Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Кулич с шафраном по старинному рецепту

Кулич с шафраном по старинному рецепту
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Скоро Пасха! Хочу поделиться моим самым любимым рецептом Кулича с шафраном, взятым из старинных рецептов. Я перепробовала много разных, но этот привлекает тем, что тесто получается не жирное, а очень легкое, желтенькое и очень вкусовое. Особенно с ванильной пасхой сочетается великолепно! Куличи и Пасху пеку каждый год, вот и сейчас начала готовиться. Думаю, пригодится тем, кто ищет новые интересные и главное, проверенные рецепты. Мои домашние очень любят эти куличики, даже муж, которые не очень любит сладкие кексы, от такого теста в восторге. Так что, пробуйте! Особенно люблю украшать куличи - использую вафельные цветы, фрукты из марципана, например клубнички и различные мелкие бусинки. А также можно рисовать на глазури специальными фломастерами. Красивый и вкусный кулич с желтым ароматным и очень вкусным тестом готов! Можно освящать его в церкви, и ожидать возгласы о том, какой же он красивый.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Тесто для кулича:
1 кг муки
500 мл молока
30 г свежих дрожжей
3 яйца
4 яичных желтка
200 г сливочного масла
200 г сахарного песка
1 щепотка молодого шафрана
100 г изюма
100 г цукатов
1 ч.л. молотого кардамона
100 г рубленого миндаля
1 ст.л. растительного масла

Лимонная глазурь:
сахарная пудра
лимонный сок

фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
147649 ed4 square150
147648 ed4 square150
147647 ed4 square150
147646 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
1. Приготовим тесто: разведите дрожжи теплым молочком, затем смешайте с 500 г муки и поставьте в теплое место на 2.5-3 часа.
На весь экран
шаг 2
2. В поднявшуюся массу добавьте оставшуюся муку, желтки, 2 яйца, масло, сахар, кардамон и шафран. Тесто хорошо вымешивать в течении 20 минут.
На весь экран
шаг 3
3. Изюм, цукаты и рубленые орехи обваляйте в муке и добавьте в тесто. Поставьте тесто в теплое место (я обычно ставлю поближе к плите и накрываю полотенцем, тесто подходит быстро).
На весь экран
шаг 4
4. Я обычно пеку куличи в индивидуальных бумажных формочках, которые покупаю специально под куличи. Такие формочки смажьте сливочным масло и заполните тестом на 3 четверти (чтобы тесто могло подняться, когда будет печься). Формочки с тестом дайте постоять минут 30, чтобы тесто еще раз подошло.
На весь экран
шаг 5
5. Смажьт верх теста взбитым яичком и поставьте в духовку на 50-60 минут.
На весь экран
шаг 6
6. Готовые куличики достаньте из духовки, дайте остыть.
На весь экран
шаг 7
7. Тот кулич, что пойдет на стол, я вытаскиваю из бумажной формочки, а те, что в подарок, обвертываю красивой ленточкой и дарю.
На весь экран
шаг 8
8. Когда кулич остынет приготовьте глазурь - я обычно смешиваю сахарную пудру и лимонный сок. Ну и конечно украсьте - я брала вафельные цветы, марципановые фрукты и различные мелкие бусинки.
8. Когда кулич остынет приготовьте глазурь - я обычно смешиваю сахарную пудру и лимонный сок. Ну и конечно украсьте - я брала вафельные цветы, марципановые фрукты и различные мелкие бусинки.
На весь экран
шаг 9
9. Счастливой и светлой Пасхи!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 24
Ed4 square50
Отправить
Людмила
Людмила
15.04.2015 14:01:29

Оля, огромное спасибо за рецепт! Кулич просто превосходный! С изысканным вкусом и тонким ароматом шафрана! Тесто просто великолепное! Я всегда пеку куличи с ароматом барбариса или дюшеса ( по бабушкиному рецепту:). И меня Ваш рецепт очень заинтересовал! Решила испечь что- то новенькое;) Моему восторгу нет предела! Кулич просто СУПЕР!!! Спасибо большое! Если у вас есть какие то интересные рецептики например: кулича с манкой или кулича с творогом , прошу поделиться интересным рецептиком:)

Оля_К
Оля_К
19.07.2015 01:13:16
Людмила ,

Людмила, я очень рада, что Вам понравился! Это единственный рецепт, который мне по-настоящему нравится, и я всегда его пеку) хотя пробовала многие.

Наталья
Наталья
10.04.2015 08:57:56

скажите пожалуйста а можно ли заменить свежие дрожжи сухими быстрыми или это все испортит? Если можно то как пропорции сухих рассчитать тогда?

Оля_К
Оля_К
10.04.2015 11:46:45
Наталья,

Наталья, добрый день! Вообще свежие - лучше всего, но если нет, можно сухие, тогда надо рассчитать пропорцию на сколько кг пакетик - обчно на 1 кг. Тогда весь пакетик

Decletra
Decletra
14.04.2012 20:35:32

Оля, добрый день, спасибо за рецепт, я сама пока не пробовала на вкус, так как сегодня последний день поста, но мои родители уже попробовали очень понравился, очень красивое тесто, я добавила фото - у меня получилось 3 красивых куличика) Все из одного и того же теста, но украсила по-разному, два из них полила растопленным черным шоколадом. Я в тесто еще добавила церду апельсина и лимона. Еще раз спасибо и всего хорошего!

Оля_К
Оля_К
15.04.2012 00:44:48
Decletra,

Спасибо!!! Очень рада, что рецепт понравился. Тесто действительно получается желтым и таким волшебным, а с шоколадом и цедрой очень оригинально! Светлой Вам Пасхи!

Polukhina Olya
Polukhina Olya
11.04.2012 22:43:12

Оля, а где ты покупаешь шафран?:)

Оля_К
Оля_К
11.04.2012 22:50:25
Polukhina Olya,

покупаю в Азбуке Вкуса обычно, либо на Фермер базар в Цветном.

Polukhina Olya
Polukhina Olya
12.04.2012 12:48:32
Оля_К,

О, спасибо👌

вика
вика
03.04.2012 21:34:24

что такое молодой шафран????

Оля_К
Оля_К
03.04.2012 23:39:27
вика,

Вика, имеется в виду, настоящий шафран самого лучшего качества.
Например, иранский шафран считается одним из лучших в мире, иранские производители крокуса используют для изготовления пряности самые молодые рыльца растений, которым не более двух или трех лет.

вика
вика
04.04.2012 18:24:05
Оля_К,

спасибо

Показать еще комментарии