Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Клубничные "чипсы"

Клубничные "чипсы"
Клубничные "чипсы"
55186 ed4 square100
Клубничные "чипсы"
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Это вовсе и не блюдо, но вещь очень интересная и полезная. В сезон клубники может быть кого-то заинтересует. История такая: в прошлом году увидела в интернете рекомендации, как сушить клубнику и загорелась идеей! Так красиво всё было на картинке! Ярко красный порошок из сушёной клубники. Но... в реальности...Я пыталась сушить при низкой t с конвектором в духовке и всё равно никак она не хотела сохнуть. Часов 10 я промучилась, кое-как соскребла с пергамента то, что осталось от клубники, смолола и показывать это вам не буду, чтобы не оскорблять ваши эстетические чувства. Нечто бурое и непонятного запаха. Так эта баночка у меня и стоит, в память о 10 часах . Рука не поднимается выбросить. ОбЫдно былооо!))) Потом я подумала, что ведь некоторые продукты высушивают, точнее вымораживают при -10-70*С. Специального режима в моём холодильнике нет, поэтому я очень просто поступила. (См. "рецепт") Почти лиофилизация , только без вакуума.)))Долгий, конечно , процесс, но абсолютно не хлопотный, не энергозатратный, а результат меня восхитил. Ну, цвет вы видите сами на фото. Он совершенно не пострадал, я стал даже ярче. Но самое замечательное-это аромат!!! Да-да!!! Он такой же. Я помню, что мама летом иногда сушила в тени лесную землянику для зимних пирогов, но и у неё запах улетучивался. А здесь отлично сохранился. На вкус- это не хрустящие чипсы, а мягковатые и, таки да, это клубника, только потерявшая свою сочность и объём! В общем, если к Новому году захотите добавить клубничный вкус и аромат в какую-нибудь выпечку, фруктовый чай или украсить торт, то вам эти "чипсы" пригодятся. И ещё один плюс - от них тесто не размокнет.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

1 кг крепкой ароматной клубники (или сколько хотите) среднего размера
(Учитывайте, что объём уменьшится раз в 5)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Клубнику помыть в миске. Удалить с ягод зелёные листочки и обсушить её.
На весь экран
шаг 2
Нарезать лучше не пластинами, а клиньями на 4-6 частей, т.к. снаружи клубника более яркая.
Нарезать лучше не пластинами, а клиньями на 4-6 частей, т.к. снаружи клубника более яркая.
На весь экран
шаг 3
Сложите в большой пластиковый контейнер на пергамент и уберите в морозилку.Не надо раскладывать в один слой или утрамбовывать, просто выложите как попало. Накрывать не надо, но и не ставьте в один ящик с мясом или рыбой. Каждый раз, когда она будет попадаться вам на глаза , поворошите её и перемешайте. Так она более равномерно будет вымерзать, терять воду. Повторюсь- процесс очень длительный- несколько месяцев, т.е. где-то в Новому году вода должна существенно испариться из клубники.)))
На весь экран
шаг 4
Вот, собственно, и всё. Когда сочтёте, что кусочки стали достаточно тонкими и как бы вяленые, накройте плотной крышкой и оставьте в морозилке. Хранится она прекрасно. Вот эта, что на фото- остатки прошлогодней заготовки. Америку, разумеется, я не открыла, но поделиться с вами интересным продуктом рискнула.)))
На весь экран
шаг 5
P.S. Это уже не имеет отношения к "чипсам"...Это я по Наташиному совету (см. в комментариях) взбила блендером и протёрла через частое сито 450 г малины. Вот показала сколько осталось семян.)))
P.S. Это уже не имеет отношения к "чипсам"...Это я по Наташиному совету (см. в комментариях) взбила блендером и протёрла через частое сито 450 г малины. Вот показала сколько осталось семян.)))
На весь экран
шаг 6
Протёртое малиновое пюре вылила в 2 контейнера, выстланных пищевой плёнкой. Теперь буду ждать когда вымерзнет жидкость и покажу, что получится. Не скоро...)))
Протёртое малиновое пюре вылила в 2 контейнера, выстланных пищевой плёнкой. Теперь буду ждать когда вымерзнет жидкость и покажу, что получится. Не скоро...)))
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 80
Ed4 square50
Отправить
Наталия
Наталия
16.06.2013 17:45:08

Леночка, у меня вопрос - сколько времени примерно "чипсы" вымораживаются? Я закинула их в морозилку -16 гр. Но пока они, через 3 часа, просто смерзлись и все... Или проходит несколько дней? И еще, в один слой нужно укладывать клубнику?

