+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кулич с шафраном по старинному рецепту

Кулич с шафраном по старинному рецепту
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Скоро Пасха! Хочу поделиться моим самым любимым рецептом Кулича с шафраном, взятым из старинных рецептов. Я перепробовала много разных, но этот привлекает тем, что тесто получается не жирное, а очень легкое, желтенькое и очень вкусовое. Особенно с ванильной пасхой сочетается великолепно! Куличи и Пасху пеку каждый год, вот и сейчас начала готовиться. Думаю, пригодится тем, кто ищет новые интересные и главное, проверенные рецепты. Мои домашние очень любят эти куличики, даже муж, которые не очень любит сладкие кексы, от такого теста в восторге. Так что, пробуйте! Особенно люблю украшать куличи - использую вафельные цветы, фрукты из марципана, например клубнички и различные мелкие бусинки. А также можно рисовать на глазури специальными фломастерами. Красивый и вкусный кулич с желтым ароматным и очень вкусным тестом готов! Можно освящать его в церкви, и ожидать возгласы о том, какой же он красивый.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Тесто для кулича:
1 кг муки
500 мл молока
30 г свежих дрожжей
3 яйца
4 яичных желтка
200 г сливочного масла
200 г сахарного песка
1 щепотка молодого шафрана
100 г изюма
100 г цукатов
1 ч.л. молотого кардамона
100 г рубленого миндаля
1 ст.л. растительного масла

Лимонная глазурь:
сахарная пудра
лимонный сок

фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
147649 ed4 square150
147648 ed4 square150
147647 ed4 square150
147646 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
1. Приготовим тесто: разведите дрожжи теплым молочком, затем смешайте с 500 г муки и поставьте в теплое место на 2.5-3 часа.
На весь экран
шаг 2
2. В поднявшуюся массу добавьте оставшуюся муку, желтки, 2 яйца, масло, сахар, кардамон и шафран. Тесто хорошо вымешивать в течении 20 минут.
На весь экран
шаг 3
3. Изюм, цукаты и рубленые орехи обваляйте в муке и добавьте в тесто. Поставьте тесто в теплое место (я обычно ставлю поближе к плите и накрываю полотенцем, тесто подходит быстро).
На весь экран
шаг 4
4. Я обычно пеку куличи в индивидуальных бумажных формочках, которые покупаю специально под куличи. Такие формочки смажьте сливочным масло и заполните тестом на 3 четверти (чтобы тесто могло подняться, когда будет печься). Формочки с тестом дайте постоять минут 30, чтобы тесто еще раз подошло.
На весь экран
шаг 5
5. Смажьт верх теста взбитым яичком и поставьте в духовку на 50-60 минут.
На весь экран
шаг 6
6. Готовые куличики достаньте из духовки, дайте остыть.
На весь экран
шаг 7
7. Тот кулич, что пойдет на стол, я вытаскиваю из бумажной формочки, а те, что в подарок, обвертываю красивой ленточкой и дарю.
На весь экран
шаг 8
8. Когда кулич остынет приготовьте глазурь - я обычно смешиваю сахарную пудру и лимонный сок. Ну и конечно украсьте - я брала вафельные цветы, марципановые фрукты и различные мелкие бусинки.
8. Когда кулич остынет приготовьте глазурь - я обычно смешиваю сахарную пудру и лимонный сок. Ну и конечно украсьте - я брала вафельные цветы, марципановые фрукты и различные мелкие бусинки.
На весь экран
шаг 9
9. Счастливой и светлой Пасхи!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 24
Ed4 square50
Отправить
Людмила
Людмила
15.04.2015 14:01:29

Оля, огромное спасибо за рецепт! Кулич просто превосходный! С изысканным вкусом и тонким ароматом шафрана! Тесто просто великолепное! Я всегда пеку куличи с ароматом барбариса или дюшеса ( по бабушкиному рецепту:). И меня Ваш рецепт очень заинтересовал! Решила испечь что- то новенькое;) Моему восторгу нет предела! Кулич просто СУПЕР!!! Спасибо большое! Если у вас есть какие то интересные рецептики например: кулича с манкой или кулича с творогом , прошу поделиться интересным рецептиком:)

Оля_К
Оля_К
19.07.2015 01:13:16
Людмила ,

Людмила, я очень рада, что Вам понравился! Это единственный рецепт, который мне по-настоящему нравится, и я всегда его пеку) хотя пробовала многие.

Наталья
Наталья
10.04.2015 08:57:56

скажите пожалуйста а можно ли заменить свежие дрожжи сухими быстрыми или это все испортит? Если можно то как пропорции сухих рассчитать тогда?

Оля_К
Оля_К
10.04.2015 11:46:45
Наталья,

Наталья, добрый день! Вообще свежие - лучше всего, но если нет, можно сухие, тогда надо рассчитать пропорцию на сколько кг пакетик - обчно на 1 кг. Тогда весь пакетик

Decletra
Decletra
14.04.2012 20:35:32

Оля, добрый день, спасибо за рецепт, я сама пока не пробовала на вкус, так как сегодня последний день поста, но мои родители уже попробовали очень понравился, очень красивое тесто, я добавила фото - у меня получилось 3 красивых куличика) Все из одного и того же теста, но украсила по-разному, два из них полила растопленным черным шоколадом. Я в тесто еще добавила церду апельсина и лимона. Еще раз спасибо и всего хорошего!

Оля_К
Оля_К
15.04.2012 00:44:48
Decletra,

Спасибо!!! Очень рада, что рецепт понравился. Тесто действительно получается желтым и таким волшебным, а с шоколадом и цедрой очень оригинально! Светлой Вам Пасхи!

Polukhina Olya
Polukhina Olya
11.04.2012 22:43:12

Оля, а где ты покупаешь шафран?:)

Оля_К
Оля_К
11.04.2012 22:50:25
Polukhina Olya,

покупаю в Азбуке Вкуса обычно, либо на Фермер базар в Цветном.

Polukhina Olya
Polukhina Olya
12.04.2012 12:48:32
Оля_К,

О, спасибо👌

вика
вика
03.04.2012 21:34:24

что такое молодой шафран????

Оля_К
Оля_К
03.04.2012 23:39:27
вика,

Вика, имеется в виду, настоящий шафран самого лучшего качества.
Например, иранский шафран считается одним из лучших в мире, иранские производители крокуса используют для изготовления пряности самые молодые рыльца растений, которым не более двух или трех лет.

вика
вика
04.04.2012 18:24:05
Оля_К,

спасибо

Показать еще комментарии