+ 1000
+ 1000

Хлеб из спельты

Хлеб из спельты
Хлеб из спельты
Хлеб из спельты
Хлеб из спельты
Хлеб из спельты
Хлеб из спельты
Хлеб из спельты
Хлеб из спельты
Хлеб из спельты
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Ореховый вкус спельты снова в моде. Спельта - это древний вид зерна из семейства злаковых. Он упоминался еще в Библии, потом его надолго забыли. Люди предпочитали выращивать современные более урожайные и менее трудозатратные сорта. Глютен, содержащийся в спельте, не такой сильный и легко расщепляется, поэтому люди, страдающие аллергией на пшеничный глютен, вполне могут употреблять в пищу спельту. Хочу сказать, что это необыкновенно вкусный хлеб, моя семья в один голос сказала, что такого вкусного хлеба они еще никогда не ели!!! Да, и это рецепт Ришара Бертине, куда уже я без него)) Рецепт привожу на 2 буханочки.Прбовала из итальянской спельты и из отечественной,так из итальянской получается гораздо вкуснее(ореховый вкус),а из нашей получился вкус приближенный к ржаному хлебу-не очень впечатлило.
Ингредиенты

ОПАРА:
250 г спельты
250г воды
5 г дрожжей
ХЛЕБ:
опара
250г муки из спельты
5 г дрожжей
10г соли
75 г воды
Немного сливочного масла для смазывания формы

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/5

Смешать все для опары,закрыть пленкой и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь.Затем соединить опару со спельтой,солью,дрожжами и водой.Замесить тесто,не подпыляя поверхности,до отлипания от рук и стола.Сформировать шар и уложить в подпыленную мукой миску,накрыть полотенцем и оставить на час.Затем выложить тесто на стол и разделить на 2 части,накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.
Смешать все для опары,закрыть пленкой и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь.Затем соединить опару со спельтой,солью,дрожжами и водой.Замесить тесто,не подпыляя поверхности,до отлипания от рук и стола.Сформировать шар и уложить в подпыленную мукой миску,накрыть полотенцем и оставить на час.Затем выложить тесто на стол и разделить на 2 части,накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.
На весь экран

шаг 2/5

Форму смазать маслом и уложить буханочку.Вторую я сделала без формы,сформировав батончик.Уложила сразу на противень.Накрыть еще раз полотенцем и оставить на час.
Форму смазать маслом и уложить буханочку.Вторую я сделала без формы,сформировав батончик.Уложила сразу на противень.Накрыть еще раз полотенцем и оставить на час.
На весь экран

шаг 3/5

За это время хлеб вырос в два раза.Сделать на поверхности надрезы.
За это время хлеб вырос в два раза.Сделать на поверхности надрезы.
На весь экран

шаг 4/5

Духовка разогрета до 250 гр. Открываем дверку и быстро спрыскиваем водой.Ставим формы в духовку и еще раз сбрызнуть водой,быстро закрываем дверку.Выпекаем 2 минуты.Затем уменьшаем температуру до 220 гр и печем еще 25-30 мин. Если постучать по донышку батона,должен раздаваться гулкий звук.
На весь экран

шаг 5/5

Охладить на решетке.
Охладить на решетке.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Тэги рецепта
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 46
Отправить
Alina Kandinova
Alina Kandinova
6 месяцев назад

Ваша верхняя фотография в разрезе круглого хлеба, есть ли у вас разрез вашего хлеба, который вы пекли в пошаговых рекомендациях. Спасибо.

Туся
Туся
5 месяцев назад
Alina Kandinova,

Там несколько фото,есть кирпичиком и овальный.честно говоря ,я в пошаговых так же не увидела круглого хлеба,

катрин
катрин
6 лет назад

Наташа! Вчера штудировала Ришара Бертине, спельта немецкого производства стояла и ждала! Молола сама, казалось, что крупновато, но все получилось. Вкус очень понравился, учитывая пользу, еще лучше. Хотела выложить рецепт, думаю, из спельты точно нет, набрала поиск ( на всякий случай) и вот он твой рецепт! Но и замечательно, что этого хлебопека любят и пользуются рецептами! Фотки прикрепила!😍

Туся
Туся
6 лет назад
катрин,

Катя, спасибо за фото😘 я фанат Бертине 😇а этот хлебушек ну оочень вкусный, мои его обожают😍Только я покупаю готовую муку, дорого конечно, но что не сделаешь для любимых😃

катрин
катрин
6 лет назад
Туся,

Продолжим, еще не все рецепты опробованы мной. Меня скоро с моей коллекцией муки " выгонят из дома", кухня небольшая😜 А домашний хлеб все любят!😍

Туся
Туся
6 лет назад
катрин,

Давай,давай😃 Я тоже не всё пробовала,есть очень полюбившиеся рецепты,так мои их и просят,приходится часто повторяться,а на новые ни сил...ни времени...pooh_lol

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
7 лет назад

Тусь хлеб шикарный, спельту увы у нас позабыли, но с ней один из полезных хлебов получается, эхх.. хоть ищи знакомых на элеваторе(шучу)... у нас увы ее нет в продаже и как говорится на забытий продукт, который входит снова в моду цена в разы завышена! Бертине и ты уже просто бесподобный тандем!

Туся
Туся
7 лет назад
Сюрреалистичная,

Спасибо,дорогая😘 Я как наркоманка👌 Без Ришара жизнь становится грустнойpooh_lol

Ла Ванда
Ла Ванда
7 лет назад

Добралась и до спельты?😀😀😀

Туся
Туся
7 лет назад
Ла Ванда,

pooh_lol Да ,Викусьpooh_lolpooh_lolpooh_lol Мне так понравилось👌 Советую и тебе перечитать труды Бертине👌pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Наталия
Наталия
7 лет назад

Натуль, ну где могу оставить свой голос - конечно тут! Жаль, что за масло со сметанкой не могу проголосовать😱

Туся
Туся
7 лет назад
Наталия,

Наташ,спасибо огромное👍 Порадовала👌 А сметанку урезали,все слова удалилиpooh_lol теперь не особо понятно что из чего и для чего😱 А я сметану и не выставляла на голосование👌😘😘😘

Показать еще комментарии