+ 1000
+ 1000

Клубничные "чипсы"

Клубничные "чипсы"
Клубничные "чипсы"
Клубничные "чипсы"
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Это вовсе и не блюдо, но вещь очень интересная и полезная. В сезон клубники может быть кого-то заинтересует. История такая: в прошлом году увидела в интернете рекомендации, как сушить клубнику и загорелась идеей! Так красиво всё было на картинке! Ярко красный порошок из сушёной клубники. Но... в реальности...Я пыталась сушить при низкой t с конвектором в духовке и всё равно никак она не хотела сохнуть. Часов 10 я промучилась, кое-как соскребла с пергамента то, что осталось от клубники, смолола и показывать это вам не буду, чтобы не оскорблять ваши эстетические чувства. Нечто бурое и непонятного запаха. Так эта баночка у меня и стоит, в память о 10 часах . Рука не поднимается выбросить. ОбЫдно былооо!))) Потом я подумала, что ведь некоторые продукты высушивают, точнее вымораживают при -10-70*С. Специального режима в моём холодильнике нет, поэтому я очень просто поступила. (См. "рецепт") Почти лиофилизация , только без вакуума.)))Долгий, конечно , процесс, но абсолютно не хлопотный, не энергозатратный, а результат меня восхитил. Ну, цвет вы видите сами на фото. Он совершенно не пострадал, я стал даже ярче. Но самое замечательное-это аромат!!! Да-да!!! Он такой же. Я помню, что мама летом иногда сушила в тени лесную землянику для зимних пирогов, но и у неё запах улетучивался. А здесь отлично сохранился. На вкус- это не хрустящие чипсы, а мягковатые и, таки да, это клубника, только потерявшая свою сочность и объём! В общем, если к Новому году захотите добавить клубничный вкус и аромат в какую-нибудь выпечку, фруктовый чай или украсить торт, то вам эти "чипсы" пригодятся. И ещё один плюс - от них тесто не размокнет.
Ингредиенты

1 кг крепкой ароматной клубники (или сколько хотите) среднего размера
(Учитывайте, что объём уменьшится раз в 5)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/6
Клубнику помыть в миске. Удалить с ягод зелёные листочки и обсушить её.
На весь экран
шаг 2/6
Нарезать лучше не пластинами, а клиньями на 4-6 частей, т.к. снаружи клубника более яркая.
Нарезать лучше не пластинами, а клиньями на 4-6 частей, т.к. снаружи клубника более яркая.
На весь экран
шаг 3/6
Сложите в большой пластиковый контейнер на пергамент и уберите в морозилку.Не надо раскладывать в один слой или утрамбовывать, просто выложите как попало. Накрывать не надо, но и не ставьте в один ящик с мясом или рыбой. Каждый раз, когда она будет попадаться вам на глаза , поворошите её и перемешайте. Так она более равномерно будет вымерзать, терять воду. Повторюсь- процесс очень длительный- несколько месяцев, т.е. где-то в Новому году вода должна существенно испариться из клубники.)))
На весь экран
шаг 4/6
Вот, собственно, и всё. Когда сочтёте, что кусочки стали достаточно тонкими и как бы вяленые, накройте плотной крышкой и оставьте в морозилке. Хранится она прекрасно. Вот эта, что на фото- остатки прошлогодней заготовки. Америку, разумеется, я не открыла, но поделиться с вами интересным продуктом рискнула.)))
На весь экран
шаг 5/6
P.S. Это уже не имеет отношения к "чипсам"...Это я по Наташиному совету (см. в комментариях) взбила блендером и протёрла через частое сито 450 г малины. Вот показала сколько осталось семян.)))
P.S. Это уже не имеет отношения к "чипсам"...Это я по Наташиному совету (см. в комментариях) взбила блендером и протёрла через частое сито 450 г малины. Вот показала сколько осталось семян.)))
На весь экран
шаг 6/6
Протёртое малиновое пюре вылила в 2 контейнера, выстланных пищевой плёнкой. Теперь буду ждать когда вымерзнет жидкость и покажу, что получится. Не скоро...)))
Протёртое малиновое пюре вылила в 2 контейнера, выстланных пищевой плёнкой. Теперь буду ждать когда вымерзнет жидкость и покажу, что получится. Не скоро...)))
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 80
Отправить
Наталия
Наталия
7 лет назад

