Цветная капуста под молочным соусом

Цветная капуста под молочным соусом

Время приготовления 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Это потрясающе нежное с хрустящей корочкой блюдо, незатейливое, быстрое в приготовлении, но способное удивить даже искушенных гостей. Да-да я готовила это и как гарнир для гостей. Прекрасно к отварной/парной рыбе или просто так ))

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки12г
    13.33% от дневной нормы
  • Жиры29г
    36.25% от дневной нормы
  • Углеводы24г
    8.00% от дневной нормы
  • Калории397кКал
    16.54% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Сразу ставим воду для капусты, доводим до кипения. Тем временем подготавливаем наш овощ. 750 г цветной капусты - это 3 небольших качанчика. Чуть больше, чуть меньше - не суть важно. Но лучше больше :) Моем, разбираем сразу на соцветия, не мелкие! Главное, отрезать слишком плотную ножку. Воду уверенно солим и кладем капусту. Всё, минут на 10-15 о ней забыли.
    Сразу ставим воду для капусты, доводим до кипения. Тем временем подготавливаем наш овощ. 750 г цветной капусты - это 3 небольших качанчика. Чуть больше, чуть меньше - не суть важно. Но лучше больше :) Моем, разбираем сразу на соцветия, не мелкие! Главное, отрезать слишком плотную ножку. Воду уверенно солим и кладем капусту. Всё, минут на 10-15 о ней забыли.
  • Шаг 1 В это время занимаемся соусом. В ковшике растапливаем всё сливочное масло. Муку поджариваем на сухой сковороде до золотистого, даже светло-коричневого цвета. Немного масла (1 ст.л. отливаем в отдельную емкость - еще пригодится).
    В это время занимаемся соусом. В ковшике растапливаем всё сливочное масло. Муку поджариваем на сухой сковороде до золотистого, даже светло-коричневого цвета. Немного масла (1 ст.л. отливаем в отдельную емкость - еще пригодится).
  • Шаг 2 Всыпаем муку в растопленное сливочное масло и тщательно размешиваем. Лучше не над огнём, чтобы не пригорело. Сначала будут комочки, но вы с ними боритесь.
    Всыпаем муку в растопленное сливочное масло и тщательно размешиваем. Лучше не над огнём, чтобы не пригорело. Сначала будут комочки, но вы с ними боритесь.
  • Шаг 3 Как только масса стала однородной, снова ставим на плиту. Вливаем молоко (а ещё лучше сливки) и, всё время быстро размешивая (для ускорения процесса я подключаю погружной блендер), доводим до кипения. Затем солим, добавляем желток, сметану, щепотку мускатного ореха, разочек жмём лимон на пару капель сока и ещё раз доводим до кипения.
    Как только масса стала однородной, снова ставим на плиту. Вливаем молоко (а ещё лучше сливки) и, всё время быстро размешивая (для ускорения процесса я подключаю погружной блендер), доводим до кипения. Затем солим, добавляем желток, сметану, щепотку мускатного ореха, разочек жмём лимон на пару капель сока и ещё раз доводим до кипения.
  • Шаг 4 Очень быстро натираем сыр на мелкой терке и большую его часть (примерно 3/4) добавляем к соусу, пока он горячий. Размешиваем. Всё соус готов. К этому времени капуста должна уже свариться до состояния лёгкой не готовности - ведь ей ещё предстоит потомиться в духовке. Воду сливаем, капусту отбрасываем на дуршлаг. Измельчаем петрушку. Белый хлеб крошим руками в миску (со вчерашним работать легче).
    Очень быстро натираем сыр на мелкой терке и большую его часть (примерно 3/4) добавляем к соусу, пока он горячий. Размешиваем. Всё соус готов. К этому времени капуста должна уже свариться до состояния лёгкой не готовности - ведь ей ещё предстоит потомиться в духовке. Воду сливаем, капусту отбрасываем на дуршлаг. Измельчаем петрушку. Белый хлеб крошим руками в миску (со вчерашним работать легче).
  • Шаг 5 В широкую форму, смазанную маслом, выкладываем капусту, посыпаем петрушкой, поливаем соусом. Он должен покрыть всю поверхность, каждый уголочек.
    В широкую форму, смазанную маслом, выкладываем капусту, посыпаем петрушкой, поливаем соусом. Он должен покрыть всю поверхность, каждый уголочек.
  • Шаг 6 Помните мы отливали немножечко растопленного сливочного масла? Вот теперь поливаем им хлебные крошки и разминаем руками. Теперь это уже жирные хлебные крошки. Посыпаем ими наше блюдо и сверху разбрасываем оставшийся сыр.
    Помните мы отливали немножечко растопленного сливочного масла? Вот теперь поливаем им хлебные крошки и разминаем руками. Теперь это уже жирные хлебные крошки. Посыпаем ими наше блюдо и сверху разбрасываем оставшийся сыр.
  • Шаг 7 Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на минут 13-15. А затем включаем гриль и еще на секунд 40 - не больше! крошки подгорают моментально! Всё время приготовления с чёткой последовательностью действий занимает около 30 минут. Приятного аппетита!
    Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на минут 13-15. А затем включаем гриль и еще на секунд 40 - не больше! крошки подгорают моментально! Всё время приготовления с чёткой последовательностью действий занимает около 30 минут. Приятного аппетита!
Оценить532
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • Т

     Вкусно капустку 🍀 приготовили))) 😍

    • Снежинка Татьяна

       Очень люблю цветную капусту!💖 Такой аппетитный кусочек на фото😊

      • Sенечка

         Это вкусно, я тоже так делаю😋😋

        • Strelec

           У нас в семье цветная капуста улетает! С удовольствием испробую Ваш рецепт. Уверена, что вкусно! 💐 Гапчинская - супер-пупер! 😇😇😇

          • Ла Ванда

             Отличное блюдо! И фото замечательное)))💐

            Оставить комментарий