
Цветная капуста под молочным соусом
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Это потрясающе нежное с хрустящей корочкой блюдо, незатейливое, быстрое в приготовлении, но способное удивить даже искушенных гостей. Да-да я готовила это и как гарнир для гостей. Прекрасно к отварной/парной рыбе или просто так ))
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- капуста цветная750.0г
- масло сливочное100.0г
- мука50.0г
- сметана250.0г
- молоко200.0г
- яичные желтки1.0шт.
- сыр70.0г
- хлеб белый100.0г
- лимоныпо вкусу
- зеленьпо вкусу
- орех мускатный1.0щепотка
- соль1.0щепотка
Пищевая ценность
- Белки12г13.33% от дневной нормы
- Жиры29г36.25% от дневной нормы
- Углеводы24г8.00% от дневной нормы
- Калории397кКал16.54% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Сразу ставим воду для капусты, доводим до кипения. Тем временем подготавливаем наш овощ. 750 г цветной капусты - это 3 небольших качанчика. Чуть больше, чуть меньше - не суть важно. Но лучше больше :) Моем, разбираем сразу на соцветия, не мелкие! Главное, отрезать слишком плотную ножку. Воду уверенно солим и кладем капусту. Всё, минут на 10-15 о ней забыли. - Шаг 1
В это время занимаемся соусом. В ковшике растапливаем всё сливочное масло. Муку поджариваем на сухой сковороде до золотистого, даже светло-коричневого цвета. Немного масла (1 ст.л. отливаем в отдельную емкость - еще пригодится). - Шаг 2
Всыпаем муку в растопленное сливочное масло и тщательно размешиваем. Лучше не над огнём, чтобы не пригорело. Сначала будут комочки, но вы с ними боритесь. - Шаг 3
Как только масса стала однородной, снова ставим на плиту. Вливаем молоко (а ещё лучше сливки) и, всё время быстро размешивая (для ускорения процесса я подключаю погружной блендер), доводим до кипения. Затем солим, добавляем желток, сметану, щепотку мускатного ореха, разочек жмём лимон на пару капель сока и ещё раз доводим до кипения. - Шаг 4
Очень быстро натираем сыр на мелкой терке и большую его часть (примерно 3/4) добавляем к соусу, пока он горячий. Размешиваем. Всё соус готов. К этому времени капуста должна уже свариться до состояния лёгкой не готовности - ведь ей ещё предстоит потомиться в духовке. Воду сливаем, капусту отбрасываем на дуршлаг. Измельчаем петрушку. Белый хлеб крошим руками в миску (со вчерашним работать легче). - Шаг 5
В широкую форму, смазанную маслом, выкладываем капусту, посыпаем петрушкой, поливаем соусом. Он должен покрыть всю поверхность, каждый уголочек. - Шаг 6
Помните мы отливали немножечко растопленного сливочного масла? Вот теперь поливаем им хлебные крошки и разминаем руками. Теперь это уже жирные хлебные крошки. Посыпаем ими наше блюдо и сверху разбрасываем оставшийся сыр. - Шаг 7
Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на минут 13-15. А затем включаем гриль и еще на секунд 40 - не больше! крошки подгорают моментально! Всё время приготовления с чёткой последовательностью действий занимает около 30 минут. Приятного аппетита!
Оценить532
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Какой томатный сок полезнее — из свежих помидоров или из пасты?

Этот соус заставит мясо подгорать: в качестве маринада не подойдет

От полугода до года: от чего зависят сроки хранения мяса в морозилке?



















Комментарии
8Вкусно капустку 🍀 приготовили))) 😍
Очень люблю цветную капусту!💖 Такой аппетитный кусочек на фото😊
Это вкусно, я тоже так делаю😋😋
У нас в семье цветная капуста улетает! С удовольствием испробую Ваш рецепт. Уверена, что вкусно! 💐 Гапчинская - супер-пупер! 😇😇😇
Отличное блюдо! И фото замечательное)))💐