Леночка, у меня вопрос - сколько времени примерно "чипсы" вымораживаются? Я закинула их в морозилку -16 гр. Но пока они, через 3 часа, просто смерзлись и все... Или проходит несколько дней? И еще, в один слой нужно укладывать клубнику?

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Наталия,

Наташа, нет,так быстро "чипсы" не получатся.😊 Я уже писала в комментариях Хильде, что потребуется 5-6 месяцев на вымораживание. А смёрзшиеся кусочки периодически вынимай и перевороши.Это только первый раз они плотно сцепились, потом будет проще. И в один слой нет необходимости их выкладывать.Самое главное- ничем не накрывай контейнер.😍🌺

Наталия
Наталия
7 лет назад
*Elenissima*,

Леночка, спасибо за ответ!!! Будем ждать😌 Я сначала разложила в два контейнера, чтобы был один слой клубники, а теперь все сложила в один, т.к. она уже не слипается😄 Аромат стоит в морозилке, м-м-м😋 Леночка, спасибо за рецепт!!!😘😘😘

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Наталия,

Наташа, теперь нарежь вторую порцию и сложи в пустующий контейнер- чем больше, тем лучше!😄😄😄Она же очень сильно уменьшается в объёме, а зимой захочется, чтоб было много "чипсов".😊 На здоровье, дорогая!😍😘

Наталия
Наталия
7 лет назад
*Elenissima*,

Леночка, думаю, что уже не получится pooh_lolpooh_lol я много разных ягод замораживаю, боюсь, что места в морозилке уже не хватит.

wellness
wellness
6 лет назад
*Elenissima*,

А стоит ли овчинка выделки? С дегидратором или духовкой проще :)

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад
wellness,

)) Про опыт с духовкой я подробно написала в предисловии, дегидратор , уверена, имеется не на каждой российской кухне, тем более вакуумный...А предложенный мной способ совершенно нехлопотный- просто нарезать и убрать в морозилку. Мне такие чипсы нравятся отсутствием лишней влаги, что важно при выпечке и ярким вкусом, сильным ароматом.😊

ТатьянаS
ТатьянаS
7 лет назад

Забавно! 😃 Как просто! pooh_lol😊

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
ТатьянаS,

Верно! 😊Проще некуда!😄🌷

Надежда
Надежда
7 лет назад

Леночка,спасибо,что поделилась ,пригодится точно!💗💐😘

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Надежда,

Надюш, я только рада буду! 😊😍🌺🌺🌺Не ожидала, что такой интерес вызовут эти "чипсы" и обсуждение... А тут ещё и Наташа поделилась своим методом замораживания малины! ЗдОрово! Я уже поставила в морозилку первую порцию.😄

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад

Елена, спасибо!!!!💖💐

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

На здоровье, Танечка!😊😍🌷🌷🌷

larisa
larisa
7 лет назад

Лен!классно ты придумала....у нас недавно в продаже (фирма наша месная,специализируется на шоколаде -изготовитель)появилась такая клубника...заморожанная в вакууме ....вот такая как у тебя только целенькая и запах и цвет....все сохранилось!!!💗но ты молодец такие эксперименты ставишь!!!!💐😍

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
larisa,

Спасибо, Лариса!😊😍😘 Да, в вакууме, конечно, быстрее влага испаряется, но мы обойдёмся подручными средствами.😄😄😄 Нам куда торопиться?pooh_lol

Показать еще комментарии