Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом+маринование виноградных листьев

Долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом+маринование виноградных листьев
Долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом+маринование виноградных листьев
Долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом+маринование виноградных листьев
Долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом+маринование виноградных листьев
Долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом+маринование виноградных листьев
Долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом+маринование виноградных листьев
47222 ed4 square100
Долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом+маринование виноградных листьев
Долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом+маринование виноградных листьев
Долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом+маринование виноградных листьев
Долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом+маринование виноградных листьев
Долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом+маринование виноградных листьев
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Традиционно долма состоит из мясного фарша с рисом,завернутого в виноградные листья.Но есть и другие варианты.Вместо виноградных листьев могут быть капустные,смородиновые,инжирные.Вместо риса в мясной фарш можно добавить изюм,финики,курагу,а можно вместо мяса использовать морскую рыбу или морепродукты.Сегодня приготовим самую нам привычную долму из баранины в виноградных листьях.Подавать её можно как горячую или холодную закуску.Долма прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом,горячим лавашом и красным сухим вином.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

ДОЛМА
300г баранины
1 стакан риса
1 средняя луковица
2 ст.л.кинзы мелко нарезанной
2 ст.л. мелко нарезанной мяты
2 ст.л.мелко нарезанного базилика
300г виноградных листьев
200г бараньих костей
соль по вкусу
МАРИНОВАНИЕ
1кг виноградных листьев
2л воды
3ст.л.соли
2ст.л.уксуса
1-2 лавровых листа
СОУС
6ст.л.сметаны 20% жирности
2 зубчика чеснока
зелень и соль по вкусу

