Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Шведский брусничный хлеб (Lingonbröd)

Шведский брусничный хлеб (Lingonbröd)
Приготовление
1 день и 6 часов
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Lingonbröd - традиционный ржаной хлеб с брусникой из Швеции.

Используйте домашние дрожжи: http://www.edimdoma.ru/retsepty/63094-domashnie-drozhzhi-na-hmele

или закваску: http://www.edimdoma.ru/retsepty/55575-starter-hlebnaya-zakvaska

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Для стартера:
30 г
30 г
20 г
100 г
20 г
Кроме того:
35 г
75 г
Для теста:
200 г
200 г
80 г
60 г
1 ½ ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Рожь промыть.
Рожь промыть.
На весь экран
шаг 2
Зёрна ржи выложить тонким слоем на блюдце, налить воды, чтобы только слегка покрыла рожь, прикрыть салфеткой (из ткани или бумажного полотенца). Оставить на сутки для прорастания.
Зёрна ржи выложить тонким слоем на блюдце, налить воды, чтобы только слегка покрыла рожь, прикрыть салфеткой (из ткани или бумажного полотенца). Оставить на сутки для прорастания.
На весь экран
шаг 3
С вечера приготовить стартер: смешать дрожжи (или закваску), воду и муку. Оставить при комнатной температуре до утра.
С вечера приготовить стартер: смешать дрожжи (или закваску), воду и муку. Оставить при комнатной температуре до утра.
На весь экран
шаг 4
Муку просеять.
Муку просеять.
На весь экран
шаг 5
Добавить воду.
Добавить воду.
На весь экран
шаг 6
Добавить стартер. В оригинальном рецепте закваска на ржаной муке, но, мне кажется, от неё хлеб будет слишком кислым.
Добавить стартер. В оригинальном рецепте закваска на ржаной муке, но, мне кажется, от неё хлеб будет слишком кислым.
На весь экран
шаг 7
Замесить тесто. Вымешивать руками 10 минут. Оставить для автолиза на 30 минут.
Замесить тесто. Вымешивать руками 10 минут. Оставить для автолиза на 30 минут.
На весь экран
шаг 8
Через полчаса добавить соль. Вымешивать ещё 10 минут. Оставить на расстойку на 5 часов (через 2-2,5 часа обмять один раз).
Через полчаса добавить соль. Вымешивать ещё 10 минут. Оставить на расстойку на 5 часов (через 2-2,5 часа обмять один раз).
На весь экран
шаг 9
Тесто через 3 часа (вид снизу; стеклянная ёмкость удобна именно тем, что можно следить за процессом).
Тесто через 3 часа (вид снизу; стеклянная ёмкость удобна именно тем, что можно следить за процессом).
На весь экран
шаг 10
Через 5 часов тесто должно иметь вот такой вид, структура как у губки.
Через 5 часов тесто должно иметь вот такой вид, структура как у губки.
На весь экран
шаг 11
Пророщенную рожь измельчить в блендере (В принципе, можно и не измельчать, но если этого не сделать, то зёрна останутся твёрдыми, будут очень чувствоваться, особенно во вчерашнем хлебе. Хлеб с цельным зерном, конечно же, очень полезен, но тяжеловат для пережёвывания. Возможно, зёрна отваривают или распаривают, но, думаю, часть полезных свойств при этом теряется. Как вы думаете?).
Пророщенную рожь измельчить в блендере (В принципе, можно и не измельчать, но если этого не сделать, то зёрна останутся твёрдыми, будут очень чувствоваться, особенно во вчерашнем хлебе. Хлеб с цельным зерном, конечно же, очень полезен, но тяжеловат для пережёвывания. Возможно, зёрна отваривают или распаривают, но, думаю, часть полезных свойств при этом теряется. Как вы думаете?).
На весь экран
шаг 12
Соединить тесто, рожь и бруснику. Вымесить.
Соединить тесто, рожь и бруснику. Вымесить.
На весь экран
шаг 13
Выложить тесто на расстойку в форму (или на бумагу/коврик). Оставить на подъём ещё на 2 часа.
Выложить тесто на расстойку в форму (или на бумагу/коврик). Оставить на подъём ещё на 2 часа.
На весь экран
шаг 14
Выпекать при 220*С с паром 10 минут, затем без пара ещё 20 минут при 180*С. Остудить на решётке.
Выпекать при 220*С с паром 10 минут, затем без пара ещё 20 минут при 180*С. Остудить на решётке.
На весь экран
шаг 15
Ржаной хлеб с лёгкой кислинкой. Угощайтесь на здоровье!
Ржаной хлеб с лёгкой кислинкой. Угощайтесь на здоровье!
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 48
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
23.02.2014 02:03:49

Лучше любого пирожного))) 😌😎🌺

GinaGrin
GinaGrin
24.02.2014 11:38:23
ТатьянаS,

Спасибо, Татьяна)))😊💐

Софья79
Софья79
22.02.2014 02:01:01

Ну вот, а я уже хотела голосовать, Инна - ты свои рецепты сняла с голосования?😭

GinaGrin
GinaGrin
22.02.2014 11:29:13
Софья79,

Ага, сошла с дистанции pooh_lol:soc_10:

Софья79
Софья79
22.02.2014 01:59:39

Инна, я к тебе на потрясающий хлеб, очень люблю бруснику, но вот в ржаном хлебе ее не пробовала, приготовлю на покупных дрожжах!!!😘😋😋😋

GinaGrin
GinaGrin
22.02.2014 11:28:15
Софья79,

Софья, попробуй конечно с покупными, раз пока тепла нет)))💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
21.02.2014 21:33:05

Я без ума от твоего хлебушка! Шикарно, просто ШИКАРНО!!!!!!!😍😘

GinaGrin
GinaGrin
22.02.2014 11:27:29
Снежинка Татьяна,

спасибо, Татьяна! Очень приятно)))😘

Liza Pirogova
Liza Pirogova
21.02.2014 17:55:46

Инна, хлеб классный💖я только из-за хлебопечки разленилась сама месить😌

GinaGrin
GinaGrin
22.02.2014 11:27:00
Liza Pirogova,

Лиза, спасибо! 🌹А у меня нет хлебопечки...муж против, ему кажется, что с ней я буду печь ещё чаще (сейчас пеку хлеб раз в 5-7 дней) pooh_lol

Liza Pirogova
Liza Pirogova
22.02.2014 12:01:05
GinaGrin,

А у меня муж хлебопечку купил и сейчас всегда сам этим делом занимается😄pooh_lolкаждые 3 дня новый хлеб😄😘

GinaGrin
GinaGrin
22.02.2014 12:09:57
Liza Pirogova,

релаксирует, значит pooh_lol 😌

Liza Pirogova
Liza Pirogova
22.02.2014 12:19:19
GinaGrin,

ага, стоит так важно с весами, всё отмеряет и проверяетpooh_lol😘

GinaGrin
GinaGrin
22.02.2014 12:24:07
Liza Pirogova,

правильно, хлеб любит точность (по крайней мере так утверждает РБертине, и я склонна ему доверять)

Показать еще комментарии