Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Лобиани

Лобиани
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Лобиани, по сути это хачапури, внутри которого не сыр, а лобио. Лобиани родом из Рачи - горного района на западе Грузии. Но я, как всегда накрутила, навертела и сделала все по-своему! в оригинальном варианте, предлагают использовать просто фасоль с обжаренным луком и приправами. Мне показалось это слишком скучным и я сделала начинку по своему любимому рецепту приготовления лобио! Добавила туда разного цвета болгарский перец, сельдерей корневой и стебли, и конечно зелень. Тесто из муки и воды, тоже для меня оказалось слишком пресным. Тут я вспомнила свою большую любовь к мексиканским кукурузным лепешкам и чудесным их сочетанием с фасолью, но т.к. кукурузной муки у меня под рукой не оказалось, я добавила в пшеничную довольно много куркумы, для цвета и запаха и сушеную паприку для пряности. Получилось очень богатое на вкус и цвет блюдо!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
600 г
2 шт.
4 шт.
300 г
3 шт.
1 пучок
600 г
1 ч. л.
15 ст. л.
120 мл
200 мл
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
221541 ed4 square150
216592 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Фасоль замочить не менее чем на 6 часов. Сменить воду, варить до готовности 2 -3 часа. Во время приготовления посолить. Вынуть шумовкой.
Фасоль замочить не менее чем на 6 часов. Сменить воду, варить до готовности 2 -3 часа. Во время приготовления посолить. Вынуть шумовкой.
На весь экран
шаг 2
Раздавить так, чтобы некоторые фасолинки остались целыми. Кому нравится, можно растереть в пюре.
Раздавить так, чтобы некоторые фасолинки остались целыми. Кому нравится, можно растереть в пюре.
На весь экран
шаг 3
Все овощи порезать мелким кубиком. Обжарить все поотдельности на растительном масле. Это лук.
Все овощи порезать мелким кубиком. Обжарить все поотдельности на растительном масле. Это лук.
На весь экран
шаг 4
Сельдерей обжарить весь вместе.
Сельдерей обжарить весь вместе.
На весь экран
шаг 5
Для разнообразия цветовой гаммы, я использовала красный и желтый перец.
Для разнообразия цветовой гаммы, я использовала красный и желтый перец.
На весь экран
шаг 6
Зелень петрушки без веточек, мелко порезать и добавить ко всему остальному.
Зелень петрушки без веточек, мелко порезать и добавить ко всему остальному.
На весь экран
шаг 7
Посыпать смесью перцев по вкусу, перемешать. Получится такое "веселенькое" лобио.
Посыпать смесью перцев по вкусу, перемешать. Получится такое "веселенькое" лобио.
На весь экран
шаг 8
Муку просеять, смешать с 1 ч/л соли, куркумой и паприкой. Сделать углубление, влить масло и воду, замесить тугое тесто. За счет масла, оно не будет прилипать к рукам. По консистенции тесто должно получиться как для пасты.
Муку просеять, смешать с 1 ч/л соли, куркумой и паприкой. Сделать углубление, влить масло и воду, замесить тугое тесто. За счет масла, оно не будет прилипать к рукам. По консистенции тесто должно получиться как для пасты.
На весь экран
шаг 9
Разделить тесто на 16 одинаковых кусочков.
Разделить тесто на 16 одинаковых кусочков.
На весь экран
шаг 10
Взять один кусочек, раскатать в виде круга толщиной 1.5-2 мм. Тесто не прилипает, пользоваться дополнительно мукой не нужно.
Взять один кусочек, раскатать в виде круга толщиной 1.5-2 мм. Тесто не прилипает, пользоваться дополнительно мукой не нужно.
На весь экран
шаг 11
Выложить сверху две полные столовые ложки с большой горкой лобио, рваномерно распределить по кругу, оставляя зазор в 1-1.5 см.
Выложить сверху две полные столовые ложки с большой горкой лобио, рваномерно распределить по кругу, оставляя зазор в 1-1.5 см.
На весь экран
шаг 12
На другой доске раскатать точно такой же пласт в виде круга. Выложить его поверх начинки. Края аккуратно защипить. Сковороду разогреть без масла. Выложить на нее лепешку швом вниз. Жарить на медленном огне, до образования золотистой корочки. Перевернуть и жарить пока лепешка не вздуется. Выложить на деревянную доску.
На другой доске раскатать точно такой же пласт в виде круга. Выложить его поверх начинки. Края аккуратно защипить. Сковороду разогреть без масла. Выложить на нее лепешку швом вниз. Жарить на медленном огне, до образования золотистой корочки. Перевернуть и жарить пока лепешка не вздуется. Выложить на деревянную доску.
На весь экран
шаг 13
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. получается 8 лепешек.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. получается 8 лепешек.
На весь экран
шаг 14
Перед тем как накрыть вторым пластом теста, сверху лобио можно посыпать тертым сыром.
Перед тем как накрыть вторым пластом теста, сверху лобио можно посыпать тертым сыром.
На весь экран
шаг 15
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 70
Ed4 square50
Отправить
Ирина
Ирина
13.11.2015 22:38:20

Маруся, ну как будто-бы я писала коммент! Классный рецепт! Само по себе лобио мне ни когда не нравилось, в твоем дополнении - мой вариант! И лепешка отличная! 😋 Всё супер!🌹

Елизавета
Елизавета
22.10.2015 20:39:06

Я в восторге, как и мой муж с сыном) в начинку положила фасоль, перец, фарш и томатную пасту) не жарила, а готовила на бумаге для выпечки в духовке предварительно смазав верх желтком) как испеклись потёрла сверху сыр)😘

Оксана Локтева
Оксана Локтева
17.12.2014 15:51:01

Мария, а если пожарить на масле, получится? У меня обычная старая чугунная сковорода, без масла наверняка все прилипнет...

marysa
marysa
18.12.2014 21:40:33
Оксана Локтева,

Я делала только таким способом... но мне кажется что к чугунной сковороде не должно пристать.. тесто довольно масляное само по себе... попробуйте одну так пожарить... А если жарить на масле, то потом нужно выложить на салфетки будет лепешки. чтобы масло впиталось лишнее..

Katya Stoboy
Katya Stoboy
27.11.2014 23:09:14

Согласна с предыдущим оратором!!! Тесто, конечно, эластичное, что очевидно, с таким количеством масла... но места скрепления не прожариваются, а сами лепешки выходят сухими😏 В итоге, решила делать по принципу чебуреков

marysa
marysa
01.12.2014 14:46:21
Katya Stoboy,

У меня все прожарилось и было мягким... и сухо не было)😊 не всегда и не все у всех получается как в рецепте.. это нормально) Кол-во ингредиентов на тесто, я не изменяла, все как в оригинальном рецепте.

andreevayulia
andreevayulia
29.06.2014 14:13:28

Прежде, чем писать восторженные отзывы про "солнышки", следует попробовать приготовить по рецепту! тесто по краям есть невозможно, оно не вкусное. рецепт прям так себе. больше точно делать не буду использовать. и остальным тоже не советую. с пышным дрожжевым тестом в духовке все гораздо вкуснее!

Показать еще комментарии