Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Домашняя чиабатта

Домашняя чиабатта
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Привет всем!!!! Сегодня я к вам с хлебушком, много раз уже пекла чиабатту и решила поделится рецептом с вами!!!! Для меня процесс ее приготовления намного проще приготовления обычного хлеба, а по вкусу он очень вкусный, его структура очень нежная и дырчастая, а если с чиабатты сделать сухарики к супу с чесночком - это вообще вкуснотища!!!! В общем, я подробно постаралась описать весь процесс!!!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Вода - 300 мл
Соль - неполная столовая ложка
Растительное масло - 1 ст. л.
Дрожжи свежие (не сухие!) - неполная чайная ложка
Мука - 300 г

фотоотчеты к рецепту9
Добавить фотографию
195545 ed4 square150
195544 ed4 square150
182327 ed4 square150
181951 ed4 square150
181950 ed4 square150
еще 5
На весь экран
шаг 1
Начнем с того, что дрожжи нужно развести в 50 мл воды и дать им постоять 20 минут.
Начнем с того, что дрожжи нужно развести в 50 мл воды и дать им постоять 20 минут.
На весь экран
шаг 2
Затем дрожжи выливаем в большую миску, добавляем 200 мл воды, хорошо перемешиваем, всыпаем 150 грамм муки и размешиваем ложкой до однородности, накрываем миску пленкой и отставляем в теплое место на 1,5-2 часа, масса теста должна увеличиться втрое. Затем перемешиваем подошедшее тесто, добавляем 50 мл воды, солим, добавляем масло, перемешиваем, всыпаем остальную муку, размешиваем и должно получиться тесто, как на фото.
Затем дрожжи выливаем в большую миску, добавляем 200 мл воды, хорошо перемешиваем, всыпаем 150 грамм муки и размешиваем ложкой до однородности, накрываем миску пленкой и отставляем в теплое место на 1,5-2 часа, масса теста должна увеличиться втрое. Затем перемешиваем подошедшее тесто, добавляем 50 мл воды, солим, добавляем масло, перемешиваем, всыпаем остальную муку, размешиваем и должно получиться тесто, как на фото.
На весь экран
шаг 3
Консистенция теста примерно, как у дрожжевых оладьев! Это тесто накрываем пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 3 часа - должно увеличиться втрое в объеме. То есть если за 3 часа тесто не увеличилось втрое, подождите еще и, наоборот, если прошло 2 часа, а тесто уже увеличилось втрое, то этого достаточно.
Консистенция теста примерно, как у дрожжевых оладьев! Это тесто накрываем пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 3 часа - должно увеличиться втрое в объеме. То есть если за 3 часа тесто не увеличилось втрое, подождите еще и, наоборот, если прошло 2 часа, а тесто уже увеличилось втрое, то этого достаточно.
На весь экран
шаг 4
Вот у меня на фото через 2,5 часа...
Вот у меня на фото через 2,5 часа...
На весь экран
шаг 5
Теперь ложкой перемешиваем тесто, чтобы оно осело, перекладываем в форму, накрываем пленкой или полотенцем и ждем, когда тесто увеличится втрое в объеме.
Теперь ложкой перемешиваем тесто, чтобы оно осело, перекладываем в форму, накрываем пленкой или полотенцем и ждем, когда тесто увеличится втрое в объеме.
На весь экран
шаг 6
......Переносить форму с тестом в духовку нужно очень осторожно!!!!
......Переносить форму с тестом в духовку нужно очень осторожно!!!!
На весь экран
шаг 7
Кстати, есть такой нюанс: я заметила, что в керамической форме выходит не такая классная чиабатта, я вот пеку всегда в разъемной металлической с покрытием - результат отличный. Выпекать домашнюю чиабатту следует при не высокой температуре 160 градусов. При выпечке чиабатты на нижнюю полку духовки я ставлю маленькую мисочку с 60 мл кипятка. При достижении золотистой корочки достаю хлеб, у меня печется 35-40 минут.
Кстати, есть такой нюанс: я заметила, что в керамической форме выходит не такая классная чиабатта, я вот пеку всегда в разъемной металлической с покрытием - результат отличный. Выпекать домашнюю чиабатту следует при не высокой температуре 160 градусов. При выпечке чиабатты на нижнюю полку духовки я ставлю маленькую мисочку с 60 мл кипятка. При достижении золотистой корочки достаю хлеб, у меня печется 35-40 минут.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 80
Ed4 square50
Отправить
Natalia
Natalia
06.01.2015 12:37:31

