Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Назад в СССР: «Наполеон» с заварным кремом «Муслин»

Назад в СССР: «Наполеон» с заварным кремом «Муслин»
Назад в СССР: «Наполеон» с заварным кремом «Муслин»
Назад в СССР: «Наполеон» с заварным кремом «Муслин»
Назад в СССР: «Наполеон» с заварным кремом «Муслин»
48940 ed4 square100
Назад в СССР: «Наполеон» с заварным кремом «Муслин»
Назад в СССР: «Наполеон» с заварным кремом «Муслин»
Назад в СССР: «Наполеон» с заварным кремом «Муслин»
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ
Сразу хочу извиниться за то, что это второй торт «Наполеон» в этом конкурсе. В нашем детстве у каждого из нас был свой «Наполеон», именно тот, который пекла его мама (бабушка или он сам). А мне очень хочется поделиться своим, я его очень люблю. Итак, тетрадь по домоводству ученицы 5 «б» класса сельской школы большого областного города. Какой был для меня мой первый торт «Наполеон»... Пока мальчишки в школьной мастерской бьются над изделием под названием «табурет», девочки колдуют в малепусеньком школьном буфете, превращающийся на время труда в кухню. От мальчиков уже тайно прибегал посыльный узнать, когда же будет готово. Заходила даже завуч, вроде бы как по делу. Вся школа откуда-то знает, что печется «Наполеон»… Время на замораживание теста нет, идет большое количество муки на подсыпку. Мука летает повсюду.. Настроение у всех приподнятое, почему-то хочется петь, и кто-то даже мурлычет себе под нос. Девочек как раз двенадцать по количеству коржей (а может это наша любимая учительница английского языка по совместительству домоводства Зиновья Васильевна специально так разделила тесто?). Именно эта учительница научила меня готовить с любовью. Именно с этой тетради началась моя теперь уже огромная коллекция рецептов. Мой муж каждый раз говорит мне, что нужно отсканировать все мои тетрадки, листочки, странички, написанные порой невесть на чем. Но я стойко не даю ему этого сделать - это моя история жизни. Листая старые страницы я вспоминаю...Ели уже на перемене, досталось всем, кто пришел… Чем же гордилась эта маленькая девочка в далеком 80-м. В первую очередь – своей страной: с замиранием сердца смотрела на огромный красный флаг, который на линейках вносили под звуки горна и барабанов в спортзал; с превеликой гордостью стояла у обелиска павшим солдатам на 9Мая в наглаженной парадной форме с автоматом наперевес. Гордилась своей школой, когда в районе заняли первое место в соревнованиях по бальным танцам. И гордилась своим первым «Наполеоном», рецепту теста которого, не изменяю и по сей день.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для теста:
3 стакана муки
200 г масла сливочного
200 г сметаны 15%
1 яйцо
3 ст. ложки ледяной водки
_____________
Для крема:
2 яйца
500 мл молока
100 г сахара
30 г крахмала
ванилин на кончике ножа
50 г масла сливочного
_____________
250 г сливки 33%
3 ст. ложки сахарной пудры

