Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Цветная капуста под молочным соусом

Цветная капуста под молочным соусом
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Это потрясающе нежное с хрустящей корочкой блюдо, незатейливое, быстрое в приготовлении, но способное удивить даже искушенных гостей. Да-да я готовила это и как гарнир для гостей. Прекрасно к отварной/парной рыбе или просто так ))

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Цветная капуста 750 г
сливочное масло 100 г
мука 50 г (2 ст. л. с горкой)
сметана 250 г
сливки или молоко 200 г
1 желток
сыр 70 г
белый хлеб 100 г
пару капель сока лимона
зелень (2-3 веточки петрушки)
мускатный орех
соль.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Сразу ставим воду для капусты, доводим до кипения. Тем временем подготавливаем наш овощ. 750 г цветной капусты - это 3 небольших качанчика. Чуть больше, чуть меньше - не суть важно. Но лучше больше :) Моем, разбираем сразу на соцветия, не мелкие! Главное, отрезать слишком плотную ножку. Воду уверенно солим и кладем капусту. Всё, минут на 10-15 о ней забыли.
Сразу ставим воду для капусты, доводим до кипения. Тем временем подготавливаем наш овощ. 750 г цветной капусты - это 3 небольших качанчика. Чуть больше, чуть меньше - не суть важно. Но лучше больше :) Моем, разбираем сразу на соцветия, не мелкие! Главное, отрезать слишком плотную ножку. Воду уверенно солим и кладем капусту. Всё, минут на 10-15 о ней забыли.
На весь экран
шаг 2
В это время занимаемся соусом. В ковшике растапливаем всё сливочное масло. Муку поджариваем на сухой сковороде до золотистого, даже светло-коричневого цвета. Немного масла (1 ст.л. отливаем в отдельную емкость - еще пригодится).
В это время занимаемся соусом. В ковшике растапливаем всё сливочное масло. Муку поджариваем на сухой сковороде до золотистого, даже светло-коричневого цвета. Немного масла (1 ст.л. отливаем в отдельную емкость - еще пригодится).
На весь экран
шаг 3
Всыпаем муку в растопленное сливочное масло и тщательно размешиваем. Лучше не над огнём, чтобы не пригорело. Сначала будут комочки, но вы с ними боритесь.
Всыпаем муку в растопленное сливочное масло и тщательно размешиваем. Лучше не над огнём, чтобы не пригорело. Сначала будут комочки, но вы с ними боритесь.
На весь экран
шаг 4
Как только масса стала однородной, снова ставим на плиту. Вливаем молоко (а ещё лучше сливки) и, всё время быстро размешивая (для ускорения процесса я подключаю погружной блендер), доводим до кипения. Затем солим, добавляем желток, сметану, щепотку мускатного ореха, разочек жмём лимон на пару капель сока и ещё раз доводим до кипения.
Как только масса стала однородной, снова ставим на плиту. Вливаем молоко (а ещё лучше сливки) и, всё время быстро размешивая (для ускорения процесса я подключаю погружной блендер), доводим до кипения. Затем солим, добавляем желток, сметану, щепотку мускатного ореха, разочек жмём лимон на пару капель сока и ещё раз доводим до кипения.
На весь экран
шаг 5
Очень быстро натираем сыр на мелкой терке и большую его часть (примерно 3/4) добавляем к соусу, пока он горячий. Размешиваем. Всё соус готов. К этому времени капуста должна уже свариться до состояния лёгкой не готовности - ведь ей ещё предстоит потомиться в духовке. Воду сливаем, капусту отбрасываем на дуршлаг. Измельчаем петрушку. Белый хлеб крошим руками в миску (со вчерашним работать легче).
Очень быстро натираем сыр на мелкой терке и большую его часть (примерно 3/4) добавляем к соусу, пока он горячий. Размешиваем. Всё соус готов. К этому времени капуста должна уже свариться до состояния лёгкой не готовности - ведь ей ещё предстоит потомиться в духовке. Воду сливаем, капусту отбрасываем на дуршлаг. Измельчаем петрушку. Белый хлеб крошим руками в миску (со вчерашним работать легче).
На весь экран
шаг 6
В широкую форму, смазанную маслом, выкладываем капусту, посыпаем петрушкой, поливаем соусом. Он должен покрыть всю поверхность, каждый уголочек.
В широкую форму, смазанную маслом, выкладываем капусту, посыпаем петрушкой, поливаем соусом. Он должен покрыть всю поверхность, каждый уголочек.
На весь экран
шаг 7
Помните мы отливали немножечко растопленного сливочного масла? Вот теперь поливаем им хлебные крошки и разминаем руками. Теперь это уже жирные хлебные крошки. Посыпаем ими наше блюдо и сверху разбрасываем оставшийся сыр.
Помните мы отливали немножечко растопленного сливочного масла? Вот теперь поливаем им хлебные крошки и разминаем руками. Теперь это уже жирные хлебные крошки. Посыпаем ими наше блюдо и сверху разбрасываем оставшийся сыр.
На весь экран
шаг 8
Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на минут 13-15. А затем включаем гриль и еще на секунд 40 - не больше! крошки подгорают моментально! Всё время приготовления с чёткой последовательностью действий занимает около 30 минут. Приятного аппетита!
Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на минут 13-15. А затем включаем гриль и еще на секунд 40 - не больше! крошки подгорают моментально! Всё время приготовления с чёткой последовательностью действий занимает около 30 минут. Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
04.10.2013 00:08:10

Вкусно капустку 🍀 приготовили))) 😍

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
02.10.2013 23:54:08

Очень люблю цветную капусту!💖 Такой аппетитный кусочек на фото😊

Sенечка
Sенечка
02.10.2013 23:10:21

Это вкусно, я тоже так делаю😋😋

Strelec
Strelec
02.10.2013 22:50:59

У нас в семье цветная капуста улетает! С удовольствием испробую Ваш рецепт. Уверена, что вкусно! 💐 Гапчинская - супер-пупер! 😇😇😇

Ла Ванда
Ла Ванда
02.10.2013 19:49:19

Отличное блюдо! И фото замечательное)))💐

Показать еще комментарии