Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Старинный английский фруктовый кекс

Старинный английский фруктовый кекс
Старинный английский фруктовый кекс
78466 ed4 square100
Старинный английский фруктовый кекс
Приготовление
3 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

С Рождеством Христовым! Пусть в ваши дома придет божья благодать! Мира и добра!

Рецепт этого кекса я нашла после прошлогоднего Рождества. Он мне сразу запал в душу. А в канун Нового года, хозяйка этого рецепта вновь напомнила о нем в одной из социальных сетей. В общем, готовить или нет — вопрос не стоял. И 1 января вечером мы дружненько пекли этот кекс: кто орехи колол, кто сухофрукты подготавливал, кто сухие ингредиенты подготавливал, ну а смешивала и пекла я. Скажу так — аромат стоял необыкновенный...Я пеку штоллены давно и уже должна была привыкнуть к ароматам Рождественской выпечки, но здесь...В общем, Рождественские праздники продолжаются. может еще в этом году кому рецепт и пригодится. Я буду печь еще много раз!

Вес готового кекса на сегодняшнее утро — 2 кг 200 г. Он тяжелый, но по виду небольшой. Форма для выпекания — 20 см. Вместо рома я использовала 120 мл коньяка, а заливку делала шампанским. Сахар обычный. В рецепте вместо меда — патока, я использовала инвертный сироп. Может где-то что-то упустила в описании, в комментариях подправим...

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
45 г
90 г
90 г
50 г
120 г
95 г
1 шт.
70 г
120 г
195 мл
70 мл
180 г
1 ч. л.
3 ст. л.
175 г
2 шт.
2 ч. л.
45 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
231856 ed4 square150
231855 ed4 square150
231410 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Подготавливаем сухофрукты: чернослив без косточки и курагу нарезаем мелкими кусочками. Изюм, клюкву, вишню моем и просушиваем бумажным полотенцем. С апельсина натираем цедру и выжимаем сок. 120 г очищенного фундука поджариваем на сухой сковороде и крупно рубим ножом. В сотейнике с толстым дном разогреваем масло, добавляем 120 мл рома и сухофрукты, апельсиновый сок, цедру, мед, фундук, ванильный экстракт и сахар. Довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев и, осторожно помешивая, дать очень «тихо» покипеть в течение 5-7 минут. Выключить нагрев и отсудить в течение 30 минут (минимум). После того как смесь остынет, добавить взбитые яйца и тщательно вымешать.
Подготавливаем сухофрукты: чернослив без косточки и курагу нарезаем мелкими кусочками. Изюм, клюкву, вишню моем и просушиваем бумажным полотенцем. С апельсина натираем цедру и выжимаем сок. 120 г очищенного фундука поджариваем на сухой сковороде и крупно рубим ножом. В сотейнике с толстым дном разогреваем масло, добавляем 120 мл рома и сухофрукты, апельсиновый сок, цедру, мед, фундук, ванильный экстракт и сахар. Довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев и, осторожно помешивая, дать очень «тихо» покипеть в течение 5-7 минут. Выключить нагрев и отсудить в течение 30 минут (минимум). После того как смесь остынет, добавить взбитые яйца и тщательно вымешать.
На весь экран
шаг 2
60 г очищенного фундука смалываем, как можно мельче, и обжариваем на сухой сковороде.
60 г очищенного фундука смалываем, как можно мельче, и обжариваем на сухой сковороде.
На весь экран
шаг 3
Подготавливаем сухую смесь: просеиваем муку, добавляем какао и разрыхлитель, перемешиваем.
Подготавливаем сухую смесь: просеиваем муку, добавляем какао и разрыхлитель, перемешиваем.
На весь экран
шаг 4
Смешиваем сухую смесь и подготовленную фруктовую смесь, на этом этапе добавляем цукаты. Вымешиваем все тщательно и добавляем молотые мелко орехи. И снова все вымешиваем лопаткой. Тесто получается густое. Форму 20 см выстилаем пергаментом. Духовку разогреваем до 150°С. Перекладываем смесь в форму, разравниваем и отправляем в духовой шкаф выпекаться. У меня на это ушло ровно 2 часа 15 минут, как и у хозяйки рецепта.
Смешиваем сухую смесь и подготовленную фруктовую смесь, на этом этапе добавляем цукаты. Вымешиваем все тщательно и добавляем молотые мелко орехи. И снова все вымешиваем лопаткой. Тесто получается густое. Форму 20 см выстилаем пергаментом. Духовку разогреваем до 150°С. Перекладываем смесь в форму, разравниваем и отправляем в духовой шкаф выпекаться. У меня на это ушло ровно 2 часа 15 минут, как и у хозяйки рецепта.
На весь экран
шаг 5
Вынимаем кекс из формы и полностью остужаем его на решетке. Затем деревянной шпажкой делаем много проколов сверху кекса и снизу. Оставшиеся 75 мл рома делим пополам. И сначала поливаем кекс сверху. Оставляем на 10 минут пропитаться.
Вынимаем кекс из формы и полностью остужаем его на решетке. Затем деревянной шпажкой делаем много проколов сверху кекса и снизу. Оставшиеся 75 мл рома делим пополам. И сначала поливаем кекс сверху. Оставляем на 10 минут пропитаться.
На весь экран
шаг 6
Затем переворачиваем кекс и поливаем ромом. Снова оставляем на 10 минут пропитаться. Здесь уточню: я кекс до полного не остужала. Я его поливала довольно горячим. Таким же, практически горячим я его и упаковывала. Но пишу по рецепту и добавляю свои уточнения.
Затем переворачиваем кекс и поливаем ромом. Снова оставляем на 10 минут пропитаться. Здесь уточню: я кекс до полного не остужала. Я его поливала довольно горячим. Таким же, практически горячим я его и упаковывала. Но пишу по рецепту и добавляю свои уточнения.
На весь экран
шаг 7
Теперь затягиваем кекс в пищевую пленку: много слоев.
Теперь затягиваем кекс в пищевую пленку: много слоев.
На весь экран
шаг 8
Запечатываем в фольгу, тоже не жалеем. И в таком виде отправляем в прохладное место. Я вынесла на застекленный балкон, поскольку в холодильнике места не было.
Запечатываем в фольгу, тоже не жалеем. И в таком виде отправляем в прохладное место. Я вынесла на застекленный балкон, поскольку в холодильнике места не было.
На весь экран
шаг 9
Кекс в лежке был ровно 1 неделю. Вынимаем из одежек, украшаем сахарной пудрой. Кекс получился в меру сочным и в меру сухим, как-то так. Вкус, аромат нужно просто ощутить-попробовать. Благодарна Карине за потрясающий рецепт. Угощайтесь и прекрасных вам всем праздников!
Кекс в лежке был ровно 1 неделю. Вынимаем из одежек, украшаем сахарной пудрой. Кекс получился в меру сочным и в меру сухим, как-то так. Вкус, аромат нужно просто ощутить-попробовать. Благодарна Карине за потрясающий рецепт. Угощайтесь и прекрасных вам всем праздников!
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(5)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 83
Ed4 square50
Отправить
Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
25.01.2016 14:41:12

