Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Торт "Птичье молоко" (мраморный)

Торт "Птичье молоко" (мраморный)
Торт "Птичье молоко" (мраморный)
Торт "Птичье молоко" (мраморный)
Торт "Птичье молоко" (мраморный)
Торт "Птичье молоко" (мраморный)
70987 ed4 square100
Торт "Птичье молоко" (мраморный)
Торт "Птичье молоко" (мраморный)
Торт "Птичье молоко" (мраморный)
Торт "Птичье молоко" (мраморный)
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

Торт "Птичье молоко", наверное, самый популярный торт времен СССР.

У меня "Птичье молоко" ассоциируется с новогодними праздниками и гостеприимством моих родителей. На праздничном столе, наряду с традиционным салатом "Оливье" и "Советским" шампанским, всегда присутствовал этот изысканный десерт.

Елка, запах мандаринов, брызги шампанского и воздушное суфле с тонкой прослойкой песочных коржей, покрытые нежнейшей шоколадной глазурью ...  Все гости были в восторге!

Предлагаю Вам изменить привычный для многих сценарий и вместо традиционного "Наполеона" приготовить к Новогоднему столу "Птичье молоко", и пусть весь следующий год Вам сопутствуют изобилие и благополучие !

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Шоколадный ганаш
100 г
100 г
25 г
Тесто для коржей
160 г
100 г
100 г
2 шт.
½ ч. л.
Крем-суфле
7 шт.
160 г
1 ст. л.
120 г
120 г
2 ч. л.
25 г
200 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
226341 ed4 square150
218274 ed4 square150
218198 ed4 square150
218197 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Сначала приготовим коржи для нашего торта. Берем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до пышности (масса побелеет и увеличится вдвое). Не прекращая взбивать, добавляем куриные яйца, снова хорошо взбиваем, добавляем просеянную муку. Готовому тесту даем "отдохнуть" 15-20 минут.
Сначала приготовим коржи для нашего торта. Берем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до пышности (масса побелеет и увеличится вдвое). Не прекращая взбивать, добавляем куриные яйца, снова хорошо взбиваем, добавляем просеянную муку. Готовому тесту даем "отдохнуть" 15-20 минут.
На весь экран
шаг 2
Из пергамента вырезаем два круга диаметром 24 см, смазываем их сливочным маслом и присыпаем мукой. Тесто распределяем поровну по каждому кругу (это удобнее делать с помощью силиконовой лопатки). Выпекаем коржи 10-12 минут при температуре 200-210 градусов. Охлаждаем, не снимая с бумаги.
Из пергамента вырезаем два круга диаметром 24 см, смазываем их сливочным маслом и присыпаем мукой. Тесто распределяем поровну по каждому кругу (это удобнее делать с помощью силиконовой лопатки). Выпекаем коржи 10-12 минут при температуре 200-210 градусов. Охлаждаем, не снимая с бумаги.
На весь экран
шаг 3
В итоге получится 2 коржа. Хотя классический рецепт не предусматривает пропитку коржей, я сварила сахарный сироп (100 г сахара : 100 мл воды) и пропитала коржи (в итоге не пожалела!).
В итоге получится 2 коржа. Хотя классический рецепт не предусматривает пропитку коржей, я сварила сахарный сироп (100 г сахара : 100 мл воды) и пропитала коржи (в итоге не пожалела!).
На весь экран
шаг 4
Приступаем к приготовлению суфле. Крахмал заливаем 1 ст. ложкой кипяченой воды комнатной температуры. Белки отделяем от желтков. Взбиваем желтки с сахаром и ванильным сахаром до пышности.
Приступаем к приготовлению суфле. Крахмал заливаем 1 ст. ложкой кипяченой воды комнатной температуры. Белки отделяем от желтков. Взбиваем желтки с сахаром и ванильным сахаром до пышности.
На весь экран
шаг 5
В желтковую массу добавляем молоко, затем крахмал и размешиваем до однородности. Устанавливаем миску на водяную баню и варим до загустения. Готовой массе даем остыть до комнатной температуры.
В желтковую массу добавляем молоко, затем крахмал и размешиваем до однородности. Устанавливаем миску на водяную баню и варим до загустения. Готовой массе даем остыть до комнатной температуры.
На весь экран
шаг 6
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем венчиком, постепенно добавляя остывший крем. Готовую массу накрываем пищевой пленкой и на время отставляем в сторону.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем венчиком, постепенно добавляя остывший крем. Готовую массу накрываем пищевой пленкой и на время отставляем в сторону.
На весь экран
шаг 7
Желатин заливаем 100 мл кипяченой воды и оставляем набухнуть на 20-30 мин., затем прогреваем на водяной бане, не доводя до кипения. Даем немного остыть. Белки взбиваем с сахарной пудрой в крепкую пену. Во взбитые белки тонкой струйкой вливаем желатин при постоянном помешивании. Белковая масса приобретет глянцевый оттенок.
Желатин заливаем 100 мл кипяченой воды и оставляем набухнуть на 20-30 мин., затем прогреваем на водяной бане, не доводя до кипения. Даем немного остыть. Белки взбиваем с сахарной пудрой в крепкую пену. Во взбитые белки тонкой струйкой вливаем желатин при постоянном помешивании. Белковая масса приобретет глянцевый оттенок.
На весь экран
шаг 8
Аккуратно соединяем взбитые белки с желтковым кремом.
Аккуратно соединяем взбитые белки с желтковым кремом.
На весь экран
шаг 9
Приступаем к сборке торта. На дно разъемной формы 24 см выкладываем один корж, заливаем 1/2 крема, сверху кладем второй корж и вторую часть крема. Накрываем форму пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 5-6 часов.
Приступаем к сборке торта. На дно разъемной формы 24 см выкладываем один корж, заливаем 1/2 крема, сверху кладем второй корж и вторую часть крема. Накрываем форму пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 5-6 часов.
На весь экран
шаг 10
Для приготовления шоколадного ганаша нагреваем в сотейнике сливки (не доводим до кипения!). Шоколад ломаем на кусочки, смешиваем со сливочным маслом. Заливаем горячими сливками, даем 3-5 минут постоять и перемешиваем до получения однородной массы (при необходимости можно еще ненадолго поместить кастрюльку на водяную баню).
Для приготовления шоколадного ганаша нагреваем в сотейнике сливки (не доводим до кипения!). Шоколад ломаем на кусочки, смешиваем со сливочным маслом. Заливаем горячими сливками, даем 3-5 минут постоять и перемешиваем до получения однородной массы (при необходимости можно еще ненадолго поместить кастрюльку на водяную баню).
На весь экран
шаг 11
Вынимаем торт из холодильника, освобождаем от формы и перекладываем на блюдо. Аккуратно покрываем поверхность шоколадной массой, так, чтобы получились "мраморные" разводы, затем возвращаем торт в холод на 1-2 часа.
Вынимаем торт из холодильника, освобождаем от формы и перекладываем на блюдо. Аккуратно покрываем поверхность шоколадной массой, так, чтобы получились "мраморные" разводы, затем возвращаем торт в холод на 1-2 часа.
На весь экран
шаг 12
С нетерпением ждем, когда же пройдут эти два часа, достаем торт и ...
С нетерпением ждем, когда же пройдут эти два часа, достаем торт и ...
На весь экран
шаг 13
... вот он, наш кусочек! Угощайтесь на здоровье!
... вот он, наш кусочек! Угощайтесь на здоровье!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 60
Ed4 square50
Отправить
Alina June
Alina June
16.08.2015 22:05:57

