Спецпроекты:
Дружба с ИталиейДетское меню
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама

Тайский суп "Том Ям Кунг"

66637 ed4 wide
236766 ed4 wide
66637 ed4 square100
236766 ed4 square100
2
97496 ed4 square75
Ла Ванда
Рецепт на:
1 персону
 
Описание

Я уже выставляла один  из вариантов этого супа (http://www.edimdoma.ru/retsepty/50730-tayskiy-sup-tom-yam). 

Я пересмотрела множество рецептов в интернете и совершенно запуталась в названиях. Пишлось обратиться к Википедии и во всем разобраться...

том ям кунг — том ям с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов


том ям паа (лаосск.) или том ям пла (тайск.) — с рыбой. До прихода в Таиланд массового туризма, данная разновидность супа была самой распространённой в стране, так как рыба является самым доступным продуктом в Таиланде


том ям гай или том ям кай — из курицы


том ям тхале — вариант супа том ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и тд.


том ям нам кхон (тайск. ต้มยำน้ำข้น) — относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и молоком, или кокосового молока, которое добавляется в самом конце готовки;


том ям кунг мапхрао нам кхон — версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;


том ям ка му (тайск. ต้มยำขาหมู) — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне

 

 

В кулинарную книгу
Распечатать рецепт
Ингредиентов на
порцию
Основные
300 мл
300 мл
5 шт.
5 шт.
3 дольки
1 шт.
10 шт.
5 веточек
4 шт.
1 ст. л.
0 1/2 ч. л.
3 зубчика
1 ст. л.
0 1/2 ч. л.
1 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
На весь экран
шаг 1
332630 ed4 thumb
Если у вас сухие грибы шиитаке, то их нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды, а потом сварить до готовности. Шиитаке можно заменить на шампиньоны или вешенки.
На весь экран
шаг 2
332636 ed4 thumb
Стебли лемонграсса нужно слегка отбить ножом, а потом нарезать тонкими длинными кусками.
На весь экран
шаг 3
332637 ed4 thumb
Галангал можно заменить на имбирь. Нам потребуется 3 небольших пластика.
На весь экран
шаг 4
332638 ed4 thumb
Перчик-чили разрезать пополам и удалить из него семечки. Степень остроты вы можете регулировать по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество перца.
На весь экран
шаг 5
332639 ed4 thumb
Чеснок и перец нарубить не очень мелко и обжарить на разогретом растительном масле (с добавлением кунжутного) в течение 1 минуты.
На весь экран
шаг 6
332640 ed4 thumb
Затем истолочь их в ступке до состояния пасты.
На весь экран
шаг 7
332641 ed4 thumb
Нам понадобится кокосовое молоко и рыбный бульон в одинаковом количестве.
На весь экран
шаг 8
332642 ed4 thumb
Довести до кипения бульон, опустить в него лемонграсс, галангал и листья лайма. Чтобы листья полностью раскрыли свой аромат, нужно удалить из них черешок посредине. Добавить чесночно-перечную пасту и варить 1-2 минуты.
На весь экран
шаг 9
332643 ed4 thumb
Влить соус (его можно заменить на соевый), добавить нарезанные грибы и варить еще 2 минуты.
На весь экран
шаг 10
332644 ed4 thumb
В последнюю очередь влить кокосовое молоко и довести до кипения. Отрегулировать количество соли по вкусу. Добавить сок лайма и сахар.
На весь экран
шаг 11
332645 ed4 thumb
Креветки очистить. Положить их в суп и снять кастрюлю с огня. Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленым перцем (по желанию) и рубленой кинзой. Можно поставить в отдельной тарелке рис, который азиаты едят вместо хлеба. Также рис оттеняет очень насыщенный и пикантный вкус Том Яма. Приятного аппетита!
Голоса за рецепт дня(8)
91943 ed4 square5028017 ed4 square5068166 ed4 square5079257 ed4 square5084232 ed4 square50100997 ed4 square5078890 ed4 square5095298 ed4 square50
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 46
Ed4 square50
Отправить
Ekaterina Lukyanets
03.07.2016 13:24:28

Шикарный суп!!! Спасибо за рецепт!!!

Ирина
25.05.2014 18:11:55

МОЙ СУП!!! любимые ингредиенты, грибы, креветки!!! да ты и сама знала, что прибегу на запахpooh_lol😘

Ла Ванда
25.05.2014 22:12:17
Ирина,

Даже не сомневалась в твоем вкусе))))))))))) Я сама два дня подряд его готовилаpooh_lolpooh_lolpooh_lol

burro.salvia
21.05.2014 02:06:27

ОЧЕНЬ вкусно!!! 😋

Ла Ванда
25.05.2014 22:12:29
burro.salvia,

Спасибо!!!😍😍😍

ТатьянаS
20.05.2014 23:41:19

Очень вкусно выглядит суп! 😊🌺😎

Ла Ванда
25.05.2014 22:12:44
ТатьянаS,

Спасибо, Танюш!!!💖💖💖

Софья79
20.05.2014 23:39:40

Ах, Вика, млею от твоих фото (уже тебе говорила об этом, прости, повторюсь!)!😍😍😍😋

Ла Ванда
25.05.2014 22:13:23
Софья79,

😊😊😊 Соня!!! Читать тебя - одно удовольствие)))))))))😘😘😘

Софья79
26.05.2014 23:57:07
Ла Ванда,

А тебя смотреть... и вздыхать, вздыхать...💗💗💗

Показать еще комментарии