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Вот эта тетрадь. Водка в рецепте появилась позже, во «взрослом состоянии» для большей «хрусткости». А крем менялся то на заварной, то со сгущенкой. А сегодня крем будет очень нежный – заварной «Муслин».
Вот эта тетрадь. Водка в рецепте появилась позже, во «взрослом состоянии» для большей «хрусткости». А крем менялся то на заварной, то со сгущенкой. А сегодня крем будет очень нежный – заварной «Муслин».
На весь экран
шаг 2
Я теперь делаю уже все в комбайне. Для начала холодное масло порежем небольшими кубиками и смешаем (у меня насадка нож) с мукой до получения крошки, потом последовательно добавляем сметану, яйцо и водку. Когда получится такой комок – выключаем, времени потребуется очень мало минута- две.
Я теперь делаю уже все в комбайне. Для начала холодное масло порежем небольшими кубиками и смешаем (у меня насадка нож) с мукой до получения крошки, потом последовательно добавляем сметану, яйцо и водку. Когда получится такой комок – выключаем, времени потребуется очень мало минута- две.
На весь экран
шаг 3
Тесто делим на 12 колобков, заворачиваем в целлофан и отправляем в холодильник на 3 часа.
Тесто делим на 12 колобков, заворачиваем в целлофан и отправляем в холодильник на 3 часа.
На весь экран
шаг 4
Для удобства раскатываем тесто очень тонко, как сможем, на пергаментной бумаге и на ней же отправляем в духовку. Накалываем вилкой иначе будет пузыриться.
Для удобства раскатываем тесто очень тонко, как сможем, на пергаментной бумаге и на ней же отправляем в духовку. Накалываем вилкой иначе будет пузыриться.
На весь экран
шаг 5
Печем при температуре 200 гр. ок. 8 мин. Надо смотреть по толщине коржа. Печем до хрустящего состояния. Он легко отскакивает от бумаги, после того как остынет. Я специально не обрезаю по форме коржи сразу в сыром раскатанном тесте, мне очень нравится обрезать их когда они испеклись и остыли. Они хрустят под ножом так сладко, что невозможно себе в этом отказать.
Печем при температуре 200 гр. ок. 8 мин. Надо смотреть по толщине коржа. Печем до хрустящего состояния. Он легко отскакивает от бумаги, после того как остынет. Я специально не обрезаю по форме коржи сразу в сыром раскатанном тесте, мне очень нравится обрезать их когда они испеклись и остыли. Они хрустят под ножом так сладко, что невозможно себе в этом отказать.
На весь экран
шаг 6
Теперь о креме. Идея возникла благодаря нашей любимой Евушке. Фото крема ее. Яйца перемешиваем с крахмалом и сахаром, добавляем 0,5 стакана молока, перемешиваем, льем остальное молоко и ставим на сильный огонь. Непрерывно мешаем, после закипания - 2 мин., остужаем, добавляем масло, ванилин. Все подробности смотрим у Евы (http://www.edimdoma.ru/retsepty/39464-konditerskiy-krem-patisier-creme-patissiere), лучше уже не скажешь. Готовим заварной крем «Патисьер» и, в остывший крем, добавляем по одной ст.ложке взбитые сливки, аккуратно перемешивая. В итоге нежный заварной крем «Муслин» готов пропитывать наши хрустящие коржи.
Теперь о креме. Идея возникла благодаря нашей любимой Евушке. Фото крема ее. Яйца перемешиваем с крахмалом и сахаром, добавляем 0,5 стакана молока, перемешиваем, льем остальное молоко и ставим на сильный огонь. Непрерывно мешаем, после закипания - 2 мин., остужаем, добавляем масло, ванилин. Все подробности смотрим у Евы (http://www.edimdoma.ru/retsepty/39464-konditerskiy-krem-patisier-creme-patissiere), лучше уже не скажешь. Готовим заварной крем «Патисьер» и, в остывший крем, добавляем по одной ст.ложке взбитые сливки, аккуратно перемешивая. В итоге нежный заварной крем «Муслин» готов пропитывать наши хрустящие коржи.
На весь экран
шаг 7
Собираем торт, слой за слоем, посыпаем искрошенными обрезками и в прохладное место на час, два, на ночь- сколько хватит силы воли. Мне нравится – через час, он хрустит и ломается, его невозможно нарезать, но в этом и вся прелесть, слизывать крем с пальцев и чувствовать себя маленькой девочкой.
Собираем торт, слой за слоем, посыпаем искрошенными обрезками и в прохладное место на час, два, на ночь- сколько хватит силы воли. Мне нравится – через час, он хрустит и ломается, его невозможно нарезать, но в этом и вся прелесть, слизывать крем с пальцев и чувствовать себя маленькой девочкой.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 57
Ed4 square50
Отправить
Юлиана
Юлиана
13.10.2016 17:57:27

К сожалению не получился...
Коржи впитали весь крем, хотя мазала очень щедро😌
Видимо Наполеон не моё...

larisa
larisa
23.05.2013 14:53:02

Какая история!читала на одном дыхании!здорово и очень трогает!💖мы наверное ровесницы ,очень воспоминания похожи...я тоже очень гордилась своей страной....помню в детстве засыпаю и радуюсь ,что родилась в СССР😄.....а рецепт возьму в КК ....не пекла сама НАполеон....но теперь очень хочется попробовать!🌸

НатаВИ
НатаВИ
24.05.2013 13:21:59
larisa,

Лариса, у нас два года разницы, а наполеон пеките, хоть и хлопотно, но он этого стоит. Спасибо большое. 💖 А мои истории из детства я все время вспоминаю с грустью. Детство это самая лучшая пора жизни, наверное.

larisa
larisa
27.05.2013 20:46:05
НатаВИ,

Да Наташ,очень приятно!😍 а мне кажется ,что у нас было наи счастливейшее детство!!!🌺

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
30.11.2012 01:15:18

Да, это бесспорно вкусно👌

НатаВИ
НатаВИ
30.11.2012 08:45:20
Виктория Головашевич,

Вкусно, это да 😀😀

ТатьянаS
ТатьянаS
30.11.2012 01:10:05

Ната,хоть я и равнодушна совершенно к тортам😱,но вернулась проголосовать именно за торт с историейpooh_lol,я такие рецепты люблю очень😀 и берегу,надеюсь,до внуков...😱heart👌

НатаВИ
НатаВИ
30.11.2012 08:48:19
ТатьянаS,

Огромное спасибо за поддержку 👍

ARCOBALENO
ARCOBALENO
30.11.2012 00:49:29

А я,признаться,никогда не пробовала Наполеон домашнего приготовления,только покупные ,во времена СССР ,но тогда они были съедобные.Вот недавно была в Москве (сейчас живу в Италии ),хотела полакомиться чем-нибудь "НАЗАД В СССР"-одно разочарование.А вот на такой Наполеон ,была бы возможность ,напросилась бы в гости(не с пустыми руками,конечно же!)pooh_lol

НатаВИ
НатаВИ
30.11.2012 08:51:44
ARCOBALENO,

Мы всегда гостям рады, только торта уже нет, мой муж большой специалист по поеданию тортов 😀

Показать еще комментарии