Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Стартер (хлебная закваска)

Стартер (хлебная закваска)
Приготовление
1 неделю
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Стартер... Само название будто заводит, хочется рвануть, вперёд или ввысь! Так и будет происходить с нашей хлебной закваской. Чтобы сделать хлебную закваску, или стартер (следуя хлебопекарной терминологии), пекарь смешивает муку и воду, оставляет смесь на открытом воздухе, чтобы произошло брожение; держит закваску в тепле и каждый день "подкармливает" её. Через несколько дней закваска начнёт пузыриться, что означает, что в ней присутствуют дрожжи, и она может быть использована. После того, как закваска готова, часть её, как правило, ставят в холодильник. Чтобы "разбудить" дрожжи в холодный стартер добавляют чашку тёплой воды и чашку муки. Через несколько часов (по-разному, от 2 до 24часов) естественные дрожжи " заиграют" , снова окаймятся белой пеной, указывая на свою готовность стать великолепным стартером для хлеба! Итак, стартер - это аналог дрожжей, хлебная закваска, которая является базой для многих хлебопекарей. Использование естественных дрожжей придаёт хлебу отличный аромат и текстуру, хлеб долго не черствеет и не портится. А выпечка с использованием хлебной закваски как будто возвращает нас к нашим корням, истоку, месту, откуда мы все родом - нашему детству, в котором было всё настоящее, натуральное!

В кулинарную книгу
Ингредиенты

вода некипяченая фильтрованная
мука пшеничная
мука ржаная
а также 3-хлитровая банка (не используйте металлическую посуду!)
деревянная лопатка/ложка

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Итак, приступим к изготовлению стартера, или хлебной закваски! Сразу оговорюсь, что держать стартер для вызревания лучше в тёмном тёплом месте, не забывать каждый день перемешивать (лучше деревянной ложкой). День первый: смешать в литровой банке 50 г воды, 35 г белой простой муки и 15 г ржаной муки. Оставить в тёмном месте на сутки.
Итак, приступим к изготовлению стартера, или хлебной закваски! Сразу оговорюсь, что держать стартер для вызревания лучше в тёмном тёплом месте, не забывать каждый день перемешивать (лучше деревянной ложкой). День первый: смешать в литровой банке 50 г воды, 35 г белой простой муки и 15 г ржаной муки. Оставить в тёмном месте на сутки.
На весь экран
шаг 2
Уже через сутки закваска имела вот такой вид: с мелкими пузырьками и приятным запахом! День второй: добавить такое же количество ингредиентов к смеси в банке. Перемешать. Оставить ещё на сутки.
Уже через сутки закваска имела вот такой вид: с мелкими пузырьками и приятным запахом! День второй: добавить такое же количество ингредиентов к смеси в банке. Перемешать. Оставить ещё на сутки.
На весь экран
шаг 3
День третий: смотри день второй.
День третий: смотри день второй.
На весь экран
шаг 4
День четвёртый: удалить большую часть закваски ( вылить или разложить по другим банкам, если хотите много закваски). Оставить в банке примерно столовую ложку закваски. Добавить 100 г воды, 70 г белой муки и 30 г ржаной муки. Перемешать. Оставить на сутки в тёмном месте.
День четвёртый: удалить большую часть закваски ( вылить или разложить по другим банкам, если хотите много закваски). Оставить в банке примерно столовую ложку закваски. Добавить 100 г воды, 70 г белой муки и 30 г ржаной муки. Перемешать. Оставить на сутки в тёмном месте.
На весь экран
шаг 5
День пятый: закваска пузырится, но в объёме пока не увеличивается. Добавить смесь, как в 4-й день. Перемешать, оставить на сутки.
День пятый: закваска пузырится, но в объёме пока не увеличивается. Добавить смесь, как в 4-й день. Перемешать, оставить на сутки.
На весь экран
шаг 6
День шестой: закваска выросла в объёме так, что убежала из банки. Вывод: надо брать банку больше, например, 3-х литровую! Закваска имеет очень приятный, слегка фруктовый запах - это хорошо! Убрать часть закваски, оставить на дне банки столовую ложку закваски. Я оставила побольше, соответственно больше добавила и обновлённой смеси (в пропорциональном соотношении). Добавить смесь, как в 5-й день. Перемешать, оставить на сутки.
День шестой: закваска выросла в объёме так, что убежала из банки. Вывод: надо брать банку больше, например, 3-х литровую! Закваска имеет очень приятный, слегка фруктовый запах - это хорошо! Убрать часть закваски, оставить на дне банки столовую ложку закваски. Я оставила побольше, соответственно больше добавила и обновлённой смеси (в пропорциональном соотношении). Добавить смесь, как в 5-й день. Перемешать, оставить на сутки.
На весь экран
шаг 7
День седьмой: ГОТОВО! Хлебную закваску можно использовать по назначению.
День седьмой: ГОТОВО! Хлебную закваску можно использовать по назначению.
На весь экран
шаг 8
С использованием этой закваски испекла мультизерновой хлеб, очень вкусный! http://www.edimdoma.ru/retsepty/55498-multizlakovyy-hleb-s-batatom-i-gretskim-orehom
С использованием этой закваски испекла мультизерновой хлеб, очень вкусный! http://www.edimdoma.ru/retsepty/55498-multizlakovyy-hleb-s-batatom-i-gretskim-orehom
На весь экран
шаг 9
А также булочки с кардамоном http://www.edimdoma.ru/retsepty/55649?notid=420176#1144500
А также булочки с кардамоном http://www.edimdoma.ru/retsepty/55649?notid=420176#1144500
На весь экран
шаг 10
Позже поделюсь старинным русским рецептом закваски на тёмных пивных дрожжах.
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 37
Ed4 square50
Отправить
Юлия
Юлия
21.06.2013 11:52:19

