Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Праздничная витая погача (+ МК по формовке)

Праздничная витая погача (+ МК по формовке)
Праздничная витая погача (+ МК по формовке)
Праздничная витая погача (+ МК по формовке)
Праздничная витая погача (+ МК по формовке)
Праздничная витая погача (+ МК по формовке)
Праздничная витая погача (+ МК по формовке)
41229 ed4 square100
Праздничная витая погача (+ МК по формовке)
Праздничная витая погача (+ МК по формовке)
Праздничная витая погача (+ МК по формовке)
Праздничная витая погача (+ МК по формовке)
Праздничная витая погача (+ МК по формовке)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Погача (Pogača или Pogacha) – разновидность белого хлеба, очень популярная на Балканах. И как это часто бывает с очень популярными блюдами один какой-либо “правильный” или классический рецепт привести попросту невозможно, так как разнообразие среди рецептов погачи столь велико, что порой удивляешься “а действительно ли это погача?”. Да и по внешнему виду погача также чрезвычайно разнообразна – начиная с крохотных хлебцов в виде булочек, и заканчивая большущими караваями, которые являются неотъемлемым атрибутом во время праздников или торжеств. Предлагаю один из вариантов погачи - витую праздничную, с большим количеством завитушек и "кудряшек", напоминающую каравай. С такой погачей и не стыдно в гости прийти, и гостей принять, да и устроить праздник своим домашним в будний день (как это, кстати, сделала я) :) Очень ароматный и мягкий мякиш, не слишком жесткая, но в то же время хрустящая корочка. Очень вкусно! Угощайтесь!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Мука - 600 гр.
Дрожжи свежие - 25 гр. (или 2 ч.л. сухих)
Молоко теплое - 250 мл
Сахар - 1 ч.л.
Мед - 1 ст.л.
Яйца - 2 шт.
Масло растительное - 2 ст.л.
Уксус или лимонный сок - 1 ч.л.
Масло сливочное - 60 гр.
-------------------------------
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ:
Желток - 1 шт.
Молоко - 1 ст.л.
Кунжут - 1 ст.л.
-------------------------------
Форма диаметром 25 см

