Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Манты

Манты
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

Типа эпиграфа:

Я никогда не публикую никаких рецептов - в полном смысле этого слова. Я лишь рассказываю о том, как мы готовили Еду по этим самым рецептам. Так что какие-либо претензии по аутентичности или еще чему-то в этом роде - не принимаю.

Спасибо за понимание.

 

Ма́нты́ или буузпозы — Еда из мяса, традиционно для народов Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Крыма. Мясо мелко рубится и упаковывается в конверты из тонко раскатанного теста. Готовится оно на пару в мантоварке (манты́-каскане или манты-казане). 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
2 кг
1 кг
5 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Вот оно как, коллеги. А не просто так … фарш в лепешке. И еще, как некоторые «знатоки» утверждают, ссылаясь на национальные традиции и колорит, фарш должен быть приготовлен «через верблюда». Ну, типа мясо изрублять зубами этой животины, а для сочности…, в общем как-то вот так. Ну, а коли сказано, что мясо должно быть пусть мелко, НО нарублено, то будем, во-первых, точить ножи. Вот такой агрегат. По секрету скажу … там у него, агрегата этого, с другой стороны консервооткрывательная машина есть. А с этой, обращенной к нам – точилка. Правильная или неправильная – судить не буду. Но ножи точит исправно и главное дело – быстро.
Вот оно как, коллеги. А не просто так … фарш в лепешке. И еще, как некоторые «знатоки» утверждают, ссылаясь на национальные традиции и колорит, фарш должен быть приготовлен «через верблюда». Ну, типа мясо изрублять зубами этой животины, а для сочности…, в общем как-то вот так. Ну, а коли сказано, что мясо должно быть пусть мелко, НО нарублено, то будем, во-первых, точить ножи. Вот такой агрегат. По секрету скажу … там у него, агрегата этого, с другой стороны консервооткрывательная машина есть. А с этой, обращенной к нам – точилка. Правильная или неправильная – судить не буду. Но ножи точит исправно и главное дело – быстро.
На весь экран
шаг 2
Мясо. Тут даже и выбирать не стал. В силу желания приблизиться к аутентичности продукта взяли баранину. Вот такие две лопатки от барашка, который (сейчас опять обвинят в живодерстве) еще вчера травку щипал.
Мясо. Тут даже и выбирать не стал. В силу желания приблизиться к аутентичности продукта взяли баранину. Вот такие две лопатки от барашка, который (сейчас опять обвинят в живодерстве) еще вчера травку щипал.
На весь экран
шаг 3
Вымыли мясо и высушили бумажными полотенцами. Потом отделили всякие пленки ненужные. Зачем они нам?
Вымыли мясо и высушили бумажными полотенцами. Потом отделили всякие пленки ненужные. Зачем они нам?
На весь экран
шаг 4
И отделили мясо от костей.
И отделили мясо от костей.
На весь экран
шаг 5
НаПЛАСТовали ….
НаПЛАСТовали ….
На весь экран
шаг 6
Потом эти пласты, нарезать надо на полосочки.
Потом эти пласты, нарезать надо на полосочки.
На весь экран
шаг 7
А полосочки, практически изрубили, в мелкие кусочки.
А полосочки, практически изрубили, в мелкие кусочки.
На весь экран
шаг 8
Вот до такого состояния.
Вот до такого состояния.
На весь экран
шаг 9
Теперь лук. Ну что поделать, лук в этом году уродился некрупный. Зато сочные, ароматный и довольно ядреный. Почистить надо и порезать. Вот на такие кусочки.
Теперь лук. Ну что поделать, лук в этом году уродился некрупный. Зато сочные, ароматный и довольно ядреный. Почистить надо и порезать. Вот на такие кусочки.
На весь экран
шаг 10
А кусочки при помощи вот такой рубилки (какой-то там чопер), которому сперва доверия не было, кстати …
А кусочки при помощи вот такой рубилки (какой-то там чопер), которому сперва доверия не было, кстати …
На весь экран
шаг 11
Работает он просто. Закладываем кусочки внутрь и шлепаем себе по пимпочке. Несильно.
Работает он просто. Закладываем кусочки внутрь и шлепаем себе по пимпочке. Несильно.
На весь экран
шаг 12
Но результат.… Вот посмотрите сами. Справа – это ножом. А слева – этим самым чопером. Получается неплохо. И размер изрубленности в самый раз и никаких слезливых историй.
Но результат.… Вот посмотрите сами. Справа – это ножом. А слева – этим самым чопером. Получается неплохо. И размер изрубленности в самый раз и никаких слезливых историй.
На весь экран
шаг 13
Лука должно быть примерно столько же, сколько и мяса. Лук он сочность придает и вкус. Не жалейте. Затем добавили соли, перца черного и красного понемногу, зиры щепотку добрую (я молотую брать не стал, так … потер слегка меж пальцами) … вот и все специи.
Лука должно быть примерно столько же, сколько и мяса. Лук он сочность придает и вкус. Не жалейте. Затем добавили соли, перца черного и красного понемногу, зиры щепотку добрую (я молотую брать не стал, так … потер слегка меж пальцами) … вот и все специи.
На весь экран
шаг 14
А потом надо все очень хорошо, а это значит довольно долго и неслабо, вымесить. Руками, что характерно.
А потом надо все очень хорошо, а это значит довольно долго и неслабо, вымесить. Руками, что характерно.
На весь экран
шаг 15