Ленусь, я пришла к тебе с отчетом)))) Спасибище за рецепт))) и вдохновение))) Отличный кекс, в меру влажный. Очень вкусссссссссннннооооооооо!!!! Нереально вкусный кекс) Буду на следующее воскресенье печь) теперь в гости) 😘💗

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
25.01.2016 15:25:47
Svetlana Gorelova ,

Вот даже по фото видно, что кекс такой как надо! 😃 А у тебя, наверное, какао посветлее? У меня прямо такой негритосик получился. 😊 Вот и еще один рецепт Карины "пошел в люди"! 😇

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
22.02.2016 21:21:45
Елена Ковач (kovachev),

Леночка, с опозданием((( 😘 Я добавляла горячий шоколад, который сама делала) там есть сухие сливки) наверное, поэтому он светлее. Рецепт достойный) 😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
22.02.2016 23:30:52
Svetlana Gorelova ,

Ясненько! 😊

ТатьянаS
ТатьянаS
11.01.2016 00:57:09

Леночка,поздравляю с РД!!! 😍😍😍

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
11.01.2016 01:02:57
ТатьянаS,

Спасибо, Танечка! 😘🌺

Татьяна
Татьяна
10.01.2016 22:43:55

Очень соблазнительно! Только что там с яйцами (в банках)? pooh_lol Пожалуйста, уточните, на третью кутью гости - хочу испечь!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
11.01.2016 01:02:35
Татьяна,

😳🐾🐾 пошла посмотрела, точно - банки! pooh_lol Такое у нас бывает при модерации, завтра исправлю. 2 яйца, конечно же! Спасибо! 😊

burro.salvia
burro.salvia
10.01.2016 17:05:25

Леночка, с ароматным РД тебя! ))) 💐😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10.01.2016 18:00:05
burro.salvia,

Спасибо, Иринка! 💖 Давно тебя не видно. 😊 Заботы-хлопоты?

burro.salvia
burro.salvia
11.01.2016 00:53:41
Елена Ковач (kovachev),

Ну, да... )))) Все в том же направлении..., как я тебе рассказывала! 😌 А тут еще и праздники!!!! 😃😃😃 А на ДР компьютер поломался!!!! 😱 В общем - всякое-разное! ))))))

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
11.01.2016 01:03:35
burro.salvia,

Главное, чтобы никто не болел. Все остальное поправимо. 😌

burro.salvia
burro.salvia
11.01.2016 01:04:16
Елена Ковач (kovachev),

Совершенно с тобой согласна! )))) 😘💗

Лариса
Лариса
10.01.2016 16:57:06

Леночка, прими поздравления от соблазненной кексом 😊💖

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10.01.2016 17:59:25
Лариса,

Спасибо! 😘🌺

Показать еще комментарии