Жанна, спасибо большое за отзыв и фото! Рада, что торт понравилася! 😘💖

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
15.08.2015 22:13:26

Мраморного эффекта у меня не получилось (см. фото), но торт ОЧЕНЬ вкусный! Спасибо! 💖

Елена
Елена
11.01.2015 18:44:44

Получился торт не вкусный.. А очень вкусный!!! Есть смысл потратить на него столько времени, т.к. результат стоит того😍

Alina June
Alina June
11.01.2015 18:54:48
Елена,

Лена, спасибо большое, что поверили в мой рецепт! Желаю Вам новых кулинарных открытий! 😊🌹

Мария
Мария
11.01.2015 10:16:03

Спасибо за замечательный рецепт. Семья в восторге! Очень нежный и вкусный торт получился;)

Alina June
Alina June
11.01.2015 15:41:02
Мария,

Машенька, спасибо за отзыв! Я рада, что тортик Вам понравился! 😊🌸

Светлана Ф.
Светлана Ф.
07.01.2015 16:18:43

Алина,спасибо за рецепт!!Очень вкусный торт!!Правда коржи у меня не очень хотели раскатываться,я даже засомневалась,что у меня получится растянуть их по бумаге,но я справилась!!Когда торт постоял коржи стали очень вкусные!!Буду еще печь не раз,постараюсь сделать такую же мраморную глазурь.

Alina June
Alina June
08.01.2015 00:20:02
Светлана Ф.,

Света, я очень рада, что Вам все удалось! Поздравляю Вас и Вашу семью с Рождеством и желаю насладиться этим вкусным десертом еще не один раз! 😊

Светлана Ф.
Светлана Ф.
08.01.2015 12:47:22
Alina June,

Алина,спасибо за поздравление!!я тоже поздравляю Вас с Рождеством!!!

Показать еще комментарии