Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Рыба в маринаде

Рыба в маринаде
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Добрый день! Хочу поделиться одним из рецептов моей мамы. Светлая ей память за то, что она, прожив (всего) 71 год, никогда не теряла желания и сил узнавать и учиться новому, в том числе и новым рецептам. И если рецепт оказывался удачным, она щедро делилась им с родными и близкими и угощала приготовленным блюдом. Самой любимой рыбой в нашей семье был сазан. В моем детстве в небольшом городке не было большого выбора рыбы, но было недалеко водохранилище, где водился сазан, и можно было всегда купить самую свежую рыбу. Все традиционно просто жарили, а мама частенько готовила сазана в маринаде из овощей, еще и потому, что в нем много костей, а после приготовления таким способом, косточки становились мягкими и их можно было просто разжевывать. Сейчас большой выбор морской рыбы, преимущественно без костей, поэтому я не тушу рыбу в маринаде, а просто заливаю и подаю на стол. А если рыбка все-таки с косточками, я ее тушу в маринаде, но предварительно не обжариваю. То есть к маминому рецепту я добавила два своих варианта. На представленных фотографиях рыбка попалась с икрой, вот и видны икринки в готовом блюде. Кстати, если рыбка в маринаде постоит ночь, она еще вкуснее.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Филе рыбы – 800 г
Соль – 0,5 ч. ложки
Сок половины лимона
Перец душистый – 0,5 ч. ложки
Зрелый укроп (зеленый зонтик) – 1

Маринад
Лук – 300 г
Морковь – 200 г
Свекла – 150 г
Корень петрушки – 1
Томат-пюре – 2 ст. ложки
Рыбный бульон или горячая вода – 1 стакан
Винный или яблочный уксус – 0,5 стакана (можно столовый уксус)
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый(розовый) – 0,5 ч. ложки
Гвоздика – 4-5 шт.
Соль – 0,5 ч. ложки
Сахар – 0,5 ч. ложки
Растительное масло – 4 ст. ложки

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Вариант 3 Филе рыбы залить лимонным соком и оставить на 30 минут. Затем посолить, поперчить и смешать с рубленым укропом.
Вариант 3 Филе рыбы залить лимонным соком и оставить на 30 минут. Затем посолить, поперчить и смешать с рубленым укропом.
На весь экран
шаг 2
На дно кастрюли или сотейника выложить 1/3 жареного лука (можно еще и палочки зеленого укропа).
На дно кастрюли или сотейника выложить 1/3 жареного лука (можно еще и палочки зеленого укропа).
На весь экран
шаг 3
Затем выложить слой рыбы. Выложить на нее половину маринада ( в этом случае маринад не надо тушить 20 минут ), затем еще слой рыбы и вылить остальной маринад. Дать закипеть и тушить на медленном огне 30 минут. Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо в теплом или холодном виде.
Затем выложить слой рыбы. Выложить на нее половину маринада ( в этом случае маринад не надо тушить 20 минут ), затем еще слой рыбы и вылить остальной маринад. Дать закипеть и тушить на медленном огне 30 минут. Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо в теплом или холодном виде.
На весь экран
шаг 4
Вариант 2 (мамин): 1. Филе рыбы нарезать кусочками 4-5 см, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. 2. Приготовить маринад: морковь, лук, корень петрушки нарезать соломкой. Свеклу натереть на крупной терке. В глубокой сковороде разогреть масло слегка обжарить лук, затем добавить остальные овощи и жарить вместе минут 5. Добавить томатное пюре, специи. Влить уксус и бульон и довести до кипения. Проверить на вкус соль и сахар. 3. На дно кастрюли или сотейника выложить половину рыбы, сверху залить половиной маринада. Затем вторую половину рыбы и маринада. Тушить на медленном огне около часа.
На весь экран
шаг 5
Вариант 3 1. Филе рыбы нарезать кусочками 4-5 см, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. 2. Приготовить маринад: морковь, лук, корень петрушки нарезать соломкой. Свеклу натереть на крупной терке. В глубокой сковороде разогреть масло слегка обжарить лук, затем добавить остальные овощи и жарить вместе минут 10 – 15. Добавить томатное пюре, специи. Влить уксус и бульон и тушить 20 минут. Проверить на вкус соль и сахар. 3. Уложить рыбу на плоские тарелки и залить маринадом. Украсить зеленью.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 5
Ed4 square50
Отправить
Елена
Елена
19.01.2014 09:22:18

Слышала, что рыба под маринадом очень вкусно, но сама не готовила, как то наглядного примера не было, не попадался на глаза... Надо будет все таки приготовить😋. Есть три интересных варианта!😇 Одно дополнение, сама не пробовала, рассказывали - к овощам добавляют зеленый горошек свежемороженый, но если не найдется такой то можно банку консервированного взять, только воду слить и соответственно готовить по времени меньше. 🌻 За рецепт спасибо💐!

Галина
Галина
19.01.2014 16:20:51
Елена ,

Этой мой первый рецепт на сайте. Конкурсный и призовой. Мне прислали много полезных для кухни вещей. Попробуйте с морским окунем. Сама я еще не готовила, просто ела эту рыбу в другом рецепте в гостях. Ну очень понравилась!😋

Вета
Вета
14.10.2013 08:56:39

Спасибо за очень хороший и интересный рецепт.😘😘

Софья79
Софья79
24.09.2013 03:29:58

Очень люблю рыбу под маринадом, только мы ее без свеклы готовим, нужно бы попробовать со свеколкой!😊💐

Эллиса
Эллиса
23.09.2013 23:14:10

Вкусная рыба!!!😘💐💐💐