Готовый фарш накрыть пленочкой и убрать на часок в холодильник. Пусть настаивается себе … то есть нам. На «потом».
Готовый фарш накрыть пленочкой и убрать на часок в холодильник. Пусть настаивается себе … то есть нам. На «потом».
На весь экран
шаг 16
И коли сказано, что кроме фарша нужно еще и тесто, то им и займемся. Тесто сделаем немного не так, как рекомендуется в классических рецептах. По-своему сделаем. Как привыкли. Берем вот такие продукты. В стакане сметана … которая от Веснушки нашей получается.
И коли сказано, что кроме фарша нужно еще и тесто, то им и займемся. Тесто сделаем немного не так, как рекомендуется в классических рецептах. По-своему сделаем. Как привыкли. Берем вот такие продукты. В стакане сметана … которая от Веснушки нашей получается.
На весь экран
шаг 17
И готовим тесто. Также как и для хинкалей, например, готовили. Если кому интересно в подробностях, спросите. Скажу где … их, в смысле - подробностев можно увидеть. После всех манипуляций, описанных в указанной теме, получил вот такой симпатичный шарик. Ну, или почти шарик. Комочек, в общем.
И готовим тесто. Также как и для хинкалей, например, готовили. Если кому интересно в подробностях, спросите. Скажу где … их, в смысле - подробностев можно увидеть. После всех манипуляций, описанных в указанной теме, получил вот такой симпатичный шарик. Ну, или почти шарик. Комочек, в общем.
На весь экран
шаг 18
Разрезаем его на четыре части.
Разрезаем его на четыре части.
На весь экран
шаг 19
А потом каждый кусок раскатываем «в лист» … потоньше старайтесь. Хуже от этого не будет. И листы эти, вернее из листов этих при помощи вот такой плошки формуем кружочки. Лучше всего сантиметров около восьми сделать. Кружочки эти.
А потом каждый кусок раскатываем «в лист» … потоньше старайтесь. Хуже от этого не будет. И листы эти, вернее из листов этих при помощи вот такой плошки формуем кружочки. Лучше всего сантиметров около восьми сделать. Кружочки эти.
На весь экран
шаг 20
А потом. Потом берем немного фарша для каждого кружочка и лепим манты. Вот так, как на картинке.
А потом. Потом берем немного фарша для каждого кружочка и лепим манты. Вот так, как на картинке.
На весь экран
шаг 21
...
...
На весь экран
шаг 22
И имеем…, вот что имеем, такие вот слипушечки.
И имеем…, вот что имеем, такие вот слипушечки.
На весь экран
шаг 23
Варить манты будем на пару. В том самом, упомянутом выше манты́-каскане или манты-казане, или мантоварке, проще говоря. В нижнюю часть наливаем воду. Дождемся пока она закипит. И устанавливаем первую решетку.
Варить манты будем на пару. В том самом, упомянутом выше манты́-каскане или манты-казане, или мантоварке, проще говоря. В нижнюю часть наливаем воду. Дождемся пока она закипит. И устанавливаем первую решетку.
На весь экран
шаг 24
Понадобится немного маслица. И хоть, в основном, народ говорит о растительном, мы взяли топленое. Опять-таки напомню, уж извините, масло у нас тоже … от Веснушки.
Понадобится немного маслица. И хоть, в основном, народ говорит о растительном, мы взяли топленое. Опять-таки напомню, уж извините, масло у нас тоже … от Веснушки.
На весь экран
шаг 25
Мы его слегка расплавим и донышко каждого манта (или каждую манты?) немного пропитаем этим самым маслицем.
Мы его слегка расплавим и донышко каждого манта (или каждую манты?) немного пропитаем этим самым маслицем.
На весь экран
шаг 26
А потом уложим их на решетки. Скажу сразу … чеснок я все-таки убрал. Не знаю, но пареный чеснок, по-моему не айс. Вот и убрал.
А потом уложим их на решетки. Скажу сразу … чеснок я все-таки убрал. Не знаю, но пареный чеснок, по-моему не айс. Вот и убрал.
На весь экран
шаг 27
И хинкалинок несколько осталось с прошлого раза. Решил и их попробовать … замантырить.
И хинкалинок несколько осталось с прошлого раза. Решил и их попробовать … замантырить.
На весь экран
шаг 28
Закрыли мантоварку крышкой и оставили ее в покое. На среднем огне.
Закрыли мантоварку крышкой и оставили ее в покое. На среднем огне.
На весь экран
шаг 29
Процесс шел сам по себе. Я держал почти час. Замечу, что можно было бы и меньше. Вполне хватило бы минут сорока.
Процесс шел сам по себе. Я держал почти час. Замечу, что можно было бы и меньше. Вполне хватило бы минут сорока.
На весь экран
шаг 30
Ну, вот … готово.
Ну, вот … готово.
На весь экран
шаг 31
Выкладываем на тарелочки. Вот что внутри. Это я разрезал, чтобы вам показать. А вообще … вообще ели их руками. Сначала надкусив (прям как хинкали, чесслово), оно того, поверьте, стоило…, выпивали сок, а потом уже и … Ангела вам за трапезой. P.S. … Хинкали, кстати, на пару получились гораздо вкуснее, чем в воде. Чесслово. Так что – рекомендую.
Выкладываем на тарелочки. Вот что внутри. Это я разрезал, чтобы вам показать. А вообще … вообще ели их руками. Сначала надкусив (прям как хинкали, чесслово), оно того, поверьте, стоило…, выпивали сок, а потом уже и … Ангела вам за трапезой. P.S. … Хинкали, кстати, на пару получились гораздо вкуснее, чем в воде. Чесслово. Так что – рекомендую.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 15
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
01.05.2014 00:52:47

