+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Домашние дрожжи на хмеле

Домашние дрожжи на хмеле
Приготовление
5 дней
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

"Превосходныя домашния дрожжи" - так звучит название этого рецепта в оригинале. Автор - Елена Молоховец.  Её книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» вышла в свет в 1861 году и выдержала 29 (!) изданий. В книге собрано 4500 рецептов (изначально было 1500), многие из которых не утратили своей актуальности и в наше время. Всё же, авторский рецепт я немного подкорректировала: конечно же, сократила количество ингредиентов (в 15 раз), изменила некоторые технологические процессы)))

В кулинарную книгу
  
% от дневной нормы
3 %
0 %
9 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Пищевая ценность блюда
555
кКалл
23%
Белки12 г
Жиры1 г
Углеводы124 г
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 стакан
2 ст. л.
1 ст. л.
2 щепотки
110 г
100 г
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
206815 ed4 square150
206814 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
В рецепте Е.Молоховец хмель для дрожжей нужен свежий. Сейчас зима, поэтому берём хмель сушёный (я заготавливала хмель летом, если вы не столь запасливы, то можно шишечки хмеля купить в аптеке)))
В рецепте Е.Молоховец хмель для дрожжей нужен свежий. Сейчас зима, поэтому берём хмель сушёный (я заготавливала хмель летом, если вы не столь запасливы, то можно шишечки хмеля купить в аптеке)))
На весь экран
шаг 2
2 столовые ложки с горкой шишек хмеля насыпать в термос, залить стаканом кипятка (250 мл), закрыть крышкой и оставить настаиваться до полного остывания (обычно через сутки настой уже еле тёплый). У Молоховец - длительное кипячение, но с термосом, я думаю, проще.
2 столовые ложки с горкой шишек хмеля насыпать в термос, залить стаканом кипятка (250 мл), закрыть крышкой и оставить настаиваться до полного остывания (обычно через сутки настой уже еле тёплый). У Молоховец - длительное кипячение, но с термосом, я думаю, проще.
На весь экран
шаг 3
Через сутки настой хмеля остыл, можно продолжать. Процедить через ситечко массу, хмель нам больше не нужен.
Через сутки настой хмеля остыл, можно продолжать. Процедить через ситечко массу, хмель нам больше не нужен.
На весь экран
шаг 4
К настою хмеля добавить соль, сахар и 30г муки 1 сорта.
К настою хмеля добавить соль, сахар и 30г муки 1 сорта.
На весь экран
шаг 5
Должна получится мутная жидкость без комочков. Оставить эту жидкость в тёплом месте на 2 дня (я закрывала крышкой). В течение дня размешивать жидкость несколько раз.
Должна получится мутная жидкость без комочков. Оставить эту жидкость в тёплом месте на 2 дня (я закрывала крышкой). В течение дня размешивать жидкость несколько раз.
На весь экран
шаг 6
Уже через сутки мои дрожжи имели вот такой вид!
Уже через сутки мои дрожжи имели вот такой вид!
На весь экран
шаг 7
На четвёртый день отварить 100г картофеля (одна среднего размера картофелина).
На четвёртый день отварить 100г картофеля (одна среднего размера картофелина).
На весь экран
шаг 8
Остывший картофель помять или протереть, соединить с закваской. Оставить ещё на сутки.
Остывший картофель помять или протереть, соединить с закваской. Оставить ещё на сутки.
На весь экран
шаг 9
Итак, на пятый день домашние дрожжи готовы. Автор рекомендует их процедить и перелить в бутылки. "Бутылки не доливать до пробки, пальца на три. Закупорить и засмолить, держать в холодном месте, но не на льду. Перед употреблением взбалтывать бутылку. На каждый фунт муки брать по полной ложке этих дрожжей. Держатся более двух месяцев." Перелила я эти дрожжи в бутылку, получилось 400мл. Закрыла пробкой и оставила на столе. Через 10 минут - хлопок, пробка улетела, действительно "превосходныя" дрожжи!
Итак, на пятый день домашние дрожжи готовы. Автор рекомендует их процедить и перелить в бутылки. "Бутылки не доливать до пробки, пальца на три. Закупорить и засмолить, держать в холодном месте, но не на льду. Перед употреблением взбалтывать бутылку. На каждый фунт муки брать по полной ложке этих дрожжей. Держатся более двух месяцев." Перелила я эти дрожжи в бутылку, получилось 400мл. Закрыла пробкой и оставила на столе. Через 10 минут - хлопок, пробка улетела, действительно "превосходныя" дрожжи!
На весь экран
шаг 10
И всё же, я не остановилась на этом! Дрожжи показались мне подозрительно жидкими. И я настаивала их ещё пару дней, подкармливая каждый день мукой (по 40г). Всё, в конце концов дрожжи приняли приятный для моего глаза вид, часть закваски я добавила в тесто, а остальную массу поставила в холодильник!
И всё же, я не остановилась на этом! Дрожжи показались мне подозрительно жидкими. И я настаивала их ещё пару дней, подкармливая каждый день мукой (по 40г). Всё, в конце концов дрожжи приняли приятный для моего глаза вид, часть закваски я добавила в тесто, а остальную массу поставила в холодильник!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 56
Ed4 square50
Отправить
druzhinina-elena75
druzhinina-elena75
14.11.2018 21:13:27

Здравствуйте , Инна .Спасибо за рецепт дрожжей. Хлеб получается замечательный , не кислый , я ещё пеку на ржаной закваске и на пшеничной , так те хлеба кислят .
Мама и папа говорят , что бабушки пекли именно на хмеле и хлеб не был кислым.

Borchik Rad
Borchik Rad
23.09.2018 11:53:17

Мы не в Англии, у нас ни фунтов, ни футов нет. Кому как, а мне не приятно было это читать.

goryun.pavel
goryun.pavel
25.03.2018 20:22:22

Здравствуйте. Напишите пожалуйста рецепт хлеба с этими дрожжами.

Рамзия Габбасова
Рамзия Габбасова
25.11.2017 10:22:41

Здравствуйте! Прочитала комментарии. Во время приготовления закваска хранится на подоконнике, т.е. на свету?

Руслан Майоров
Руслан Майоров
26.06.2017 13:02:20

а дрожжи-то откуда берутся? в кипятке дрожжи дохнут, это больше похоже на создание питательной среды, которая инфицируется дикими дрожжами и там они размножаются, но точно не с хмеля

GinaGrin
GinaGrin
28.06.2017 17:55:30
Руслан Майоров,

Дрожжи НА хмеле, а не ИЗ хмеля. Читайте внимательно, что уж умничать.

Руслан Майоров
Руслан Майоров
29.06.2017 21:44:37
GinaGrin,

дело в том, что существует огромное количество дрожжей, которые различаются по температуре действия, какими сахарами питаются, что выделяют в процессе и какие дрожжи попадут в эту смесь неизвестно. если у вас получается один результат, то у человека из другого места может получиться совсем другой. если брать дрожжи, живущие на определённых растениях или плодах, то результат будет более предсказуемый

GinaGrin
GinaGrin
30.06.2017 08:50:39
Руслан Майоров,

Честно говоря, не понимаю ваш месседж. Рецепт один, а готовят по нему разные люди, из разных городов и даже стран, и даже спустя 156 лет (рецепт вышел в 1861 году) всё получается!

Показать еще комментарии