+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Домашние дрожжи на хмеле

Домашние дрожжи на хмеле
Приготовление
5 дней
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

"Превосходныя домашния дрожжи" - так звучит название этого рецепта в оригинале. Автор - Елена Молоховец.  Её книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» вышла в свет в 1861 году и выдержала 29 (!) изданий. В книге собрано 4500 рецептов (изначально было 1500), многие из которых не утратили своей актуальности и в наше время. Всё же, авторский рецепт я немного подкорректировала: конечно же, сократила количество ингредиентов (в 15 раз), изменила некоторые технологические процессы)))

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 стакан
2 ст. л.
1 ст. л.
2 щепотки
110 г
100 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
206815 ed4 square150
206814 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
В рецепте Е.Молоховец хмель для дрожжей нужен свежий. Сейчас зима, поэтому берём хмель сушёный (я заготавливала хмель летом, если вы не столь запасливы, то можно шишечки хмеля купить в аптеке)))
В рецепте Е.Молоховец хмель для дрожжей нужен свежий. Сейчас зима, поэтому берём хмель сушёный (я заготавливала хмель летом, если вы не столь запасливы, то можно шишечки хмеля купить в аптеке)))
На весь экран
шаг 2
2 столовые ложки с горкой шишек хмеля насыпать в термос, залить стаканом кипятка (250 мл), закрыть крышкой и оставить настаиваться до полного остывания (обычно через сутки настой уже еле тёплый). У Молоховец - длительное кипячение, но с термосом, я думаю, проще.
2 столовые ложки с горкой шишек хмеля насыпать в термос, залить стаканом кипятка (250 мл), закрыть крышкой и оставить настаиваться до полного остывания (обычно через сутки настой уже еле тёплый). У Молоховец - длительное кипячение, но с термосом, я думаю, проще.
На весь экран
шаг 3
Через сутки настой хмеля остыл, можно продолжать. Процедить через ситечко массу, хмель нам больше не нужен.
Через сутки настой хмеля остыл, можно продолжать. Процедить через ситечко массу, хмель нам больше не нужен.
На весь экран
шаг 4
К настою хмеля добавить соль, сахар и 30г муки 1 сорта.
К настою хмеля добавить соль, сахар и 30г муки 1 сорта.
На весь экран
шаг 5
Должна получится мутная жидкость без комочков. Оставить эту жидкость в тёплом месте на 2 дня (я закрывала крышкой). В течение дня размешивать жидкость несколько раз.
Должна получится мутная жидкость без комочков. Оставить эту жидкость в тёплом месте на 2 дня (я закрывала крышкой). В течение дня размешивать жидкость несколько раз.
На весь экран
шаг 6
Уже через сутки мои дрожжи имели вот такой вид!
Уже через сутки мои дрожжи имели вот такой вид!
На весь экран
шаг 7
На четвёртый день отварить 100г картофеля (одна среднего размера картофелина).
На четвёртый день отварить 100г картофеля (одна среднего размера картофелина).
На весь экран
шаг 8
Остывший картофель помять или протереть, соединить с закваской. Оставить ещё на сутки.
Остывший картофель помять или протереть, соединить с закваской. Оставить ещё на сутки.
На весь экран
шаг 9
Итак, на пятый день домашние дрожжи готовы. Автор рекомендует их процедить и перелить в бутылки. "Бутылки не доливать до пробки, пальца на три. Закупорить и засмолить, держать в холодном месте, но не на льду. Перед употреблением взбалтывать бутылку. На каждый фунт муки брать по полной ложке этих дрожжей. Держатся более двух месяцев." Перелила я эти дрожжи в бутылку, получилось 400мл. Закрыла пробкой и оставила на столе. Через 10 минут - хлопок, пробка улетела, действительно "превосходныя" дрожжи!
Итак, на пятый день домашние дрожжи готовы. Автор рекомендует их процедить и перелить в бутылки. "Бутылки не доливать до пробки, пальца на три. Закупорить и засмолить, держать в холодном месте, но не на льду. Перед употреблением взбалтывать бутылку. На каждый фунт муки брать по полной ложке этих дрожжей. Держатся более двух месяцев." Перелила я эти дрожжи в бутылку, получилось 400мл. Закрыла пробкой и оставила на столе. Через 10 минут - хлопок, пробка улетела, действительно "превосходныя" дрожжи!
На весь экран
шаг 10
И всё же, я не остановилась на этом! Дрожжи показались мне подозрительно жидкими. И я настаивала их ещё пару дней, подкармливая каждый день мукой (по 40г). Всё, в конце концов дрожжи приняли приятный для моего глаза вид, часть закваски я добавила в тесто, а остальную массу поставила в холодильник!
И всё же, я не остановилась на этом! Дрожжи показались мне подозрительно жидкими. И я настаивала их ещё пару дней, подкармливая каждый день мукой (по 40г). Всё, в конце концов дрожжи приняли приятный для моего глаза вид, часть закваски я добавила в тесто, а остальную массу поставила в холодильник!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 52
Ed4 square50
Отправить
Руслан Майоров
Руслан Майоров
26.06.2017 13:02:20

