Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 11 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 11 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Домашние дрожжи на хмеле

Домашние дрожжи на хмеле
Приготовление
5 дней
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

"Превосходныя домашния дрожжи" - так звучит название этого рецепта в оригинале. Автор - Елена Молоховец.  Её книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» вышла в свет в 1861 году и выдержала 29 (!) изданий. В книге собрано 4500 рецептов (изначально было 1500), многие из которых не утратили своей актуальности и в наше время. Всё же, авторский рецепт я немного подкорректировала: конечно же, сократила количество ингредиентов (в 15 раз), изменила некоторые технологические процессы)))

Пищевая ценность блюда

555
кКал
23%
Белки12 г
Жиры2 г
Углеводы125 г
% от дневной нормы
3 %
0 %
9 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 стакан
2 ст. л.
1 ст. л.
2 щепотки
110 г
100 г

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
В рецепте Е.Молоховец хмель для дрожжей нужен свежий. Сейчас зима, поэтому берём хмель сушёный (я заготавливала хмель летом, если вы не столь запасливы, то можно шишечки хмеля купить в аптеке)))
В рецепте Е.Молоховец хмель для дрожжей нужен свежий. Сейчас зима, поэтому берём хмель сушёный (я заготавливала хмель летом, если вы не столь запасливы, то можно шишечки хмеля купить в аптеке)))


На весь экран
2 столовые ложки с горкой шишек хмеля насыпать в термос, залить стаканом кипятка (250 мл), закрыть крышкой и оставить настаиваться до полного остывания (обычно через сутки настой уже еле тёплый). У Молоховец - длительное кипячение, но с термосом, я думаю, проще.
2 столовые ложки с горкой шишек хмеля насыпать в термос, залить стаканом кипятка (250 мл), закрыть крышкой и оставить настаиваться до полного остывания (обычно через сутки настой уже еле тёплый). У Молоховец - длительное кипячение, но с термосом, я думаю, проще.


На весь экран
Через сутки настой хмеля остыл, можно продолжать. Процедить через ситечко массу, хмель нам больше не нужен.
Через сутки настой хмеля остыл, можно продолжать. Процедить через ситечко массу, хмель нам больше не нужен.


На весь экран
К настою хмеля добавить соль, сахар и 30г муки 1 сорта.
К настою хмеля добавить соль, сахар и 30г муки 1 сорта.


На весь экран
Должна получится мутная жидкость без комочков. Оставить эту жидкость в тёплом месте на 2 дня (я закрывала крышкой). В течение дня размешивать жидкость несколько раз.
Должна получится мутная жидкость без комочков. Оставить эту жидкость в тёплом месте на 2 дня (я закрывала крышкой). В течение дня размешивать жидкость несколько раз.


На весь экран
Уже через сутки мои дрожжи имели вот такой вид!
Уже через сутки мои дрожжи имели вот такой вид!


На весь экран
На четвёртый день отварить 100г картофеля (одна среднего размера картофелина).
На четвёртый день отварить 100г картофеля (одна среднего размера картофелина).


На весь экран
Остывший картофель помять или протереть, соединить с закваской. Оставить ещё на сутки.
Остывший картофель помять или протереть, соединить с закваской. Оставить ещё на сутки.


На весь экран
Итак, на пятый день домашние дрожжи готовы. Автор рекомендует их процедить и перелить в бутылки. "Бутылки не доливать до пробки, пальца на три. Закупорить и засмолить, держать в холодном месте, но не на льду. Перед употреблением взбалтывать бутылку. На каждый фунт муки брать по полной ложке этих дрожжей. Держатся более двух месяцев." Перелила я эти дрожжи в бутылку, получилось 400мл. Закрыла пробкой и оставила на столе. Через 10 минут - хлопок, пробка улетела, действительно "превосходныя" дрожжи!
Итак, на пятый день домашние дрожжи готовы. Автор рекомендует их процедить и перелить в бутылки. "Бутылки не доливать до пробки, пальца на три. Закупорить и засмолить, держать в холодном месте, но не на льду. Перед употреблением взбалтывать бутылку. На каждый фунт муки брать по полной ложке этих дрожжей. Держатся более двух месяцев." Перелила я эти дрожжи в бутылку, получилось 400мл. Закрыла пробкой и оставила на столе. Через 10 минут - хлопок, пробка улетела, действительно "превосходныя" дрожжи!


На весь экран
И всё же, я не остановилась на этом! Дрожжи показались мне подозрительно жидкими. И я настаивала их ещё пару дней, подкармливая каждый день мукой (по 40г). Всё, в конце концов дрожжи приняли приятный для моего глаза вид, часть закваски я добавила в тесто, а остальную массу поставила в холодильник!
И всё же, я не остановилась на этом! Дрожжи показались мне подозрительно жидкими. И я настаивала их ещё пару дней, подкармливая каждый день мукой (по 40г). Всё, в конце концов дрожжи приняли приятный для моего глаза вид, часть закваски я добавила в тесто, а остальную массу поставила в холодильник!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 58
Отправить
Borchik Rad
Borchik Rad
5 лет назад

Мы не в Англии, у нас ни фунтов, ни футов нет. Кому как, а мне не приятно было это читать.

hmsredboston
hmsredboston
3 года назад
Borchik Rad,

Англия здесь не при чём. Фунт как единица массы использовался и в России в 1861 году. Если вам неприятно читать подобные слова, то можете просто пропускать их. Как и русскую классическую литературу.

ВалентинаZ
ВалентинаZ
4 года назад

Хмель в данном случае всего лишь осуществляет контроль над бродильным процессом. Хмелевый отвар содержит α-кислоты которые обладают дезинфицирующими свойствами и препятствуют развитию гнилостной микрофлоры, но не мешают развитию дрожжей. На этом и основана методика приготовления хмелевой закваски: создание приоритета для бродильной микрофлоры. (источник http://brotgost.blogspot.com/2016/04/hmelzakwaska.html)

druzhinina-elena75
druzhinina-elena75
5 лет назад

Здравствуйте , Инна .Спасибо за рецепт дрожжей. Хлеб получается замечательный , не кислый , я ещё пеку на ржаной закваске и на пшеничной , так те хлеба кислят .
Мама и папа говорят , что бабушки пекли именно на хмеле и хлеб не был кислым.

goryun.pavel
goryun.pavel
6 лет назад

Здравствуйте. Напишите пожалуйста рецепт хлеба с этими дрожжами.

Рамзия Габбасова
Рамзия Габбасова
6 лет назад

Здравствуйте! Прочитала комментарии. Во время приготовления закваска хранится на подоконнике, т.е. на свету?

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.