+ 1000
+ 1000

Осетрина, запеченная с розмарином

Осетрина, запеченная с розмарином
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Ну как, скажите мне, можно пройти мимо хорошего куска осетрины, которая смотрит на вас и умоляет: - Ну возьми же меня! Я такая свежая, не замороженная! Вот и решился я купить этот замечательный кусочек на пару килограмм (благо была возможность).

Пищевая ценность блюда

1289
кКал
54%
Белки10 г
Жиры130 г
Углеводы19 г
% от дневной нормы
3 %
25 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
4 г
1 шт.
1
8 ст. л.
1 г
1 ч. л.
1 ч. л.
300 г
по вкусу
1 щепотка
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Итак - Осетрина, запеченная с розмарином Наверно многие согласятся, что осетрина - царь-рыба, по крайней мере на территории России. Великолепный вкус, практически полное отсутствие костей. Но, как говорится, можно испортить любой продукт. Осетр относится к классу красных рыб, несмотря на не совсем красный цвет. Если окунуться немного в историю, красная рыба - общее название некоторых видов деликатесных рыб. Слово "Красный" имеет старое значение, означающее нечто красивое, ценное.
На весь экран
Есть общие правила приготовления рыбы. 1. Рыбу при приготовление нельзя передерживать, иначе она будет сухой (здесь, конечно, нельзя забывать про санитарные правила). 2. Чем больше воды вы используете при приготовлении, тем больше соков выйдет из рыбы и рыба может стать безвкусной. Чтобы этого избежать, надо либо использовать малое количество воды, либо уже готовый рыбный, овощной или в некоторых случаях мясной (а точнее куриный) бульон. 3. Любая рыба любит лимон (лайм). Полейте рыбу соком лимона или лайма либо в конце приготовления, либо уже готовую (к примеру копченую или слабосоленую) и вы получите очень освежающий акцент и вкус рыбы станет намного богаче. Для осетрины, могу рассказать о своих наблюдениях. У осетрины есть своя очень интересная сладость, которая выгодно отличает ее от многих других рыб. Эта сладость очень хорошо сочетается не только со вкусом белых сухих вин, но и со вкусом темного пива (однажды я ел хорошо приготовленную уху из осетрины и запивал темным Гессером - это было великолепно). Но! Эта сладость легко улетучивается, если вы переварите рыбу. Т.е. ее надо готовить не больше 15-20 минут. Если вы готовите уху, готовьте уху по своему рецепту, но осетрину, стерлядь и другие виды осетровых рыб добавляйте только за 15 минут до конца приготовления ухи. Если вы жарите рыбу на гриле, на мангале или в духовке, смажьте рыбу растительным маслом (лучше оливковым) и точно также готовьте не более 15 минут (а может и меньше). Не забывайте, что красная рыба типа семги в процессе приготовления начинает разваливаться на слои, а осетрина становится твердой.
На весь экран
Снимите кожу с рыбы. Разрежьте рыбу на куски толщиной 2-2.5 сантиметров. Проследите, чтобы куски были одной толщины. Посолите и поперчите каждый кусок со всех сторон и сложите в емкость подходящего размера. Положите на каждый кусок рыбы веточку розмарина. Смешайте маринад в отдельной емкости соевый соус, сок лайма, сок лимона и оливковое масло. Хорошенько размешайте маринад и залейте им рыбу. Маринуйте рыбу от получаса до 4 часов. Переверните рыбу несколько раз.
Снимите кожу с рыбы. Разрежьте рыбу на куски толщиной 2-2.5 сантиметров. Проследите, чтобы куски были одной толщины. Посолите и поперчите каждый кусок со всех сторон и сложите в емкость подходящего размера. Положите на каждый кусок рыбы веточку розмарина. Смешайте маринад в отдельной емкости соевый соус, сок лайма, сок лимона и оливковое масло. Хорошенько размешайте маринад и залейте им рыбу. Маринуйте рыбу от получаса до 4 часов. Переверните рыбу несколько раз.
На весь экран
