+ 1000
+ 1000

Шведский брусничный хлеб (Lingonbröd)

Шведский брусничный хлеб (Lingonbröd)
Приготовление
1 день и 6 часов
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Lingonbröd - традиционный ржаной хлеб с брусникой из Швеции.

Используйте домашние дрожжи: http://www.edimdoma.ru/retsepty/63094-domashnie-drozhzhi-na-hmele

или закваску: http://www.edimdoma.ru/retsepty/55575-starter-hlebnaya-zakvaska

Пищевая ценность блюда
1538
кКалл
65%
Белки47 г
Жиры7 г
Углеводы325 г
% от дневной нормы
12 %
1 %
23 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Для стартера:
30 г
30 г
20 г
100 г
20 г
Кроме того:
35 г
75 г
Для теста:
200 г
200 г
80 г
60 г
1 ½ ч. л.
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/15
Рожь промыть.
Рожь промыть.
На весь экран
шаг 2/15
Зёрна ржи выложить тонким слоем на блюдце, налить воды, чтобы только слегка покрыла рожь, прикрыть салфеткой (из ткани или бумажного полотенца). Оставить на сутки для прорастания.
Зёрна ржи выложить тонким слоем на блюдце, налить воды, чтобы только слегка покрыла рожь, прикрыть салфеткой (из ткани или бумажного полотенца). Оставить на сутки для прорастания.
На весь экран
шаг 3/15
С вечера приготовить стартер: смешать дрожжи (или закваску), воду и муку. Оставить при комнатной температуре до утра.
С вечера приготовить стартер: смешать дрожжи (или закваску), воду и муку. Оставить при комнатной температуре до утра.
На весь экран
шаг 4/15
Муку просеять.
Муку просеять.
На весь экран
шаг 5/15
Добавить воду.
Добавить воду.
На весь экран
шаг 6/15
Добавить стартер. В оригинальном рецепте закваска на ржаной муке, но, мне кажется, от неё хлеб будет слишком кислым.
Добавить стартер. В оригинальном рецепте закваска на ржаной муке, но, мне кажется, от неё хлеб будет слишком кислым.
На весь экран
шаг 7/15
Замесить тесто. Вымешивать руками 10 минут. Оставить для автолиза на 30 минут.
Замесить тесто. Вымешивать руками 10 минут. Оставить для автолиза на 30 минут.
На весь экран
шаг 8/15
Через полчаса добавить соль. Вымешивать ещё 10 минут. Оставить на расстойку на 5 часов (через 2-2,5 часа обмять один раз).
Через полчаса добавить соль. Вымешивать ещё 10 минут. Оставить на расстойку на 5 часов (через 2-2,5 часа обмять один раз).
На весь экран
шаг 9/15
Тесто через 3 часа (вид снизу; стеклянная ёмкость удобна именно тем, что можно следить за процессом).
Тесто через 3 часа (вид снизу; стеклянная ёмкость удобна именно тем, что можно следить за процессом).
На весь экран
шаг 10/15
Через 5 часов тесто должно иметь вот такой вид, структура как у губки.
Через 5 часов тесто должно иметь вот такой вид, структура как у губки.
На весь экран
шаг 11/15
Пророщенную рожь измельчить в блендере (В принципе, можно и не измельчать, но если этого не сделать, то зёрна останутся твёрдыми, будут очень чувствоваться, особенно во вчерашнем хлебе. Хлеб с цельным зерном, конечно же, очень полезен, но тяжеловат для пережёвывания. Возможно, зёрна отваривают или распаривают, но, думаю, часть полезных свойств при этом теряется. Как вы думаете?).
Пророщенную рожь измельчить в блендере (В принципе, можно и не измельчать, но если этого не сделать, то зёрна останутся твёрдыми, будут очень чувствоваться, особенно во вчерашнем хлебе. Хлеб с цельным зерном, конечно же, очень полезен, но тяжеловат для пережёвывания. Возможно, зёрна отваривают или распаривают, но, думаю, часть полезных свойств при этом теряется. Как вы думаете?).
На весь экран
шаг 12/15
Соединить тесто, рожь и бруснику. Вымесить.
Соединить тесто, рожь и бруснику. Вымесить.
На весь экран
шаг 13/15
Выложить тесто на расстойку в форму (или на бумагу/коврик). Оставить на подъём ещё на 2 часа.
Выложить тесто на расстойку в форму (или на бумагу/коврик). Оставить на подъём ещё на 2 часа.
На весь экран
шаг 14/15
Выпекать при 220*С с паром 10 минут, затем без пара ещё 20 минут при 180*С. Остудить на решётке.
Выпекать при 220*С с паром 10 минут, затем без пара ещё 20 минут при 180*С. Остудить на решётке.
На весь экран
шаг 15/15
Ржаной хлеб с лёгкой кислинкой. Угощайтесь на здоровье!
Ржаной хлеб с лёгкой кислинкой. Угощайтесь на здоровье!
поделиться фото
5.0
согласны?
Тэги рецепта
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 48
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
6 лет назад

Лучше любого пирожного))) 😌😎🌺

GinaGrin
GinaGrin
6 лет назад
ТатьянаS,

Спасибо, Татьяна)))😊💐

Софья79
Софья79
6 лет назад

Ну вот, а я уже хотела голосовать, Инна - ты свои рецепты сняла с голосования?😭

GinaGrin
GinaGrin
6 лет назад
Софья79,

Ага, сошла с дистанции pooh_lol:soc_10:

Софья79
Софья79
6 лет назад

Инна, я к тебе на потрясающий хлеб, очень люблю бруснику, но вот в ржаном хлебе ее не пробовала, приготовлю на покупных дрожжах!!!😘😋😋😋

GinaGrin
GinaGrin
6 лет назад
Софья79,

Софья, попробуй конечно с покупными, раз пока тепла нет)))💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
6 лет назад

Я без ума от твоего хлебушка! Шикарно, просто ШИКАРНО!!!!!!!😍😘

GinaGrin
GinaGrin
6 лет назад
Снежинка Татьяна,

спасибо, Татьяна! Очень приятно)))😘

Liza Pirogova
Liza Pirogova
6 лет назад

Инна, хлеб классный💖я только из-за хлебопечки разленилась сама месить😌

GinaGrin
GinaGrin
6 лет назад
Liza Pirogova,

Лиза, спасибо! 🌹А у меня нет хлебопечки...муж против, ему кажется, что с ней я буду печь ещё чаще (сейчас пеку хлеб раз в 5-7 дней) pooh_lol

Liza Pirogova
Liza Pirogova
6 лет назад
GinaGrin,

А у меня муж хлебопечку купил и сейчас всегда сам этим делом занимается😄pooh_lolкаждые 3 дня новый хлеб😄😘

GinaGrin
GinaGrin
6 лет назад
Liza Pirogova,

релаксирует, значит pooh_lol 😌

Liza Pirogova
Liza Pirogova
6 лет назад
GinaGrin,

ага, стоит так важно с весами, всё отмеряет и проверяетpooh_lol😘

GinaGrin
GinaGrin
6 лет назад
Liza Pirogova,

правильно, хлеб любит точность (по крайней мере так утверждает РБертине, и я склонна ему доверять)

Показать еще комментарии