Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Осетрина, запеченная с розмарином

Осетрина, запеченная с розмарином
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Ну как, скажите мне, можно пройти мимо хорошего куска осетрины, которая смотрит на вас и умоляет: - Ну возьми же меня! Я такая свежая, не замороженная! Вот и решился я купить этот замечательный кусочек на пару килограмм (благо была возможность).

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Осетрина - 2 килограмма (лучше выбирать среднюю часть, а не хвост, т.к. она вкуснее)
Совевый соус - 4 столовые ложки
Лайм - 1 шт
Лимон толстокорый - половина
Розмарин свежий - по веточке на кусок рыбы (у меня 7 веточек)
Оливковое масло Extra Virgin - 8 столовых ложки (5 для маринада, 3 для соуса)
Мука - 1 столовая ложка
Крупная нейодированная или морская соль - 1 чайная ложка с горкой для рыбы и пол чайной ложки для соуса
Свежемолотый черный перец - пол чайной ложки
Сахар - 1 чайная ложка без горки для соуса

Для гарнира
Шпинат мелколистовой - 300 грамм
Оливковое масло Extra Virgin - 3 столовые ложки

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Итак - Осетрина, запеченная с розмарином Наверно многие согласятся, что осетрина - царь-рыба, по крайней мере на территории России. Великолепный вкус, практически полное отсутствие костей. Но, как говорится, можно испортить любой продукт. Осетр относится к классу красных рыб, несмотря на не совсем красный цвет. Если окунуться немного в историю, красная рыба - общее название некоторых видов деликатесных рыб. Слово "Красный" имеет старое значение, означающее нечто красивое, ценное.
На весь экран
шаг 2
Есть общие правила приготовления рыбы. 1. Рыбу при приготовление нельзя передерживать, иначе она будет сухой (здесь, конечно, нельзя забывать про санитарные правила). 2. Чем больше воды вы используете при приготовлении, тем больше соков выйдет из рыбы и рыба может стать безвкусной. Чтобы этого избежать, надо либо использовать малое количество воды, либо уже готовый рыбный, овощной или в некоторых случаях мясной (а точнее куриный) бульон. 3. Любая рыба любит лимон (лайм). Полейте рыбу соком лимона или лайма либо в конце приготовления, либо уже готовую (к примеру копченую или слабосоленую) и вы получите очень освежающий акцент и вкус рыбы станет намного богаче. Для осетрины, могу рассказать о своих наблюдениях. У осетрины есть своя очень интересная сладость, которая выгодно отличает ее от многих других рыб. Эта сладость очень хорошо сочетается не только со вкусом белых сухих вин, но и со вкусом темного пива (однажды я ел хорошо приготовленную уху из осетрины и запивал темным Гессером - это было великолепно). Но! Эта сладость легко улетучивается, если вы переварите рыбу. Т.е. ее надо готовить не больше 15-20 минут. Если вы готовите уху, готовьте уху по своему рецепту, но осетрину, стерлядь и другие виды осетровых рыб добавляйте только за 15 минут до конца приготовления ухи. Если вы жарите рыбу на гриле, на мангале или в духовке, смажьте рыбу растительным маслом (лучше оливковым) и точно также готовьте не более 15 минут (а может и меньше). Не забывайте, что красная рыба типа семги в процессе приготовления начинает разваливаться на слои, а осетрина становится твердой.
На весь экран
шаг 3
Снимите кожу с рыбы. Разрежьте рыбу на куски толщиной 2-2.5 сантиметров. Проследите, чтобы куски были одной толщины. Посолите и поперчите каждый кусок со всех сторон и сложите в емкость подходящего размера. Положите на каждый кусок рыбы веточку розмарина. Смешайте маринад в отдельной емкости соевый соус, сок лайма, сок лимона и оливковое масло. Хорошенько размешайте маринад и залейте им рыбу. Маринуйте рыбу от получаса до 4 часов. Переверните рыбу несколько раз.
Снимите кожу с рыбы. Разрежьте рыбу на куски толщиной 2-2.5 сантиметров. Проследите, чтобы куски были одной толщины. Посолите и поперчите каждый кусок со всех сторон и сложите в емкость подходящего размера. Положите на каждый кусок рыбы веточку розмарина. Смешайте маринад в отдельной емкости соевый соус, сок лайма, сок лимона и оливковое масло. Хорошенько размешайте маринад и залейте им рыбу. Маринуйте рыбу от получаса до 4 часов. Переверните рыбу несколько раз.