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
163891 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Если вы используете свежесорванные листья винограда,то вам нужно их замариновать.Первым делом хорошенько моем и укладываем сворачивая в трубочи в миску,заливаем рассолом (вода,соль,уксус,лавровый лист)Плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.Можно сделать впрок,тогда нужно сложить листья скрученные в рулон в стерильную банку залить маринадом и закрыть плотно крышкой,ну как обычно при консервировании. Лично я как то купила готовые маринованные листья и так намучилась их вытаскивать.Очень плотным рулоном их затолкали в банку,несколько листов все же порвалось.
Если вы используете свежесорванные листья винограда,то вам нужно их замариновать.Первым делом хорошенько моем и укладываем сворачивая в трубочи в миску,заливаем рассолом (вода,соль,уксус,лавровый лист)Плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.Можно сделать впрок,тогда нужно сложить листья скрученные в рулон в стерильную банку залить маринадом и закрыть плотно крышкой,ну как обычно при консервировании. Лично я как то купила готовые маринованные листья и так намучилась их вытаскивать.Очень плотным рулоном их затолкали в банку,несколько листов все же порвалось.
На весь экран
шаг 2
Если у вас консервированные листья,то сначала их нужно тщательно промыть,а затем приступать к фаршированию.Еще вариант со свежими листьями-отварить в подсоленой воде в течении 3 минут,затем промыть в холодной и готово.P.S.Листья лучше собирать во время цветения виноградников,тогда они наиболее мягкие и нежные.Я делала по всем вариантам и разницы не заметила.В итоге я собрала все рецепты,перемешала,выбрала из них разные детали.и получилось так: свежие листья промыла,замариновала с утра,вечером отварила,промыла и нафаршировала.
Если у вас консервированные листья,то сначала их нужно тщательно промыть,а затем приступать к фаршированию.Еще вариант со свежими листьями-отварить в подсоленой воде в течении 3 минут,затем промыть в холодной и готово.P.S.Листья лучше собирать во время цветения виноградников,тогда они наиболее мягкие и нежные.Я делала по всем вариантам и разницы не заметила.В итоге я собрала все рецепты,перемешала,выбрала из них разные детали.и получилось так: свежие листья промыла,замариновала с утра,вечером отварила,промыла и нафаршировала.
На весь экран
шаг 3
Подготовленные листья обсушить и выложить на разделочную доску блестящей стороной вниз.Столовой ложкой слегка отбить выступающие прожилки,чтобы они стали плоскими.
Подготовленные листья обсушить и выложить на разделочную доску блестящей стороной вниз.Столовой ложкой слегка отбить выступающие прожилки,чтобы они стали плоскими.
На весь экран
шаг 4
Рис отварить до полуготовности ,откинуть на дуршлак и остудить.Баранину пропустить через мясорубку,лук мелко нарезать,зелень измельчить.Все соединить,посолить и поперчить.
Рис отварить до полуготовности ,откинуть на дуршлак и остудить.Баранину пропустить через мясорубку,лук мелко нарезать,зелень измельчить.Все соединить,посолить и поперчить.
На весь экран
шаг 5
Из фарша сформировать овальную котлетку,положить на середину листа.
Из фарша сформировать овальную котлетку,положить на середину листа.
На весь экран
шаг 6
Подвернуть нижний край листа и накрыть котлетку.Затем подвернуть боковые части листа и прокрутить котлетку вперед,подворачивая внутрь все выступающие части листа.
Подвернуть нижний край листа и накрыть котлетку.Затем подвернуть боковые части листа и прокрутить котлетку вперед,подворачивая внутрь все выступающие части листа.
На весь экран
шаг 7
Бараньи кости порубить и положить в кастрюлю,сверху уложить слой виноградных листьев.
Бараньи кости порубить и положить в кастрюлю,сверху уложить слой виноградных листьев.
На весь экран
шаг 8
Подготовленную долму сложить плотными рядами в кастрюлю на слой листьев.Допустимо по верх нижнего слоя выложить еще один ряд.
Подготовленную долму сложить плотными рядами в кастрюлю на слой листьев.Допустимо по верх нижнего слоя выложить еще один ряд.
На весь экран
шаг 9
В кастрюлю влить немного воды и плотно закрыть плоской тарелкой,а на тарелку положить груз.Довести долму до кипения,убавить огонь до минимума и томить 40-50мин.
В кастрюлю влить немного воды и плотно закрыть плоской тарелкой,а на тарелку положить груз.Довести долму до кипения,убавить огонь до минимума и томить 40-50мин.
На весь экран
шаг 10
Для соуса берем сметану,измельченный чеснок и зелень(у меня кинза).Все отправляем в блендер,посолить по вкусу.
Для соуса берем сметану,измельченный чеснок и зелень(у меня кинза).Все отправляем в блендер,посолить по вкусу.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 19
Ed4 square50
Отправить
Чиша
Чиша
12.10.2012 22:46:02

Я в этом году так и не сделала,все откладывала на потом,а потом вот все виноградные листья морозом побило-либо на рынке заготовки покупать либо ждать след. года! 😞😞😞С ностальгией отдаю голос!😀😀😀

Туся
Туся
13.10.2012 00:17:57
Чиша,

А я просила девченок,чтоб со своих дач мне листья таскали,и еще покупала в магазине консервированные,хотелось бы еще со смородиновыми попробовать,но теперь уж следующим летом😀 За голос отдельное спасибо😘 мелочь,а приятноpooh_lol👍

Стелла
Стелла
12.10.2012 22:15:13

Как же я люблю долму!!! Делала классический вариант.👌👌👌Вот бы и другие попробовать.😀

Туся
Туся
13.10.2012 00:14:22
Стелла,

Да,я тоже не пробовала в других вариантах,теперь до следующего года ждать и листья собиратьpooh_lol👍

Алекс
Алекс
12.10.2012 21:04:24

Долма в виноградных листьях - это классика. Никогда не откажусь😀flower

Туся
Туся
13.10.2012 00:12:34
Алекс,

😀 Спасибо,Алекс😘😱

Дева
Дева
12.10.2012 11:04:54

Очень вкусно и аппетитно!😋😋М-heart

Туся
Туся
12.10.2012 20:10:21
Дева,

Спасибо😀😘flower

Надежда
Надежда
11.10.2012 21:13:36

Очень вкусно и аппетитное фото👌heart

Туся
Туся
12.10.2012 00:14:12
Надежда,

😘 Спасибо,Надь flowerflowerflower

Показать еще комментарии