Красавцы...ручная работа!!!!! 😊😃😌

ярослава
ярослава
30.04.2014 13:33:10

Иваныч,если б вы знали как мы любим позы и буузы! мои "родные буряты"чаще всего едят вот такие позы http://www.edimdoma.ru/retsepty/31571-pozy-buuzy-buryatskaya-kuhnya и ваши очень импонируют! и да,они действительно мясо очень мелко рубят ножом,а такую машину для рубки мяса я вижу первый раз!(где вы только ее взяли!?) и мантоварка у вас такая "навороченная"(у меня обычная эмалированная кастрюля с тремя этажамиpooh_lol),а вот,тесто у нас никогда на сметане не заводят,хотя сметаны завались!(может это неправильные "буряты"pooh_lolя шучу!). Скоро поеду в Бурятию ,наведу справки..А ,рецепт мне очень ваш понравился,с удовольствием бы отведала и ваш вариант! 😋😋

Любовь~♥
Любовь~♥
30.04.2014 12:48:16

Отличный рецепт и преподнесен он интересноpooh_lolМы очень часто готовим манты....мне понравилось выражение - фарш "через верблюда"pooh_lolостаюсь сегодня у Вас на очень вкусное блюдо😋💖

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
30.04.2014 12:03:27

Вкусный рассказ! 😋😃

Стелла
Стелла
29.04.2014 21:24:01

В очередной раз с удовольствием прочитала Ваш рецепт.... от и до!😊💖

Показать еще комментарии