Кулич с шафраном по старинному рецепту

Кулич с шафраном по старинному рецепту

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Скоро Пасха! Хочу поделиться моим самым любимым рецептом Кулича с шафраном, взятым из старинных рецептов. Я перепробовала много разных, но этот привлекает тем, что тесто получается не жирное, а очень легкое, желтенькое и очень вкусовое. Особенно с ванильной пасхой сочетается великолепно! Куличи и Пасху пеку каждый год, вот и сейчас начала готовиться. Думаю, пригодится тем, кто ищет новые интересные и главное, проверенные рецепты. Мои домашние очень любят эти куличики, даже муж, которые не очень любит сладкие кексы, от такого теста в восторге. Так что, пробуйте! Особенно люблю украшать куличи - использую вафельные цветы, фрукты из марципана, например клубнички и различные мелкие бусинки. А также можно рисовать на глазури специальными фломастерами. Красивый и вкусный кулич с желтым ароматным и очень вкусным тестом готов! Можно освящать его в церкви, и ожидать возгласы о том, какой же он красивый.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки173г
    192.22% от дневной нормы
  • Жиры281г
    351.25% от дневной нормы
  • Углеводы1023г
    341.00% от дневной нормы
  • Калории7292кКал
    303.83% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Decletra
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Decletra
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Decletra
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Decletra

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    1. Приготовим тесто: разведите дрожжи теплым молочком, затем смешайте с 500 г муки и поставьте в теплое место на 2.5-3 часа.
  • Шаг 2
    2. В поднявшуюся массу добавьте оставшуюся муку, желтки, 2 яйца, масло, сахар, кардамон и шафран. Тесто хорошо вымешивать в течении 20 минут.
  • Шаг 3
    3. Изюм, цукаты и рубленые орехи обваляйте в муке и добавьте в тесто. Поставьте тесто в теплое место (я обычно ставлю поближе к плите и накрываю полотенцем, тесто подходит быстро).
  • Шаг 4
    4. Я обычно пеку куличи в индивидуальных бумажных формочках, которые покупаю специально под куличи. Такие формочки смажьте сливочным масло и заполните тестом на 3 четверти (чтобы тесто могло подняться, когда будет печься). Формочки с тестом дайте постоять минут 30, чтобы тесто еще раз подошло.
  • Шаг 5
    5. Смажьт верх теста взбитым яичком и поставьте в духовку на 50-60 минут.
  • Шаг 6
    6. Готовые куличики достаньте из духовки, дайте остыть.
  • Шаг 7
    7. Тот кулич, что пойдет на стол, я вытаскиваю из бумажной формочки, а те, что в подарок, обвертываю красивой ленточкой и дарю.
  • Шаг 8 8. Когда кулич остынет приготовьте глазурь - я обычно смешиваю сахарную пудру и лимонный сок. Ну и конечно украсьте - я брала вафельные цветы, марципановые фрукты и различные мелкие бусинки.
    8. Когда кулич остынет приготовьте глазурь - я обычно смешиваю сахарную пудру и лимонный сок. Ну и конечно украсьте - я брала вафельные цветы, марципановые фрукты и различные мелкие бусинки.
  • Шаг 9
    9. Счастливой и светлой Пасхи!
Оценить530
0

Автор рецепта

Оля_КОля_К,автор рецепта
По диплому педагог, учитель английского, немецкого и русского как иностранного, но работаю в IT индустрии. Семья, двое маленьких детей и я очень люблю готовить))))
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Лена Пульнова

     а сколько куличей примерно выходит?

    • Людмила

       Оля, огромное спасибо за рецепт! Кулич просто превосходный! С изысканным вкусом и тонким ароматом шафрана! Тесто просто великолепное! Я всегда пеку куличи с ароматом барбариса или дюшеса ( по бабушкиному рецепту:). И меня Ваш рецепт очень заинтересовал! Решила испечь что- то новенькое;) Моему восторгу нет предела! Кулич просто СУПЕР!!! Спасибо большое! Если у вас есть какие то интересные рецептики например: кулича с манкой или кулича с творогом , прошу поделиться интересным рецептиком:)

      • Н

         скажите пожалуйста а можно ли заменить свежие дрожжи сухими быстрыми или это все испортит? Если можно то как пропорции сухих рассчитать тогда?

        • Decletra

           Оля, добрый день, спасибо за рецепт, я сама пока не пробовала на вкус, так как сегодня последний день поста, но мои родители уже попробовали очень понравился, очень красивое тесто, я добавила фото - у меня получилось 3 красивых куличика) Все из одного и того же теста, но украсила по-разному, два из них полила растопленным черным шоколадом. Я в тесто еще добавила церду апельсина и лимона. Еще раз спасибо и всего хорошего!

          • Polukhina Olya

             Оля, а где ты покупаешь шафран?:)

            Оставить комментарий