Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Гратен с треской и картофелем под ванильно-сливочным соусом

Гратен с треской и картофелем под ванильно-сливочным соусом
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Сегодня на обед мне и моей семье довелось отведать ну очень вкусное блюдо с рыбой и картофелем под совершенно потрясающим, неординарным, но на удивление гармоничным соусом Бер блан, т.е. Beurre blanc, что в переводе с французского означает «белое масло». Рецепт данного прочтения всем известного соуса принадлежит Леа Линстер, замечательной женщине-повару, о которой я уже как-то рассказывала. В связи с недостатком времени мне пришлось немного ускорить процесс приготовления этого соуса, в общем, признаюсь вам, я не дала шампанскому сильно редуцироваться, но получилось все равно невероятно здорово! Очень рекомендую попробовать вам это блюдо, ведь тонко порезанный томленый картофель с нежной рыбкой, приправленной розмарином и цедрой апельсина, как оказалось, отлично сочетается с ароматом сливочной ванили!

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для гратена:
6 шт. филе трески
6 средних картофелин
цедра ¼ апельсина
пара капель апельсинового сока
1 веточка розмарина
3 дольки чеснока
соль, перец
оливковое масло
Для ванильно-сливочного соуса:
2 небольших головки репчатого лука
200 мл сухого шампанского
200 г ледяного масла (до начала готовки соуса убрать масло в морозилку)
палочка ванили
сок ¼ апельсина
пара капель сока лимона
соль, перец

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
204972 ed4 square150
203778 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Разогреваем духовку до 200 градусов. Картофель чистим и шинкуем при помощи шинковки тоненькими, почти прозрачными, кружочками. Рыбу промываем и обсушиваем при помощи бумажного полотенца.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Картофель чистим и шинкуем при помощи шинковки тоненькими, почти прозрачными, кружочками. Рыбу промываем и обсушиваем при помощи бумажного полотенца.
На весь экран
шаг 2
Выкладываем на противень, выстеленный смазанной оливковым маслом пекарской бумагой, внахлест. У нас на это уйдет примерно 2/3 всего картофеля. Посыпаем солью и перчим.
Выкладываем на противень, выстеленный смазанной оливковым маслом пекарской бумагой, внахлест. У нас на это уйдет примерно 2/3 всего картофеля. Посыпаем солью и перчим.
На весь экран
шаг 3
Рыбку с двух сторон хорошенько солим и выкладываем на картофель.
Рыбку с двух сторон хорошенько солим и выкладываем на картофель.
На весь экран
шаг 4
Сверху на рыбку выкладываем снова картофель, солим, перчим, сбрызгиваем соком апельсина, посыпаем цедрой апельсина, выкладываем розмарин и разрезанный вдоль на несколько долек чеснок. Сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку примерно на полчаса.
Сверху на рыбку выкладываем снова картофель, солим, перчим, сбрызгиваем соком апельсина, посыпаем цедрой апельсина, выкладываем розмарин и разрезанный вдоль на несколько долек чеснок. Сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку примерно на полчаса.
На весь экран
шаг 5
Теперь приготовим наш необычный соус! В сотейнике смешиваем мелко порезанный лук с шампанским, ставим на огонь, доводим до кипения и на маленьком огне редуцируем вдвое, это длится примерно минут 10.
Теперь приготовим наш необычный соус! В сотейнике смешиваем мелко порезанный лук с шампанским, ставим на огонь, доводим до кипения и на маленьком огне редуцируем вдвое, это длится примерно минут 10.
На весь экран
шаг 6
Ваниль разрезаем вдоль и кладем к соусу, даем соединиться с редукцией в течение нескольких минут и добавляем постепенно нарезанное кубиком ледяное масло, постоянно помешивая венчиком, варим на небольшом огне несколько минут, пока соус не начнет приобретать легкую кремообразную консистенцию. Вынимаем палочку ванили. Снимаем соус с огня, добавляем сок апельсина, лимона, солим по вкусу.
Ваниль разрезаем вдоль и кладем к соусу, даем соединиться с редукцией в течение нескольких минут и добавляем постепенно нарезанное кубиком ледяное масло, постоянно помешивая венчиком, варим на небольшом огне несколько минут, пока соус не начнет приобретать легкую кремообразную консистенцию. Вынимаем палочку ванили. Снимаем соус с огня, добавляем сок апельсина, лимона, солим по вкусу.
На весь экран
шаг 7
Подавать наш гратен можно с порезанным кружочками и бланшированным огурцом и приправив нашим необыкновенным соусом! Вкусно!!!
Подавать наш гратен можно с порезанным кружочками и бланшированным огурцом и приправив нашим необыкновенным соусом! Вкусно!!!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 53
Ed4 square50
Отправить
Olga
Olga
30.03.2014 00:55:20

Сонечка, вкусная получилась рыбка!😋😋 и соус интересный😍 Спасибо, дорогая. за рецепт!😘💖

Софья79
Софья79
30.03.2014 01:28:44
Olga,

Оленька, как я рада, спасибо тебе, милая моя, за доверие снова!!!!!!!!!!!!!!!😘😘😘

Чиша
Чиша
20.03.2014 15:00:46

Софушка,"раскладываю" тут свои фото в ВК и обнаружила что не отчиталась перед тобой за рыбку,которая была ну очень хороша,да я ее еще с соусом делала из лука-порея от Оли (Мурзик).Принимай!!!!😘😘😘

Софья79
Софья79
21.03.2014 18:26:12
Чиша,

ВАУУУУУ, Наташенька, как я рада, так неожиданно, безумно приятно, рыбка у тебя чудесная получилась, здорово!!!! А куда ты пропала, тебя совсем не видно!!!😭💗💗💗

Чиша
Чиша
24.03.2014 15:29:04
Софья79,

Да очень много работы,интересной основной работы с полным рабочим днем,поэтому совсем нет времени на увлечения,но стараюсь заглядывать сюда почаще,хотя бы проглядывать😊😊😊а готовить все также стараюсь интересные блюда,слава богу благодаря многим это получается!!!😘😘😘

Софья79
Софья79
24.03.2014 23:48:59
Чиша,

Это точно, Наташ, я, в основном, благодаря сайту начала более разнообразно готовить, столькому научилась здесь, столько всего попробовала, рада, что ты заглядываешь к нам, приходи почаще!!!!!!💖💖💖

Liza Oliver
Liza Oliver
29.10.2013 06:38:03

Бесподобная рыбка Соня! люблю я ее...😉😋

Софья79
Софья79
14.01.2014 04:14:58
Liza Oliver,

Ой, Лиз, как-то я тебе вовремя не ответила, спасибо тебе большое!!!😳💗

Аня радуга
Аня радуга
29.10.2013 00:51:04

Прочитала только название, ну нельзя такое читать на ночь глядя, 😃 Чуть слюной не захлебнулась 😋😋😋.

Софья79
Софья79
29.10.2013 03:45:05
Аня радуга,

Правильно, Анюта, читать нельзя, можно только... есть pooh_lol, хотя согласна с тобой, сама сижу и облизываюсь тут, глядя на все вкусняшки!!!! Спасибо тебе большое за добрые слова!💗💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
29.10.2013 00:48:05

Согласна с Анютой! Очень и очень 😋😋😋😘

Софья79
Софья79
29.10.2013 03:48:02
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танюша, большоооое!!!!💖🌻😘

Показать еще комментарии