Спасибо за рецепт! Очень нужный! Скажите, пожалуйста, можно ли использовать данную закваску для выпекания в хлебопечке и как правильно хранить остатки закваски? И какое должно быть соотношение закваски и муки при замесе теста?

GinaGrin
GinaGrin
21.06.2013 18:24:27
Юлия,

Пожалуйста! 😃 Закваску не можно, а даже нужно использовать для выпекания хлеба в хлебопечке в том числе! А про хранение я написала в описании - читайте! Соотношение закваски и муки в разных рецептах разное. Например, в мультизлаковом хлебе (см. мой рецепт) соотношение 1:5, а в других рецептах есть и 1:2, и 1:4 - везде индивидуально, всё по-разному...😎

Julia Z
Julia Z
21.06.2013 00:09:43

interesno😍

GinaGrin
GinaGrin
21.06.2013 07:35:42
Julia Z,

😘

Софья79
Софья79
20.06.2013 23:53:25

Инна, уже прочитав твое описание к рецепту, я готова была, даже не изучив сам рецепт, голосовать, ты - молодец, такое терпение проявила, мне очень хочется попробовать приготовить домашние дрожжи, раздумываю, где бы взять трехлитровую банку, наверное, придется отправиться в русский магазин!🌺🌷🌻😊

GinaGrin
GinaGrin
21.06.2013 07:35:11
Софья79,

Софья, я так поняла, что живёшь не в России(?) Можно взять любую не металлическую посуду, не обязательно банку, хоть вазу, главное, чтоб объём был не маленький, чтоб закваске было где разгуляться!😆

ТатьянаS
ТатьянаS
20.06.2013 22:27:06

Вот это 😃 полезная вещь!!! 😄 А каравай внизу 😜 просто просится разломать его,а не резать))) 😇🌸🍀

GinaGrin
GinaGrin
20.06.2013 22:36:16
ТатьянаS,

Спасибо, Татьяна! 🌻🌻🌻

Яся
Яся
20.06.2013 18:12:33

Класс! Давно собираюсь завести такой "стартер", но жду настроения. Думаю, что такую вещь надо делать обязательно с желанием и душой, ведь, насколько я понимаю, на кухне хозяйки она остается надолго. У Лены Azdora на сайте есть целый пост, посвященный этой закваске для хлебушка, очень познавательный! Итальянцы любовно называют её "mama"... Правда трогательно!?💗💗💗

GinaGrin
GinaGrin
20.06.2013 19:56:48
Яся,

Вот именно! я делала с большим желанием, может поэтому "первый блин не комом". Не знала, что у кого-то "из наших" 😎есть рецепт стартера! Наткнулась на англоязычный сайт с хлебом совершенно случайно, заинтересовалась, ну и пошло-поехало...😋

Показать еще комментарии