливковом масле до мягкости и даем остыть.
На весь экран
шаг 4
Всю зелень перебираем, моем, обсушиваем и мелко рубим. Можно использовать абсолютно любую зелень. Но в качестве основы должна быть нейтральная зелень с не слишком ярко-выраженным ароматом и вкусом. У меня это был шпинат. Подойдет также лебеда, свекольная ботва и крапива. Вообщем все, что сможете найти. Итак, рубим зелень, смешиваем её с остывшим луком, солим, перчим, добавляем немного оливкового масла, но не слишком много, тщательно перемешиваем. Начинка готова!
Всю зелень перебираем, моем, обсушиваем и мелко рубим. Можно использовать абсолютно любую зелень. Но в качестве основы должна быть нейтральная зелень с не слишком ярко-выраженным ароматом и вкусом. У меня это был шпинат. Подойдет также лебеда, свекольная ботва и крапива. Вообщем все, что сможете найти. Итак, рубим зелень, смешиваем её с остывшим луком, солим, перчим, добавляем немного оливкового масла, но не слишком много, тщательно перемешиваем. Начинка готова!
На весь экран
шаг 5
Делим тесто на небольшие комочки и тонко раскатываем тесто в форме круга, диаметром примерно 12 см.
Делим тесто на небольшие комочки и тонко раскатываем тесто в форме круга, диаметром примерно 12 см.
На весь экран
шаг 6
Выкладываем на одну сторону начинку, второй накрываем и пальцами приминаем края (Гёзлеме), форма у Женгялов хаца другая, как у русского пирожка, только большого.
Выкладываем на одну сторону начинку, второй накрываем и пальцами приминаем края (Гёзлеме), форма у Женгялов хаца другая, как у русского пирожка, только большого.
На весь экран
шаг 7
Вот такая лепешка получается.
Вот такая лепешка получается.
На весь экран
шаг 8
Обжариваем лепешки на сухой сковороде. Я купила специальную для Гёзлеме. В идеале лепешки выпекают на открытой печи. Из этого количества ингредиентов у нас получилось 19 лепешек.
Обжариваем лепешки на сухой сковороде. Я купила специальную для Гёзлеме. В идеале лепешки выпекают на открытой печи. Из этого количества ингредиентов у нас получилось 19 лепешек.
На весь экран
шаг 9
Такие лепешки хорошо подавать с йогуртом, мацони или айраном. Но так как сейчас Великий Пост, то не менее вкусно макать лепешки в томатный соус с базиликом для пасты, например. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Такие лепешки хорошо подавать с йогуртом, мацони или айраном. Но так как сейчас Великий Пост, то не менее вкусно макать лепешки в томатный соус с базиликом для пасты, например. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 8
Ed4 square50
Отправить
М. Е.
М. Е.
03.03.2015 17:42:45

Когда- то пробовала такие лепешки - очень вкусно😋

Mari
Mari
03.03.2015 17:46:12
М. Е.,

💐

Natali
Natali
03.03.2015 15:43:04

Аппетитные лепешки😋

Mari
Mari
03.03.2015 15:46:28
Natali,

😋🌷

Ирина  B&C
Ирина B&C
03.03.2015 09:12:58

Какие интересные названия, и безусловно вкусно😋😋

Mari
Mari
03.03.2015 11:45:04
Ирина B&C,

армянские и турецкие))) Да, правда очень вкусно, и очень полезно.pooh_lol

н@т@лья
н@т@лья
02.03.2015 19:02:47

очень вкусно😋обязательно попробую на выходные.😍😘💖💐

Mari
Mari
02.03.2015 19:59:56
н@т@лья,

🌸🌸🌸