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
В теплом молоке (150 мл) растворить сахар, раскрошить свежие дрожжи и оставить на 10 минут (если дрожжи сухие, то добавить сразу в муку).
В теплом молоке (150 мл) растворить сахар, раскрошить свежие дрожжи и оставить на 10 минут (если дрожжи сухие, то добавить сразу в муку).
На весь экран
шаг 2
Тесто я замешиваю в кухонном комбайне с насадкой тестомешалки. Можно все замесить и вручную. Сперва нужно взять 500 гр муки, добавить взбитые вилкой яйца, оставшееся молоко и тщательно все перемешать.
Тесто я замешиваю в кухонном комбайне с насадкой тестомешалки. Можно все замесить и вручную. Сперва нужно взять 500 гр муки, добавить взбитые вилкой яйца, оставшееся молоко и тщательно все перемешать.
На весь экран
шаг 3
Затем добавить к тесту дрожжевую смесь, растительное масло, мед, соль, уксус и тщательно все перемешать.
Затем добавить к тесту дрожжевую смесь, растительное масло, мед, соль, уксус и тщательно все перемешать.
На весь экран
шаг 4
Выложить тесто на стол, обильно присыпанный мукой и замесить его, добавляя оставшиеся 100 гр муки.
Выложить тесто на стол, обильно присыпанный мукой и замесить его, добавляя оставшиеся 100 гр муки.
На весь экран
шаг 5
Смазать глубокую тару растительным маслом, положить в нее тесто, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое и укромное место для подхода (примерно 1 час).
Смазать глубокую тару растительным маслом, положить в нее тесто, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое и укромное место для подхода (примерно 1 час).
На весь экран
шаг 6
Тесто обмять. Предварительно растопить сливочное масло. И теперь займемся формовкой. Сперва нужно разделить тесто на восемь равных частей.
Тесто обмять. Предварительно растопить сливочное масло. И теперь займемся формовкой. Сперва нужно разделить тесто на восемь равных частей.
На весь экран
шаг 7
Затем раскатать две части скалкой до толщины примерно 3-5 мм, должны получиться небольшие овалы - прямоугольники. Не бойтесь, что они будут не совсем ровными, от этого погача будет еще "кучерявистей" :) Итак, раскатав две части, их обе нужно смазать сливочным маслом.
Затем раскатать две части скалкой до толщины примерно 3-5 мм, должны получиться небольшие овалы - прямоугольники. Не бойтесь, что они будут не совсем ровными, от этого погача будет еще "кучерявистей" :) Итак, раскатав две части, их обе нужно смазать сливочным маслом.
На весь экран
шаг 8
Затем положить один пласт на другой, смазанной частью вверх. Скатать в рулет.
Затем положить один пласт на другой, смазанной частью вверх. Скатать в рулет.
На весь экран
шаг 9
Аналогично поступить с оставшимися частями, попарно их сворачивая в рулеты. Должно получиться четыре рулета.
Аналогично поступить с оставшимися частями, попарно их сворачивая в рулеты. Должно получиться четыре рулета.
На весь экран
шаг 10
Далее нужно вооружиться ножницами (вообще, это делается ножом, но ножницами, как мне показалось, работать быстрее и удобнее). Обрезаем от каждого рулета концы с обеих сторон, отступив от края примерно 3 см. Должно поучиться 8 обрезанных частей.
Далее нужно вооружиться ножницами (вообще, это делается ножом, но ножницами, как мне показалось, работать быстрее и удобнее). Обрезаем от каждого рулета концы с обеих сторон, отступив от края примерно 3 см. Должно поучиться 8 обрезанных частей.
На весь экран
шаг 11
Смазать форму для запекания сливочным маслом. В середину выложить обрезанные части, ровной частью вниз. Все части можно укладывать не слишком плотно, они потом вырастут и займут все пространство.
Смазать форму для запекания сливочным маслом. В середину выложить обрезанные части, ровной частью вниз. Все части можно укладывать не слишком плотно, они потом вырастут и займут все пространство.
На весь экран
шаг 12
Затем берем рулет и при помощи ножниц разрезаем его на 4-5 треугольников (нарезаем так сперва 2 рулета)
Затем берем рулет и при помощи ножниц разрезаем его на 4-5 треугольников (нарезаем так сперва 2 рулета)
На весь экран
шаг 13
Выкладываем в форму получившиеся треугольники основанием к центру.
Выкладываем в форму получившиеся треугольники основанием к центру.
На весь экран
шаг 14
Нарезаем оставшиеся два рулета и треугольники теперь выкладываем в обратную сторону, основанием к краю.
Нарезаем оставшиеся два рулета и треугольники теперь выкладываем в обратную сторону, основанием к краю.
На весь экран
шаг 15
Накрыть погачу тканью и поставить в теплое и укромное место для подхода (примерно 40 минут). В отдельной тарелке смешать желток с молоком. Смазать поверхность хлеба, присыпать кунжутом.
Накрыть погачу тканью и поставить в теплое и укромное место для подхода (примерно 40 минут). В отдельной тарелке смешать желток с молоком. Смазать поверхность хлеба, присыпать кунжутом.
На весь экран
шаг 16
Выпекать 15 минут при 200 градусах, затем 1 час при 170 градусах. Поскольку моя духовка "поджаривает", я после 30 минут накрыла хлеб фольгой. Дать остыть ему прямо в форме.
На весь экран
шаг 17
Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 91
Ed4 square50
Отправить
Белка
Белка
12.05.2012 15:40:53

Так здорово! очень красиво!:)flower

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
12.05.2012 22:52:50
Белка,

Огромное спасибо!

1simply1 (Таня)
1simply1 (Таня)
12.05.2012 01:30:31

очень красиво!

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
12.05.2012 22:52:38
1simply1 (Таня),

Татьяна, спасибо большое!

Ла Ванда
Ла Ванда
12.05.2012 00:51:05

Голосую, Катюша!!!heartheartheart

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
12.05.2012 22:52:26
Ла Ванда,

Вика,спасибо!

Черешенка
Черешенка
12.05.2012 00:34:23

Домашний хлеб - это всегда прекрасно!!! Лови мой голос, Катенька!!!flowerflowerflower

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
12.05.2012 00:44:15
Черешенка,

Огромное спасибо!

Ольчик :)
Ольчик :)
11.05.2012 23:56:37

86-я! Опять любоваться пришла!!!! flower

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
12.05.2012 00:44:07
Ольчик :),

Оленька, спасибо!

Показать еще комментарии