*Elenissima*
*Elenissima*
17.06.2013 21:47:38
Наталия,

Наташа, нет,так быстро "чипсы" не получатся.😊 Я уже писала в комментариях Хильде, что потребуется 5-6 месяцев на вымораживание. А смёрзшиеся кусочки периодически вынимай и перевороши.Это только первый раз они плотно сцепились, потом будет проще. И в один слой нет необходимости их выкладывать.Самое главное- ничем не накрывай контейнер.😍🌺

Наталия
Наталия
18.06.2013 08:30:49
*Elenissima*,

Леночка, спасибо за ответ!!! Будем ждать😌 Я сначала разложила в два контейнера, чтобы был один слой клубники, а теперь все сложила в один, т.к. она уже не слипается😄 Аромат стоит в морозилке, м-м-м😋 Леночка, спасибо за рецепт!!!😘😘😘

*Elenissima*
*Elenissima*
18.06.2013 12:54:29
Наталия,

Наташа, теперь нарежь вторую порцию и сложи в пустующий контейнер- чем больше, тем лучше!😄😄😄Она же очень сильно уменьшается в объёме, а зимой захочется, чтоб было много "чипсов".😊 На здоровье, дорогая!😍😘

Наталия
Наталия
18.06.2013 13:49:34
*Elenissima*,

Леночка, думаю, что уже не получится pooh_lolpooh_lol я много разных ягод замораживаю, боюсь, что места в морозилке уже не хватит.

wellness
wellness
18.02.2014 18:23:18
*Elenissima*,

А стоит ли овчинка выделки? С дегидратором или духовкой проще :)

*Elenissima*
*Elenissima*
03.04.2014 03:49:11
wellness,

)) Про опыт с духовкой я подробно написала в предисловии, дегидратор , уверена, имеется не на каждой российской кухне, тем более вакуумный...А предложенный мной способ совершенно нехлопотный- просто нарезать и убрать в морозилку. Мне такие чипсы нравятся отсутствием лишней влаги, что важно при выпечке и ярким вкусом, сильным ароматом.😊

ТатьянаS
ТатьянаS
12.06.2013 02:07:43

Забавно! 😃 Как просто! pooh_lol😊

*Elenissima*
*Elenissima*
12.06.2013 02:18:42
ТатьянаS,

Верно! 😊Проще некуда!😄🌷

Надежда
Надежда
11.06.2013 23:34:33

Леночка,спасибо,что поделилась ,пригодится точно!💗💐😘

*Elenissima*
*Elenissima*
12.06.2013 00:36:29
Надежда,

Надюш, я только рада буду! 😊😍🌺🌺🌺Не ожидала, что такой интерес вызовут эти "чипсы" и обсуждение... А тут ещё и Наташа поделилась своим методом замораживания малины! ЗдОрово! Я уже поставила в морозилку первую порцию.😄

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11.06.2013 21:29:04

Елена, спасибо!!!!💖💐

*Elenissima*
*Elenissima*
12.06.2013 00:33:31
Снежинка Татьяна,

На здоровье, Танечка!😊😍🌷🌷🌷

larisa
larisa
11.06.2013 20:28:00

Лен!классно ты придумала....у нас недавно в продаже (фирма наша месная,специализируется на шоколаде -изготовитель)появилась такая клубника...заморожанная в вакууме ....вот такая как у тебя только целенькая и запах и цвет....все сохранилось!!!💗но ты молодец такие эксперименты ставишь!!!!💐😍

*Elenissima*
*Elenissima*
12.06.2013 00:33:09
larisa,

Спасибо, Лариса!😊😍😘 Да, в вакууме, конечно, быстрее влага испаряется, но мы обойдёмся подручными средствами.😄😄😄 Нам куда торопиться?pooh_lol

Показать еще комментарии