Разогрейте духовку до температуры 220 градусов, желательно с верхним грилем. В противень положите фольгу. На фольгу выложите рыбу без маринада и положите на каждый кусок осетрины те же самые веточки розмарина.
Разогрейте духовку до температуры 220 градусов, желательно с верхним грилем. В противень положите фольгу. На фольгу выложите рыбу без маринада и положите на каждый кусок осетрины те же самые веточки розмарина.
На весь экран
Поставьте противень с рыбой на самую верхнюю полку, если гриль включен или посередине, если гриля нет. Выпекайте рыбу 20 минут, не больше. Не волнуйтесь, если розмарин начнет пригорать. Дым добавит пикантности вкусу рыбы. Достаньте рыбу из духовки и займитесь соусом и гарниром.
Поставьте противень с рыбой на самую верхнюю полку, если гриль включен или посередине, если гриля нет. Выпекайте рыбу 20 минут, не больше. Не волнуйтесь, если розмарин начнет пригорать. Дым добавит пикантности вкусу рыбы. Достаньте рыбу из духовки и займитесь соусом и гарниром.
На весь экран
Разогрейте в сотейнике оливковое масло. Засыпьте муку в сотейник и хорошенько смешайте масло с мукой.
Разогрейте в сотейнике оливковое масло. Засыпьте муку в сотейник и хорошенько смешайте масло с мукой.
На весь экран
Влейте в сотейник 100 грамм воды и весь маринад. Хорошенько размешайте.
Влейте в сотейник 100 грамм воды и весь маринад. Хорошенько размешайте.
На весь экран
Посолите соус и добавьте сахар. Сахар нейтрализует излишнюю кислоту соуса и придаст дополнительный акцент. Кипятите, помешивая в течение трех минут. Если из рыбы выделился сок, влейте его в соус, пока тот готовится. Выключите огонь и поперчите соус.
Посолите соус и добавьте сахар. Сахар нейтрализует излишнюю кислоту соуса и придаст дополнительный акцент. Кипятите, помешивая в течение трех минут. Если из рыбы выделился сок, влейте его в соус, пока тот готовится. Выключите огонь и поперчите соус.
На весь экран
Гарнир готовится элементарно. Мне посчастливилось купить мелколистовой шпинат уже мытый и сушеный, поэтому я всего лишь выложил его на тарелку и сбрызнул сверху оливковым маслом. Выложите рядом со шпинатом на рыбу, полейте сверху соусом и полейте соусом по кругу (для красоты) Блюдо очень хорошо идет с белым сухим вином.
Гарнир готовится элементарно. Мне посчастливилось купить мелколистовой шпинат уже мытый и сушеный, поэтому я всего лишь выложил его на тарелку и сбрызнул сверху оливковым маслом. Выложите рядом со шпинатом на рыбу, полейте сверху соусом и полейте соусом по кругу (для красоты) Блюдо очень хорошо идет с белым сухим вином.
На весь экран
Важно! Не используйте мороженную рыбу или рыбу, в свежести которой вы не уверены. В качестве гарнира может быть любой другой, который вы любите с рыбой, например горячий отварной картофель, залитый соусом винегрет. В конце приготовления всегда посыпайте дополнительно немного свежемолотого черного перца, т.к. он придает дополнительную свежесть и аромат блюду, даже если вы уже клали перец. Лучше использовать перец горошком и молоть ручной мельницей, т.к. молотый перец обычно очень быстро выдыхается.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(26)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Мурзик
Мурзик
9 лет назад

Лео, классная рыбка))) голосую))

Цветана
Цветана
9 лет назад

Спасибо за осетринку,я 4-ая.

leo1970
leo1970
9 лет назад
Цветана,

На здоровье))) С Новым годом!

alexmay
alexmay
9 лет назад

happy new year, осетрину люблю, но запекать не сталбы =)

leo1970
leo1970
9 лет назад
alexmay,

А чтобы сделал?

alexmay
alexmay
9 лет назад
leo1970,

Отварил бы, не так вкусно, но столько жира не для меня.

светланка
светланка
9 лет назад

С Новым годом

leo1970
leo1970
9 лет назад
светланка,

Спасибо! И вас с Новым годом!