Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Хлеб из спельты

Хлеб из спельты
Хлеб из спельты
Хлеб из спельты
Хлеб из спельты
Хлеб из спельты
51163 ed4 square100
Хлеб из спельты
Хлеб из спельты
Хлеб из спельты
Хлеб из спельты
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Ореховый вкус спельты снова в моде. Спельта - это древний вид зерна из семейства злаковых. Он упоминался еще в Библии, потом его надолго забыли. Люди предпочитали выращивать современные более урожайные и менее трудозатратные сорта. Глютен, содержащийся в спельте, не такой сильный и легко расщепляется, поэтому люди, страдающие аллергией на пшеничный глютен, вполне могут употреблять в пищу спельту. Хочу сказать, что это необыкновенно вкусный хлеб, моя семья в один голос сказала, что такого вкусного хлеба они еще никогда не ели!!! Да, и это рецепт Ришара Бертине, куда уже я без него)) Рецепт привожу на 2 буханочки.Прбовала из итальянской спельты и из отечественной,так из итальянской получается гораздо вкуснее(ореховый вкус),а из нашей получился вкус приближенный к ржаному хлебу-не очень впечатлило.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

ОПАРА:
250 г спельты
250г воды
5 г дрожжей
ХЛЕБ:
опара
250г муки из спельты
5 г дрожжей
10г соли
75 г воды
Немного сливочного масла для смазывания формы

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
210560 ed4 square150
210559 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Смешать все для опары,закрыть пленкой и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь.Затем соединить опару со спельтой,солью,дрожжами и водой.Замесить тесто,не подпыляя поверхности,до отлипания от рук и стола.Сформировать шар и уложить в подпыленную мукой миску,накрыть полотенцем и оставить на час.Затем выложить тесто на стол и разделить на 2 части,накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.
Смешать все для опары,закрыть пленкой и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь.Затем соединить опару со спельтой,солью,дрожжами и водой.Замесить тесто,не подпыляя поверхности,до отлипания от рук и стола.Сформировать шар и уложить в подпыленную мукой миску,накрыть полотенцем и оставить на час.Затем выложить тесто на стол и разделить на 2 части,накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.
На весь экран
шаг 2
Форму смазать маслом и уложить буханочку.Вторую я сделала без формы,сформировав батончик.Уложила сразу на противень.Накрыть еще раз полотенцем и оставить на час.
Форму смазать маслом и уложить буханочку.Вторую я сделала без формы,сформировав батончик.Уложила сразу на противень.Накрыть еще раз полотенцем и оставить на час.
На весь экран
шаг 3
За это время хлеб вырос в два раза.Сделать на поверхности надрезы.
За это время хлеб вырос в два раза.Сделать на поверхности надрезы.
На весь экран
шаг 4
Духовка разогрета до 250 гр. Открываем дверку и быстро спрыскиваем водой.Ставим формы в духовку и еще раз сбрызнуть водой,быстро закрываем дверку.Выпекаем 2 минуты.Затем уменьшаем температуру до 220 гр и печем еще 25-30 мин. Если постучать по донышку батона,должен раздаваться гулкий звук.
На весь экран
шаг 5
Охладить на решетке.
Охладить на решетке.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 44
Ed4 square50
Отправить
катрин
катрин
28.07.2014 20:02:29

Наташа! Вчера штудировала Ришара Бертине, спельта немецкого производства стояла и ждала! Молола сама, казалось, что крупновато, но все получилось. Вкус очень понравился, учитывая пользу, еще лучше. Хотела выложить рецепт, думаю, из спельты точно нет, набрала поиск ( на всякий случай) и вот он твой рецепт! Но и замечательно, что этого хлебопека любят и пользуются рецептами! Фотки прикрепила!😍

Туся
Туся
28.07.2014 23:26:24
катрин,

Катя, спасибо за фото😘 я фанат Бертине 😇а этот хлебушек ну оочень вкусный, мои его обожают😍Только я покупаю готовую муку, дорого конечно, но что не сделаешь для любимых😃

катрин
катрин
29.07.2014 06:54:26
Туся,

Продолжим, еще не все рецепты опробованы мной. Меня скоро с моей коллекцией муки " выгонят из дома", кухня небольшая😜 А домашний хлеб все любят!😍

Туся
Туся
29.07.2014 11:03:06
катрин,

Давай,давай😃 Я тоже не всё пробовала,есть очень полюбившиеся рецепты,так мои их и просят,приходится часто повторяться,а на новые ни сил...ни времени...pooh_lol

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
09.02.2013 05:15:04

Тусь хлеб шикарный, спельту увы у нас позабыли, но с ней один из полезных хлебов получается, эхх.. хоть ищи знакомых на элеваторе(шучу)... у нас увы ее нет в продаже и как говорится на забытий продукт, который входит снова в моду цена в разы завышена! Бертине и ты уже просто бесподобный тандем!

Туся
Туся
09.02.2013 08:45:07
Сюрреалистичная,

Спасибо,дорогая😘 Я как наркоманка👌 Без Ришара жизнь становится грустнойpooh_lol

Ла Ванда
Ла Ванда
08.02.2013 22:02:28

Добралась и до спельты?😀😀😀

Туся
Туся
08.02.2013 23:20:09
Ла Ванда,

pooh_lol Да ,Викусьpooh_lolpooh_lolpooh_lol Мне так понравилось👌 Советую и тебе перечитать труды Бертине👌pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Наталия
Наталия
08.02.2013 18:05:24

Натуль, ну где могу оставить свой голос - конечно тут! Жаль, что за масло со сметанкой не могу проголосовать😱

Туся
Туся
08.02.2013 20:36:58
Наталия,

Наташ,спасибо огромное👍 Порадовала👌 А сметанку урезали,все слова удалилиpooh_lol теперь не особо понятно что из чего и для чего😱 А я сметану и не выставляла на голосование👌😘😘😘

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
08.02.2013 15:57:51

Интересный хлебушек! 👌flower

Туся
Туся
08.02.2013 20:37:28
Ольга♥Ч,

Спасибо,Оля 😘

Показать еще комментарии