Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Праздничная витая погача (+ МК по формовке)

Праздничная витая погача (+ МК по формовке)
Праздничная витая погача (+ МК по формовке)
Праздничная витая погача (+ МК по формовке)
Праздничная витая погача (+ МК по формовке)
Праздничная витая погача (+ МК по формовке)
Праздничная витая погача (+ МК по формовке)
41229 ed4 square100
Праздничная витая погача (+ МК по формовке)
Праздничная витая погача (+ МК по формовке)
Праздничная витая погача (+ МК по формовке)
Праздничная витая погача (+ МК по формовке)
Праздничная витая погача (+ МК по формовке)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Погача (Pogača или Pogacha) – разновидность белого хлеба, очень популярная на Балканах. И как это часто бывает с очень популярными блюдами один какой-либо “правильный” или классический рецепт привести попросту невозможно, так как разнообразие среди рецептов погачи столь велико, что порой удивляешься “а действительно ли это погача?”. Да и по внешнему виду погача также чрезвычайно разнообразна – начиная с крохотных хлебцов в виде булочек, и заканчивая большущими караваями, которые являются неотъемлемым атрибутом во время праздников или торжеств. Предлагаю один из вариантов погачи - витую праздничную, с большим количеством завитушек и "кудряшек", напоминающую каравай. С такой погачей и не стыдно в гости прийти, и гостей принять, да и устроить праздник своим домашним в будний день (как это, кстати, сделала я) :) Очень ароматный и мягкий мякиш, не слишком жесткая, но в то же время хрустящая корочка. Очень вкусно! Угощайтесь!
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Мука - 600 гр.
Дрожжи свежие - 25 гр. (или 2 ч.л. сухих)
Молоко теплое - 250 мл
Сахар - 1 ч.л.
Мед - 1 ст.л.
Яйца - 2 шт.
Масло растительное - 2 ст.л.
Уксус или лимонный сок - 1 ч.л.
Масло сливочное - 60 гр.
-------------------------------
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ:
Желток - 1 шт.
Молоко - 1 ст.л.
Кунжут - 1 ст.л.
-------------------------------
Форма диаметром 25 см

