Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 12 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 12 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

"Веселые" картофельные бабки

"Веселые" картофельные бабки
"Веселые" картофельные бабки
"Веселые" картофельные бабки
"Веселые" картофельные бабки
"Веселые" картофельные бабки
"Веселые" картофельные бабки
"Веселые" картофельные бабки
"Веселые" картофельные бабки
"Веселые" картофельные бабки
Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Я очень люблю драники, картофельные бабки, деруны и все то, что принято относить к белорусской кухне, но готовлю это крайне редко по причине того, что муж просто наотрез отказывается есть все эти блюда. Но в этот раз случилось чудо! Муж, приняв картофельные бабки за сладкие кексы , решил их попробовать… и ему понравилось!  Вы не поверите, но на следующий день мне пришлось повторить опять эти бабки, которые мы прозвали «веселыми»!

Картофельная бабка – одно из самых популярных и любимых, после драников, конечно, блюд белорусской кухни. Способ приготовления и ингредиенты бабки практически одинаковые по всей Беларуси. С библейских времён известна запеканка из перетёртых или мелко порезанных овощей с добавлением муки и яиц.

Столетиями бабкой называли сладкий пирог. Например, в польской кухне известна такая выпечка с цукатами, изюмом, орехами, пропитанная ромом и посыпанная сахарной пудрой. А поскольку картофельная запеканка была едой простых крестьян, то и название блюда было ироничным. Дескать, вот такая бабка у мужиков.

Основой бабки всегда является картофель, а вот добавки могут быть разные: это и свинина, и говядина, и грибы, и жареный лучок, и чернослив, и даже сыр и красная рыба. Экспериментируйте, пробуйте, и вы обязательно найдете "свою" бабку! 

Идея оформить бабку порционно, в формочках для кекса принадлежит моей сестренке, за что ей огромное спасибо!  

Пищевая ценность порции

511
кКал
21%
Белки17 г
Жиры27 г
Углеводы50 г
% от дневной нормы
4 %
5 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
6 шт.
1 шт.
2 шт.
4 ст. л.
1
⅓ г
200 г
по вкусу
по вкусу
3 ст. л.
по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Почистить и потереть картофель на крупной терке.
Почистить и потереть картофель на крупной терке.


На весь экран
Лук потереть на терке и добавить к картофелю.
Лук потереть на терке и добавить к картофелю.


На весь экран
Лишнюю жидкость слить. Добавить к массе яйца и муку. Посолить, поперчить, также добавить чесночную специю и растительное масло.
Лишнюю жидкость слить. Добавить к массе яйца и муку. Посолить, поперчить, также добавить чесночную специю и растительное масло.


На весь экран
Фарш посолить, поперчить, добавить укроп и немножко водички (буквально 1-2 ст.л.).
Фарш посолить, поперчить, добавить укроп и немножко водички (буквально 1-2 ст.л.).


На весь экран
Силиконовые формочки заполнить на 1/3 картофельной смесью, в серединку положить фарш.
Силиконовые формочки заполнить на 1/3 картофельной смесью, в серединку положить фарш.


На весь экран
Накрыть вторым слоем картофельной смеси и поставить в разогретую до 180° С духовку выпекаться примерно на 40-45 минут.
Накрыть вторым слоем картофельной смеси и поставить в разогретую до 180° С духовку выпекаться примерно на 40-45 минут.


На весь экран
Готовые бабки выложить на решетку и немного остудить.
Готовые бабки выложить на решетку и немного остудить.


На весь экран
Перевернуть картофельные бабки на тарелку. Подавать теплыми со сметанкой. Можно обжарить на растительном масле луковицу и добавить ее к бабкам (такой вариант я приготовила на следующий день). Приятного аппетита!
Перевернуть картофельные бабки на тарелку. Подавать теплыми со сметанкой. Можно обжарить на растительном масле луковицу и добавить ее к бабкам (такой вариант я приготовила на следующий день). Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 28
Отправить
Т
Т
10 лет назад

Заманчивая порционная 😋 подача...,кто ж откажется 😉 от таких бабок))) 😆

МарциПанка
МарциПанка
10 лет назад
Т,

И не говори! 🌹 Спасибо, что заглянула, Танюша! 💐 💐 💗 💐

ღ Юляღ
ღ Юляღ
10 лет назад

Прелестные бабки!..😍😍😋😋

МарциПанка
МарциПанка
10 лет назад
ღ Юляღ,

Спасибо, Юленька! 😍 💐

не диетичная
не диетичная
10 лет назад

какие хорошенькие!!😍😋

МарциПанка
МарциПанка
10 лет назад
не диетичная,

Леночка, спасибо большое! 🌹 🌹 🌹

ВикторияS
ВикторияS
10 лет назад

Вкусно, сытно и подача отличная!!👌😋😃💐

МарциПанка
МарциПанка
10 лет назад
ВикторияS,

Спасибо, Вика, что заглянула на мои бабки! 🌹 🌹 🌹 😘

Elen@Lat
Elen@Lat
10 лет назад

Отличный, сытный ужин!!!😋😋😋😋

МарциПанка
МарциПанка
10 лет назад
Elen@Lat,

Леночка, спасибо! 🌹 🌹 🌹 😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.