Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Сицилийская капоната

Сицилийская капоната
Сицилийская капоната
45881 ed4 square100
Сицилийская капоната
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Сицилия – это регион, пожалуй, с самыми богатыми гастрономическими традициями. Древняя Греция подарила Сицилии простоту приготовления незатейливых блюд из даров земли, у арабов было позаимствовано сочетание кисло-сладкого с пикатным, испанцы научили сицилийцев готовить умопомрачительные десерты, а французы поделились умением приготовления изысканных соусов и песочного теста, которое является рамкой для любой начинки. Название блюда, которое я сегодня готовлю, так и осталось загадкой. Есть различные гипотезы, которые связывают его и с латинским термином, и с названием хлебных галлет, с которыми подавали это блюдо. Однако, объяснение может быть совсем простым: баклажанами заменили дорогую рыбу, которая носит название cappone, из-за её высокой цены. Все же остальные ингредиенты и сам процесс приготовления остался тем же. Капоната и была раньше рыбно-овощным блюдом, но со временем на кухне простого народа оно превратилось в чисто вегетарианское блюдо. Основа этого рецепта – это сочетание оливкового масла, уксуса, сахара и изюма с овощами. Затем, на этой основе появилось множество вариантов овощных блюд. В Палермо капонату посыпают жареным миндалём, в Сиракузах добавляют для аромата щепотку горького тёртого шоколада. Кто-то не добавляет орешки- пиноли, кто-то предпочетает капонату со сладкими перцами и картошкой. Попробуйте и вы этот символ сицилийской кухни. А может, вы внесёте в него свои изменения и оно заиграет по-новому.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

1,5 кг баклажанов
500 гр мясистых спелых помидоров
1 луковица
60 мл уксуса
40 г стебля сельдерея
40 г изюма
40 г пиноли (орешков, типа кедровых) – я не добавляю
20-25 шт. зелёных оливок Sacla
Каперсы под солью Sacla
Базилик
Сахар
Оливковое масло
Соль

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
237368 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Нарезать баклажаны на мелкие кубики, сложить их в дуршлаг, посолить, поставить под вес и оставить на 30 минут. Через 30 минут баклажаны слегка отжать.
Нарезать баклажаны на мелкие кубики, сложить их в дуршлаг, посолить, поставить под вес и оставить на 30 минут. Через 30 минут баклажаны слегка отжать.
На весь экран
шаг 2
Обжарить баклажаны на большом количестве оливкового масла. Достать шумовкой из масла и перенести на блюдо, накрытое бумажными полотенцами, чтобы они впитали излишек масла.
Обжарить баклажаны на большом количестве оливкового масла. Достать шумовкой из масла и перенести на блюдо, накрытое бумажными полотенцами, чтобы они впитали излишек масла.
На весь экран
шаг 3
Помидоры порезать на мелкие кусочки. Нашинковать лук и обжарить его на оливковом масле 2-3 минуты. Добавить помидоры, базилик, посолить и тушить под крышкой около 20 минут или, пока они не превратятся в густой соус.
Помидоры порезать на мелкие кусочки. Нашинковать лук и обжарить его на оливковом масле 2-3 минуты. Добавить помидоры, базилик, посолить и тушить под крышкой около 20 минут или, пока они не превратятся в густой соус.
На весь экран
шаг 4
Оливки порубить, порубить стебель сельдерея (лучше использовать его центральную часть). Ополоснуть под струёй воды 2-3 ст.ложки каперсов, чтобы смыть соль.
Оливки порубить, порубить стебель сельдерея (лучше использовать его центральную часть). Ополоснуть под струёй воды 2-3 ст.ложки каперсов, чтобы смыть соль.
На весь экран
шаг 5
Обжарить пару минут на оливковом масле оливки, сельдерей, каперсы. Добавить полученный томатный соус и баклажаны. Перемешать, потушить пару минут всё вместе. Добавить изюм. Влить уксус и всыпать столовую ложку сахара. Потушить ещё 3 минуты. Подавать блюдо холодным с белым хлебом.
Обжарить пару минут на оливковом масле оливки, сельдерей, каперсы. Добавить полученный томатный соус и баклажаны. Перемешать, потушить пару минут всё вместе. Добавить изюм. Влить уксус и всыпать столовую ложку сахара. Потушить ещё 3 минуты. Подавать блюдо холодным с белым хлебом.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 18
Ed4 square50
Отправить
Катя-Mostoles
Катя-Mostoles
05.08.2016 16:19:42

Приготовила😊 Вкусно! Большое спасибо🌺

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
06.09.2012 19:16:03

Вот ещё одно блюдо, на которое у меня руки чешутся!pooh_lol Ленусь, я стобой, держу за тебя кулачки!😘 И в КК, конечно:)

Галина
Галина
05.09.2012 21:00:24

Елена, если кто и достоин победы в конкурсе итальянской кухни, то это Вы. Прекрасное изысканное блюдо!

Lena
Lena
05.09.2012 21:22:56
Галина,

Спасибо,Галиночка! Главное, что оно простое и его легко можно повторить даже вне Италии. Важно чётко выдержать количество указанных ингредиентов. Получается довольно много, но можно закатать в баночки на зиму. А зимой такие баклажанчики уйдут на ура.

Мурзик
Мурзик
05.09.2012 00:46:42

Леночка, блюдо шикарное)) такое интересное сочетание ингредиентов) к сожалению, не все способны оценить((

Lena
Lena
05.09.2012 00:59:24
Мурзик,

Да и не надо, чтобы все. Это шедевр итальянской кухни. Таких жемчужин не так уж и много есть. Это блюдо с историей, блюдо, перед которым снимают шляпу лучшие повара мира. Нам с ним главное, что бы нас Saclà оценила и наши друзья-гурманы, как ты, например. 😘 pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Мурзик
Мурзик
05.09.2012 12:11:07
Lena,

Леночка, очень надеюсь, что так и будет)) ты им уже столько рецептов на конкурс представила)) буду болеть за тебя))

Lena
Lena
05.09.2012 12:12:31
Римма
Римма
05.09.2012 00:20:39

Божественное блюдо!👌

Lena
Lena
05.09.2012 00:23:29
Римма,

Спасибо,Риммочка!Ты совершенно права.А у нас, как всегда, чем божественнее блюдо, тем ниже оценка.pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Римма
Римма
05.09.2012 00:25:42
Lena,

Надеюсь на сайте найдутся настоящие ценители итальянской кухни!

Показать еще комментарии