Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пасхальный монастырский кулич от Матушки

Пасхальный монастырский кулич от Матушки
Пасхальный монастырский кулич от Матушки
Пасхальный монастырский кулич от Матушки
Пасхальный монастырский кулич от Матушки
73745 ed4 square100
Пасхальный монастырский кулич от Матушки
Пасхальный монастырский кулич от Матушки
Пасхальный монастырский кулич от Матушки
Приготовление
3 часа и 50 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Рецепт этого кулича  сохранился на пожелтевшей от времени газетной  вырезке, в которой Матушка (служившая еще при Алексии II) давала советы по приготовлению кулича, пасхи. Эта статья чудом сохранилась.

Количество приведенных ею ингредиентов пришлось убавить в 20 раз. Дрожжи надо взять живые. Изюм и цукаты (единственные ингредиенты, количество которых монахиня не дала, я так понимаю, здесь действовать по своему усмотрению) в тесто добавлять она советует после первого подъема теста, в спиртном (ни в коем случае! Никакого спиртного – ни водки, ни коньяка, от этого куличи станут сухими. Спиртное следует добавлять только в хворост) изюм не вымачивать. Второй подъем – уже в формах.

Выпекается в нежаркой духовке. Какой изумительный запах стоял, пока он выпекался, так красиво он доходил, поднимался, жил в духовке.
 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Глазурь
2 шт.
200 г
18 г
1 щепотка
Тесто
150 г
¾ стакана
3 шт.
0,9 стакана
25 г
100 г
45 г
1 г
0,3 ч. л.
650 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
235157 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Приготовить все необходимое. Стакан у меня на 220г воды. Дрожжи надо развести в теплом молоке и дать постоять.
Приготовить все необходимое. Стакан у меня на 220г воды. Дрожжи надо развести в теплом молоке и дать постоять.
На весь экран
шаг 2
Отделить белки от желтков.
Отделить белки от желтков.
На весь экран
шаг 3
Желтки растереть с сахаром добела и слегка сбить, но не до пены, а белки, наоборот, сбить с сахаром в пену. В начале взбивания в белки я добавила соль.
Желтки растереть с сахаром добела и слегка сбить, но не до пены, а белки, наоборот, сбить с сахаром в пену. В начале взбивания в белки я добавила соль.
На весь экран
шаг 4
Масло чуть растопить. Потом все компоненты (кроме цукатов и изюма) смешать. Замесить тесто. Оставить для подъема часа на 1,5.
Масло чуть растопить. Потом все компоненты (кроме цукатов и изюма) смешать. Замесить тесто. Оставить для подъема часа на 1,5.
На весь экран
шаг 5
Добавить потом изюм, цукаты, перемешать. Разложить по формам, закрытым бумагой для выпечки (дно и борта). Чтобы куличи получились высокими, форму заполнить не больше, чем наполовину, можно меньше.
Добавить потом изюм, цукаты, перемешать. Разложить по формам, закрытым бумагой для выпечки (дно и борта). Чтобы куличи получились высокими, форму заполнить не больше, чем наполовину, можно меньше.
На весь экран
шаг 6
Второй подъем 30 – 40 минут.
Второй подъем 30 – 40 минут.
На весь экран
шаг 7
Духовку разогреть до 160С. Поставить в нее формы с куличами (у меня получилось 2 формы, одна поменьше, другая побольше). Время выпечки 65 минут. Вам может потребоваться меньше или больше времени. Ориентируйтесь на свою духовку.
Духовку разогреть до 160С. Поставить в нее формы с куличами (у меня получилось 2 формы, одна поменьше, другая побольше). Время выпечки 65 минут. Вам может потребоваться меньше или больше времени. Ориентируйтесь на свою духовку.
На весь экран
шаг 8
Вынуть кулич из формы после того, как он остынет. Готовим глазурь. Выжать лимонный сок. Белки (охлажденные) взбить с щепоткой соли до мягких пиков. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру и сок лимона. Масса должна получиться крепкой и объемной. Ее хватит на 3 кулича. Можно было бы уменьшить количество ингредиентов глазури, но взбивать меньше 2 белков неудобно.
Вынуть кулич из формы после того, как он остынет. Готовим глазурь. Выжать лимонный сок. Белки (охлажденные) взбить с щепоткой соли до мягких пиков. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру и сок лимона. Масса должна получиться крепкой и объемной. Ее хватит на 3 кулича. Можно было бы уменьшить количество ингредиентов глазури, но взбивать меньше 2 белков неудобно.
На весь экран
шаг 9
Покрыть глазурью кулич. Украсить цукатами, изюмом, миндалем.
Покрыть глазурью кулич. Украсить цукатами, изюмом, миндалем.
На весь экран
шаг 10
Светлого праздника!
Светлого праздника!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 23
Ed4 square50
Отправить
Танюшок
Танюшок
01.05.2016 21:08:23

Очень вкусно, именно то, что я хотела🌷 Спасибо, Мальва, за рецепт 💗

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
12.04.2015 22:57:42

Очень ароматный и пушистый! Замечательный рецепт!😊💖

Мальва
Мальва
13.04.2015 10:12:36
Снежинка Татьяна,

Танюша, рада, что ты заглянула в гости😍😊🌴

ТатьянаS
ТатьянаS
12.04.2015 22:47:27

Интересно...старинный рецепт! 😃😇💗

Мальва
Мальва
13.04.2015 10:12:06
ТатьянаS,

Танюш, спасибо большое. Хотелось, чтобы этот рецепт не канул в Лету😍😊💗

Яна
Яна
12.04.2015 19:53:00

Какой красивый 😌 очень аппетитный 😍

Мальва
Мальва
13.04.2015 10:11:22
Яна ,

Яночка, благодарю за такую оценку😍💗

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
12.04.2015 19:03:49

Нежные куличи и нежные фото! Сколько же Вы настряпали их на праздник?

Мальва
Мальва
12.04.2015 19:35:28
Елена-Шоколад,

Все вам показала - ничего не утаила, этот по старому традиционному рецепту, другой - новичок в мире куличей😳😌

Показать еще комментарии