Чиабатту обязательно нужно присыпать мукой, по форме она должна быть прямоугольная, ее вытягивают в длину перед посадкой в печь, иначе, это уже не "тапок". Соли на 300 гр муки очень много, или уточните, неполная столовая ложка - насколько не полная?. Миска с водой - обязательное условие при приготовлении в домашней духовке, об этом очень важно именно так и написать.

Goldie
Goldie
28.10.2014 03:22:31

Вика, подскажите, можно ли сделать этот рецепт с сухими дрожжами? Здесь другие не продаются (( Если можно, то какова пропорция. Спасибо 🌻

Джули-Джулия
Джули-Джулия
24.10.2013 18:35:11

Вика, добрый день.
Сегодня буду печь ваш хлебушек в третий раз.
Очень понравился классический вкус, пористость, и хрустящая корочка!
У меня вопрос, уж очень сильно оседает тесто в третий раз, когда несешь в духовку. Тесто очень капризное, оседает даже когда просто пленку снимаю. Стараюсь делать все тихонечко-тихонечко и аккуратно. Скажите, у вас также? Но получается все равно очень вкусно и дырочек много, но если бы не осело, было бы еще лучше.. :)
+В форме какого диметра вы печете эту чиабатту? Первый раз я пекла в форме 26 см, вышло низковато. Второй раз я взяла 500гр.муки/500 мл. воды в той же форме, но уж очень долго выпекалось, больше часа, наверное. Форму снимала уже ночью😄
И еще, корочка с верху, с боков-суперская, а на дне, можно сказать и корочки совсем нет. Может, я что не так делаю?
+Почему хлебушек мало поднимается непосредственно при выпекании, так и должно быть?
Сегодня пеку 300 гр/300 мл. но буду использовать форму 22-23 см., хочу добиться наилучшего результата, т.к. вкус этого хлеба этого
достоин.
С уваженим, Юлия.

Nina
Nina
14.06.2013 18:11:36

Vikul,nu ti znaesh,ya doljna sdelat suximi aktivnimi drojjami:( u nas drugix net,klassniy xlebushek💖💖💖Umnica ti moya😘ya i tot recept porobuyu i etot😊

Виктория
Виктория
14.06.2013 18:58:01
Nina,

Спасибо Ниночка, делай конечно, багет же получился на сухих)))😍

Юлия
Юлия
27.05.2013 12:28:32

Ничего себе, просто)))) сначала 20 минут, потом 2 часа, потом 3 часа, еще поднимется - да это же весь день, и еще теплое место))) дождусь результата, если надежды оправдаются, то и не жалко дня)

Виктория
Виктория
27.05.2013 18:32:17
Юлия,

Но вы же над тестом не стоите, вы занимаетесь в это время своими делами))))

Юлия
Юлия
28.05.2013 11:35:12
Виктория,

Это все понятно, но из дома не уйдешь, а иногда приходится неожиданно уехать, как вчера и вышло( пришлось весь процесс ускорить. Кушать конечно можно, но хотелось бы достичь лучшего. А сколько тесто должно подходить в форме, опять увеличится в три раза?

Виктория
Виктория
28.05.2013 21:22:25
Юлия,

да, чиабатту чтобы приготовить требуется много времени, но мне кажется она того стоит, если ускорить процесс выйдет не тот хлеб, в три раза!

Показать еще комментарии