а дрожжи-то откуда берутся? в кипятке дрожжи дохнут, это больше похоже на создание питательной среды, которая инфицируется дикими дрожжами и там они размножаются, но точно не с хмеля

GinaGrin
GinaGrin
28.06.2017 17:55:30
Руслан Майоров,

Дрожжи НА хмеле, а не ИЗ хмеля. Читайте внимательно, что уж умничать.

Руслан Майоров
Руслан Майоров
29.06.2017 21:44:37
GinaGrin,

дело в том, что существует огромное количество дрожжей, которые различаются по температуре действия, какими сахарами питаются, что выделяют в процессе и какие дрожжи попадут в эту смесь неизвестно. если у вас получается один результат, то у человека из другого места может получиться совсем другой. если брать дрожжи, живущие на определённых растениях или плодах, то результат будет более предсказуемый

GinaGrin
GinaGrin
30.06.2017 08:50:39
Руслан Майоров,

Честно говоря, не понимаю ваш месседж. Рецепт один, а готовят по нему разные люди, из разных городов и даже стран, и даже спустя 156 лет (рецепт вышел в 1861 году) всё получается!

Elena.K.
Elena.K.
24.04.2014 10:28:20

Инна, здравствуйте,
Пожалуйста, подскажите, я не совсем поняла по количеству дней.
У вас сказано, что жидкость нужно оставить в тёплом месте на 2 дня, а на четвёртый день добавить отварной картофель.
Тогда, получается на 4 дня нужно оставить жидкость?
Спасибо!

GinaGrin
GinaGrin
24.04.2014 10:52:00
Elena.K.,

Елена, первые сутки - термос, вторые и третьи - брожение жидкости, четвёртые сутки - картофель. Кстати, картофель можно заменить на муку. 😊

Elena.K.
Elena.K.
24.04.2014 10:54:04
GinaGrin,

Поняла, спасибо. 🌷

Elena.K.
Elena.K.
27.04.2014 17:25:30
GinaGrin,

Инна,
извините, я наверно вас замучила вопросами, но у меня в процессе приготовления возникли еще вопросы.
Пожалуйста подскажите:
1. В ингредиентах указано 110 гр. муки, но в описании сказано, что нужно добавить 30 гр., а остальную муку когда добавлять?
И еще, я добавила к настою 30 гр. муки, но все у меня через сутки распалось на составные - мука, вода и немного пузырьков на поверхности, после перемешивания все также через какое-то время.
Я еще немного муки добавила, но опять составляющие распались, и только после того как я добавила всю муку, все стало единой массой.
Поэтому я хочу у вас уточнить когда добавлять оставшуюся муку?
2. Я у вас в комментариях прочитала, что не должно быть никакого кислого запаха, но у меня на 5 сутки он появился. Значит перекисли дрожжи?
3. Вы писали, что картофель можно заменить на муку, тогда, что получается, что нужно добавить 210 гр. муки?
Спасибо!😘