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
В теплом молоке (150 мл) растворить сахар, раскрошить свежие дрожжи и оставить на 10 минут (если дрожжи сухие, то добавить сразу в муку).
В теплом молоке (150 мл) растворить сахар, раскрошить свежие дрожжи и оставить на 10 минут (если дрожжи сухие, то добавить сразу в муку).
На весь экран
шаг 2
Тесто я замешиваю в кухонном комбайне с насадкой тестомешалки. Можно все замесить и вручную. Сперва нужно взять 500 гр муки, добавить взбитые вилкой яйца, оставшееся молоко и тщательно все перемешать.
Тесто я замешиваю в кухонном комбайне с насадкой тестомешалки. Можно все замесить и вручную. Сперва нужно взять 500 гр муки, добавить взбитые вилкой яйца, оставшееся молоко и тщательно все перемешать.
На весь экран
шаг 3
Затем добавить к тесту дрожжевую смесь, растительное масло, мед, соль, уксус и тщательно все перемешать.
Затем добавить к тесту дрожжевую смесь, растительное масло, мед, соль, уксус и тщательно все перемешать.
На весь экран
шаг 4
Выложить тесто на стол, обильно присыпанный мукой и замесить его, добавляя оставшиеся 100 гр муки.
Выложить тесто на стол, обильно присыпанный мукой и замесить его, добавляя оставшиеся 100 гр муки.
На весь экран
шаг 5
Смазать глубокую тару растительным маслом, положить в нее тесто, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое и укромное место для подхода (примерно 1 час).
Смазать глубокую тару растительным маслом, положить в нее тесто, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое и укромное место для подхода (примерно 1 час).
На весь экран
шаг 6
Тесто обмять. Предварительно растопить сливочное масло. И теперь займемся формовкой. Сперва нужно разделить тесто на восемь равных частей.
Тесто обмять. Предварительно растопить сливочное масло. И теперь займемся формовкой. Сперва нужно разделить тесто на восемь равных частей.
На весь экран
шаг 7
Затем раскатать две части скалкой до толщины примерно 3-5 мм, должны получиться небольшие овалы - прямоугольники. Не бойтесь, что они будут не совсем ровными, от этого погача будет еще "кучерявистей" :) Итак, раскатав две части, их обе нужно смазать сливочным маслом.
Затем раскатать две части скалкой до толщины примерно 3-5 мм, должны получиться небольшие овалы - прямоугольники. Не бойтесь, что они будут не совсем ровными, от этого погача будет еще "кучерявистей" :) Итак, раскатав две части, их обе нужно смазать сливочным маслом.
На весь экран
шаг 8
Затем положить один пласт на другой, смазанной частью вверх. Скатать в рулет.
Затем положить один пласт на другой, смазанной частью вверх. Скатать в рулет.
На весь экран
шаг 9
Аналогично поступить с оставшимися частями, попарно их сворачивая в рулеты. Должно получиться четыре рулета.
Аналогично поступить с оставшимися частями, попарно их сворачивая в рулеты. Должно получиться четыре рулета.
На весь экран
шаг 10
Далее нужно вооружиться ножницами (вообще, это делается ножом, но ножницами, как мне показалось, работать быстрее и удобнее). Обрезаем от каждого рулета концы с обеих сторон, отступив от края примерно 3 см. Должно поучиться 8 обрезанных частей.
Далее нужно вооружиться ножницами (вообще, это делается ножом, но ножницами, как мне показалось, работать быстрее и удобнее). Обрезаем от каждого рулета концы с обеих сторон, отступив от края примерно 3 см. Должно поучиться 8 обрезанных частей.
На весь экран
шаг 11
Смазать форму для запекания сливочным маслом. В середину выложить обрезанные части, ровной частью вниз. Все части можно укладывать не слишком плотно, они потом вырастут и займут все пространство.
Смазать форму для запекания сливочным маслом. В середину выложить обрезанные части, ровной частью вниз. Все части можно укладывать не слишком плотно, они потом вырастут и займут все пространство.
На весь экран
шаг 12
Затем берем рулет и при помощи ножниц разрезаем его на 4-5 треугольников (нарезаем так сперва 2 рулета)
Затем берем рулет и при помощи ножниц разрезаем его на 4-5 треугольников (нарезаем так сперва 2 рулета)
На весь экран
шаг 13
Выкладываем в форму получившиеся треугольники основанием к центру.
Выкладываем в форму получившиеся треугольники основанием к центру.
На весь экран
шаг 14
Нарезаем оставшиеся два рулета и треугольники теперь выкладываем в обратную сторону, основанием к краю.
Нарезаем оставшиеся два рулета и треугольники теперь выкладываем в обратную сторону, основанием к краю.
На весь экран
шаг 15
Накрыть погачу тканью и поставить в теплое и укромное место для подхода (примерно 40 минут). В отдельной тарелке смешать желток с молоком. Смазать поверхность хлеба, присыпать кунжутом.
Накрыть погачу тканью и поставить в теплое и укромное место для подхода (примерно 40 минут). В отдельной тарелке смешать желток с молоком. Смазать поверхность хлеба, присыпать кунжутом.
На весь экран
шаг 16
Выпекать 15 минут при 200 градусах, затем 1 час при 170 градусах. Поскольку моя духовка "поджаривает", я после 30 минут накрыла хлеб фольгой. Дать остыть ему прямо в форме.
На весь экран
шаг 17
Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 91
Ed4 square50
Отправить
Белка
Белка
12.05.2012 15:40:53

Так здорово! очень красиво!:)flower

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
12.05.2012 22:52:50
Белка,

Огромное спасибо!

1simply1 (Таня)
1simply1 (Таня)
12.05.2012 01:30:31

очень красиво!

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
12.05.2012 22:52:38
1simply1 (Таня),

Татьяна, спасибо большое!

Ла Ванда
Ла Ванда
12.05.2012 00:51:05

Голосую, Катюша!!!heartheartheart

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
12.05.2012 22:52:26
Ла Ванда,

Вика,спасибо!

Черешенка
Черешенка
12.05.2012 00:34:23

Домашний хлеб - это всегда прекрасно!!! Лови мой голос, Катенька!!!flowerflowerflower

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
12.05.2012 00:44:15
Черешенка,

Огромное спасибо!

Ольчик :)
Ольчик :)
11.05.2012 23:56:37

86-я! Опять любоваться пришла!!!! flower

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
12.05.2012 00:44:07
Ольчик :),

Оленька, спасибо!

Показать еще комментарии