На весь экран
шаг 4
Разогрейте духовку до температуры 220 градусов, желательно с верхним грилем. В противень положите фольгу. На фольгу выложите рыбу без маринада и положите на каждый кусок осетрины те же самые веточки розмарина.
Разогрейте духовку до температуры 220 градусов, желательно с верхним грилем. В противень положите фольгу. На фольгу выложите рыбу без маринада и положите на каждый кусок осетрины те же самые веточки розмарина.
На весь экран
шаг 5
Поставьте противень с рыбой на самую верхнюю полку, если гриль включен или посередине, если гриля нет. Выпекайте рыбу 20 минут, не больше. Не волнуйтесь, если розмарин начнет пригорать. Дым добавит пикантности вкусу рыбы. Достаньте рыбу из духовки и займитесь соусом и гарниром.
Поставьте противень с рыбой на самую верхнюю полку, если гриль включен или посередине, если гриля нет. Выпекайте рыбу 20 минут, не больше. Не волнуйтесь, если розмарин начнет пригорать. Дым добавит пикантности вкусу рыбы. Достаньте рыбу из духовки и займитесь соусом и гарниром.
На весь экран
шаг 6
Разогрейте в сотейнике оливковое масло. Засыпьте муку в сотейник и хорошенько смешайте масло с мукой.
Разогрейте в сотейнике оливковое масло. Засыпьте муку в сотейник и хорошенько смешайте масло с мукой.
На весь экран
шаг 7
Влейте в сотейник 100 грамм воды и весь маринад. Хорошенько размешайте.
Влейте в сотейник 100 грамм воды и весь маринад. Хорошенько размешайте.
На весь экран
шаг 8
Посолите соус и добавьте сахар. Сахар нейтрализует излишнюю кислоту соуса и придаст дополнительный акцент. Кипятите, помешивая в течение трех минут. Если из рыбы выделился сок, влейте его в соус, пока тот готовится. Выключите огонь и поперчите соус.
Посолите соус и добавьте сахар. Сахар нейтрализует излишнюю кислоту соуса и придаст дополнительный акцент. Кипятите, помешивая в течение трех минут. Если из рыбы выделился сок, влейте его в соус, пока тот готовится. Выключите огонь и поперчите соус.
На весь экран
шаг 9
Гарнир готовится элементарно. Мне посчастливилось купить мелколистовой шпинат уже мытый и сушеный, поэтому я всего лишь выложил его на тарелку и сбрызнул сверху оливковым маслом. Выложите рядом со шпинатом на рыбу, полейте сверху соусом и полейте соусом по кругу (для красоты) Блюдо очень хорошо идет с белым сухим вином.
Гарнир готовится элементарно. Мне посчастливилось купить мелколистовой шпинат уже мытый и сушеный, поэтому я всего лишь выложил его на тарелку и сбрызнул сверху оливковым маслом. Выложите рядом со шпинатом на рыбу, полейте сверху соусом и полейте соусом по кругу (для красоты) Блюдо очень хорошо идет с белым сухим вином.
На весь экран
шаг 10
Важно! Не используйте мороженную рыбу или рыбу, в свежести которой вы не уверены. В качестве гарнира может быть любой другой, который вы любите с рыбой, например горячий отварной картофель, залитый соусом винегрет. В конце приготовления всегда посыпайте дополнительно немного свежемолотого черного перца, т.к. он придает дополнительную свежесть и аромат блюду, даже если вы уже клали перец. Лучше использовать перец горошком и молоть ручной мельницей, т.к. молотый перец обычно очень быстро выдыхается.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 8
Ed4 square50
Отправить
Мурзик
Мурзик
01.01.2012 15:57:01

Лео, классная рыбка))) голосую))

Цветана
Цветана
01.01.2012 11:50:27

Спасибо за осетринку,я 4-ая.

leo1970
leo1970
01.01.2012 15:32:10
Цветана,

На здоровье))) С Новым годом!

alexmay
alexmay
01.01.2012 09:01:10

happy new year, осетрину люблю, но запекать не сталбы =)

leo1970
leo1970
01.01.2012 15:32:23
alexmay,

А чтобы сделал?

alexmay
alexmay
01.01.2012 16:50:06
leo1970,

Отварил бы, не так вкусно, но столько жира не для меня.

светланка
светланка
31.12.2011 22:24:51

С Новым годом

leo1970
leo1970
01.01.2012 15:31:44
светланка,

Спасибо! И вас с Новым годом!