GinaGrin
GinaGrin
27.04.2014 18:08:59
Elena.K.,

Елана, мне наоборот приятно, что вы спрашиваете, значит, действительно интересно и рецепт "идёт в жизнь"! Отвечаю по пунктам:
1. В последнем шаге написано "И всё же, я не остановилась на этом! Дрожжи показались мне подозрительно жидкими. И я настаивала их ещё пару дней, подкармливая каждый день мукой (по 40г)." То есть, добавила ещё 80г. 30+80=110г муки! У Молоховец только 30г муки, я сделала погуще, вы решайте, как вам удобнее!
2.Смесь распадается на составляющие, её надо периодически перемешивать в течение дня (3-4раза). Кислого запаха у меня не было, смесь стояла на подоконнике, и в квартире у нас всегда 26-28*С тепла.
3. В другой раз я готовила дрожжи не с картофелем, а с мукой. Добавляла столько же, сколько картофеля, т.е. 100г. Да, итого получается 210г. 30г - в начале и 180г в конце.
Если будут вопросы, обязательно спрашивайте. Мне важно, чтобы всё получилось)))😉

Elena.K.
Elena.K.
28.04.2014 08:54:03
GinaGrin,

Инна,
Огромное вам спасибо😊🌷.

Elena.K.
Elena.K.
29.04.2014 18:59:35
GinaGrin,

Инна, здравствуйте,
Вот я и испекла хлебушек на домашних дрожжах.
В дрожжи я наверно все-таки переложила муки, они у меня по консистенции, как опара.
Поставила я тесто вчера вечером, думала, вообще долго будет подходить. Проснулась в 3 ночи, посмотрела и не поверила, поднялось очень сильно.
Я тогда обмяла, сформировала булочку и когда утром в 7 часов встала, тесто отлично поднялось.
Мой результат прилагаю. Строго не судите.
Пекла из пшеничной муки 1 сорта и немного добавила ц/з.
Инна, мне честно, ну очень понравился хлебушек, хрустящая корочка, мякиш не рыхлый. Мне кажется, немного все равно есть привкус хмеля, такое послевкусие.
Дрожжи у меня немного были с кислым запахом, но хлеб нисколько не кислил.
Посмотрите, как, по-вашему, получился у меня хлебушек?😌

GinaGrin
GinaGrin
05.05.2014 12:12:39
Elena.K.,

Здорово, что всё получилось! Хлебушек замечательный! Мне эти дрожжи нравятся тем,что несвежий хлеб (на 2-3день) не пахнет перебродившим, как это бывает с фабричными дрожжами!
Надо летом побольше хмеля насушить, прошлогодний у меня кончился...

Elena.K.
Elena.K.
06.05.2014 08:15:05
GinaGrin,

Инна, спасибо.
Я уже тоже задумалась, о том, что летом нужно будет обязательно насушить хмеля. Даже вспомнила, где растет.
Всем очень понравился хлеб. Так, что вам от нас огромное преогромное спасибо за рецепт🌿.

GinaGrin
GinaGrin
06.05.2014 10:55:42
Elena.K.,

На здоровье, Елена! Рада поделиться)))😊

valentina oooooo
valentina oooooo
03.02.2014 15:05:15

Нашла наконец хмель, приступаю pooh_lol

GinaGrin
GinaGrin
04.02.2014 09:21:13
valentina oooooo,

Отлично! Главное, чтобы дома было тепло, менее чем при +26 дрожжи могут не захотеть развиваться, и даже прокиснуть. У нас дома жара +28 ))) Удачи! 🍀

valentina oooooo
valentina oooooo
04.02.2014 12:08:43
GinaGrin,

У нас тоже жарища, надеюсь, что получатся💐

Тата
Тата
18.01.2014 08:16:01

Инна, спасибо за подробное описание! Всё никак не соберусь опробовать такую закваску. Подскажи, пожалуйста, (4-6 шаг)где хранить закваску в третий день? 😊💐

GinaGrin
GinaGrin
18.01.2014 10:52:45
Тата,

В течение всего процесса закваска стоит на кухне на подоконнике, когда готова - хранится в холодильнике)))

Тата
Тата
18.01.2014 12:33:26
GinaGrin,

Поняла, спасибо большое!😊💐

ТатьянаS
ТатьянаS
14.01.2014 23:25:58

Чудесное испытание 😊 с выращиванием дрожжей))) 😎🌺

GinaGrin
GinaGrin
15.01.2014 09:39:38
ТатьянаS,

Это, действительно, ооочень увлекательное занятие! Спасибо, Татьяна! 😃

Показать еще комментарии