Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Чиабатта

Чиабатта
Чиабатта
61235 ed4 square100
Чиабатта
Приготовление
3 часа и 40 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Чаба́ттачиаба́тта[1] (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей, обычно с добавлением оливкового масла. В переводе с итальянского название означает «тапка, комнатная туфля». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью.

Существует множество разновидностей чабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale (итал.) («цельная чабатта»). В Риме чабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte (итал.) («чабатта на молоке»).

Данные из википедии.

Так захотелось попробовать такой вкусный хлеб, ну и конечно же испечь самой.

Основу рецепта я взяла свою ( основываясь на свой опыт печения хлеба, правда в хлебопечке).  А вот метод выпекания в духовке взяла из интернета. 

В кулинарную книгу
Ингредиенты

470 г муки (пшеничной, высшего сорта)
2 ч.л. сухих дрожжей
1, 5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
320 мл воды
2 ст.л. оливк.масла

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Замес и расстойку я делаю в хлебопечке, на программе "пицца", не отключая ее, даже после завершения процесса, так она поддерживает нужную температуру для подъема теста. В хлебопечку кладу все ингридиенты, замешиваю тесто.
На весь экран
шаг 2
Получается довольно мягкое, липнущее к рукам тесто. Даю подняться один раз(примерно час). Обминаю, затем расстаиваю еще раз, до полного подъема, еще час.
Получается довольно мягкое, липнущее к рукам тесто. Даю подняться один раз(примерно час). Обминаю, затем расстаиваю еще раз, до полного подъема, еще час.
На весь экран
шаг 3
Затем присыпаю лист, на котором буду выпекать, мукой, выкладываю тесто и формирую булку. Сверху присыпаю мукой, чтобы не подсохла. Оставляю на расстойку 30-40 минут.
Затем присыпаю лист, на котором буду выпекать, мукой, выкладываю тесто и формирую булку. Сверху присыпаю мукой, чтобы не подсохла. Оставляю на расстойку 30-40 минут.
На весь экран
шаг 4
Вот так выросла булка за 40 минут.
Вот так выросла булка за 40 минут.
На весь экран
шаг 5
Нагреваю духовку до 230 градусов, вниз ставлю пустой противень, на нижнюю полку. Аккуратно беру лист с расстоявшимся хлебом, ставлю в духовку, на среднюю полку, а в пустой лист наливаю 0, 5 стакана воды. Закрываю духовку и выпекаю хлеб 25-30 минут.
На весь экран
шаг 6
Остужаю на решетке, не менее 30 минут.
Остужаю на решетке, не менее 30 минут.
На весь экран
шаг 7
Получается восхитительный хлеб, очень вкусный, с хрустящей корочкой и нежным пористым мякишем. Такой хлеб хорошо сочетается с маслом, как с оливковым, так и со сливочным, с сыром, с вареньем. Приятного аппетита!
Получается восхитительный хлеб, очень вкусный, с хрустящей корочкой и нежным пористым мякишем. Такой хлеб хорошо сочетается с маслом, как с оливковым, так и со сливочным, с сыром, с вареньем. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
Валерия
Валерия
04.05.2015 08:20:09

Отличный получился хлебушек, текстура что надо. Чиабатту, если чесно, напоминает не очень. Спасибо вам за рецепт!!!

Танюшка
Танюшка
28.12.2013 10:21:46

Для новичка описание вообще никакое, я вот никогда не пекла хлеб и хотелось бы поконкретней, потому как процесс замешивания теста пропущен. А так рецепт простой, искала именно такой.

Елена
Елена
01.01.2014 11:40:44
Танюшка,

Все просто, 😊
Растворяете дрожжи в указанном количестве воды.
В другую емкость, в которой будите месить тесто, насыпаете примерно половину указанного количества муки, насыпаете соль, сахар, выливаете растворенные дрожжи. Начинаете замешивать тесто, потихоньку подсыпая муки и замешивая, в итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не сильно прилипающее к рукам, (муки может уйти немного меньше или больше, это зависит от муки)
В конце замеса добавляете масло, еще все тщательно перемешиваете-замешиваете. И оставляете накрыв полотенчиком в теплом, без сквозняков месте, примерно на час, тесто поднимется, когда поднялось его нужно обмять и оставить подходить еще раз, как подошло, дальше согласно рецепта.
Желаю удачи

lipych-olga
lipych-olga
19.12.2013 22:49:52

хлебушек получился чудесный! а запах какой стоял на весь дом- начали кушать еще теплым
🌺🌺🌺

Елена
Елена
20.12.2013 06:42:31
lipych-olga,

Как мне приятно, что вы приготовили и вам понравилось😍💖😍
Спасибо большое за отзыв💐🌺🌹

Ирина Пастушенко
Ирина Пастушенко
28.11.2013 23:29:06

Очень хороший рецепт!!! Я ещё добавила укропа. Получилась очень

классная!!!! Спасибо!!!!!

Елена
Елена
29.11.2013 10:30:42
Ирина Пастушенко,

Спасибо большое!😍😘
Да, можно много чего добавить, тут уже дело вкуса.

Светлана Ф.
Светлана Ф.
14.11.2013 17:57:12

Домашний хлеб всегда вкусно!!!!🌻

Елена
Елена
14.11.2013 18:18:37
Светлана Ф.,

Это точно😃
Да еще к тому же его так интересно готовить

Светлана Ф.
Светлана Ф.
14.11.2013 19:18:03
Елена,

Согласна,я тоже люблю печь хлеб!