Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Гусь с яблочком и черносливом "Рождественский"

Гусь с яблочком и черносливом "Рождественский"
Приготовление
2 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Традиционно на Рождество жарим гуся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно!!!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
4 ст. л.
1 ст. л.
5 г
2 ст. л.
1 ч. л.
1 ст. л.
по вкусу
1 головка
5 шт.
200 г
50 г
1 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Гусь то у нас, вернее гуси, свои. Со своего, значит, огороду. Но, к сожалению, увы, не парные, лежали в морозилке — ждали своего часа. Гусей надо разморозить совершенно естественным путем. То есть лучше всего переложить в «просто холодильник» и дождаться, пока птица примет свои естественные кондиции. Да. Размораживается птица пусть в пакете. Чтобы не пересыхала.
Гусь то у нас, вернее гуси, свои. Со своего, значит, огороду. Но, к сожалению, увы, не парные, лежали в морозилке — ждали своего часа. Гусей надо разморозить совершенно естественным путем. То есть лучше всего переложить в «просто холодильник» и дождаться, пока птица примет свои естественные кондиции. Да. Размораживается птица пусть в пакете. Чтобы не пересыхала.
На весь экран
шаг 2
Хорошо промыть надо обязательно. И обработать, если есть необходимость. Всякие там перышки или пеньки от них, если таковые найдутся, убрать. Ну и т.д. А как промоете — обсушиться дать. Пусть лишняя влага стечет.
Хорошо промыть надо обязательно. И обработать, если есть необходимость. Всякие там перышки или пеньки от них, если таковые найдутся, убрать. Ну и т.д. А как промоете — обсушиться дать. Пусть лишняя влага стечет.
На весь экран
шаг 3
Даже можно применить бумажные полотенца для ускорения процесса. Только не вытирать, а промокнуть просто.
Даже можно применить бумажные полотенца для ускорения процесса. Только не вытирать, а промокнуть просто.
На весь экран
шаг 4
Пока гуси проветриваются, готовим спесь специй и приправ. Что положили в чашку? Соль — это раз. Три столовые ложки. Чабрец — ложку столовую, или полторы. Перцы. Мы взяли столовую ложку с верхом красной паприки дробленой. Не молотой, а именно дробленой. Красного жгучего — на кончике ножа. Черного — чайную ложку. Имбирь молотый. Неполную, в общем, без верха, столовую ложку. И карри. Тут сугубо по вкусу. Можно добавить еще что-нибудь, если душа потребует.
Пока гуси проветриваются, готовим спесь специй и приправ. Что положили в чашку? Соль — это раз. Три столовые ложки. Чабрец — ложку столовую, или полторы. Перцы. Мы взяли столовую ложку с верхом красной паприки дробленой. Не молотой, а именно дробленой. Красного жгучего — на кончике ножа. Черного — чайную ложку. Имбирь молотый. Неполную, в общем, без верха, столовую ложку. И карри. Тут сугубо по вкусу. Можно добавить еще что-нибудь, если душа потребует.
На весь экран
шаг 5
Головку чеснока. Потереть, лучше всего, на терке. Не на самой мелкой, что характерно.
Головку чеснока. Потереть, лучше всего, на терке. Не на самой мелкой, что характерно.
На весь экран
шаг 6
И добавить ложки две масла. Мы использовали то, которой из виноградных косточек. И ароматнее и вкуснее.
И добавить ложки две масла. Мы использовали то, которой из виноградных косточек. И ароматнее и вкуснее.
На весь экран
шаг 7
А потом хорошо перемешать. До образования однородной такой кашицы. Если будет очень сухо, можно добавить немного яблочного сока. Чтобы немного смесь увлажнить.
А потом хорошо перемешать. До образования однородной такой кашицы. Если будет очень сухо, можно добавить немного яблочного сока. Чтобы немного смесь увлажнить.
На весь экран
шаг 8
И сделали гусям массаж. С втиранием в их организмы получившейся смеси. Тщательно втирайте, вдумчиво. И снаружи и внутри.
И сделали гусям массаж. С втиранием в их организмы получившейся смеси. Тщательно втирайте, вдумчиво. И снаружи и внутри.
На весь экран
шаг 9
Вот такой красавец должен получиться. Хоть бери и сразу ешь.
Вот такой красавец должен получиться. Хоть бери и сразу ешь.
На весь экран
шаг 10
Крылья и косточки ног обмотайте фольгой. Ведь оно как? Где тонко — там и рвётся. А в нашем случае будет подгорать. Фольга защитит.
Крылья и косточки ног обмотайте фольгой. Ведь оно как? Где тонко — там и рвётся. А в нашем случае будет подгорать. Фольга защитит.
На весь экран
шаг 11
А потом гусей упаковывать в пакеты для запекания. С одной стороны узел затяните хорошо. А с другой не надо. Потому что еще понадобится получить доступ к тушкам. И опять убрать в холодильник. На ночь. Пусть пропитывается — маринуется.
А потом гусей упаковывать в пакеты для запекания. С одной стороны узел затяните хорошо. А с другой не надо. Потому что еще понадобится получить доступ к тушкам. И опять убрать в холодильник. На ночь. Пусть пропитывается — маринуется.
На весь экран
шаг 12
Начинку надо готовить непосредственно, перед тем как. Яблочки на вид непрезентабельные, конечно, НО! это настоящая антоновка. Хранится с осени в погребе. Нынче тепло было, вот и морщинистая такая стала. Но осталась сочной и кисло — сладкой. Настоящая, в общем. И чернослив. Если есть возможность, избегните импортного. Он очень сладкий. Лучше подобрать кисло-сладкий. Даже больше кислый, чем сладкий. Но, в любом случае, чтобы был ароматный такой, черносливистый. Чернослив просто промыть. Но тщательно. Резать и прочее — не надо.
Начинку надо готовить непосредственно, перед тем как. Яблочки на вид непрезентабельные, конечно, НО! это настоящая антоновка. Хранится с осени в погребе. Нынче тепло было, вот и морщинистая такая стала. Но осталась сочной и кисло — сладкой. Настоящая, в общем. И чернослив. Если есть возможность, избегните импортного. Он очень сладкий. Лучше подобрать кисло-сладкий. Даже больше кислый, чем сладкий. Но, в любом случае, чтобы был ароматный такой, черносливистый. Чернослив просто промыть. Но тщательно. Резать и прочее — не надо.
На весь экран
шаг 13
Начинка готовится банально. Яблоки режутся на четвертинки. Все, что в серединке вычистить. Семечки там всякие и т.п. убрать. И потом этими яблоками с черносливом набить гусей изнутри. Плотно.
Начинка готовится банально. Яблоки режутся на четвертинки. Все, что в серединке вычистить. Семечки там всякие и т.п. убрать. И потом этими яблоками с черносливом набить гусей изнутри. Плотно.
На весь экран
шаг 14
Ну и пакеты завязать. С той другой стороны. И затянуть уже плотно. Завязывать будете, надо воздух из пакета убрать. Вот и все приготовления закончены.
Ну и пакеты завязать. С той другой стороны. И затянуть уже плотно. Завязывать будете, надо воздух из пакета убрать. Вот и все приготовления закончены.
На весь экран
шаг 15
А потом гуси отправляются в духовку. Ее, духовку, предварительно разогреть до ста восьмидесяти градусов рекомендую.
А потом гуси отправляются в духовку. Ее, духовку, предварительно разогреть до ста восьмидесяти градусов рекомендую.
На весь экран
шаг 16
Через два часа будет вот такая картина. Пакеты раз, т.е. наполнятся воздухом, или вернее парами гусиными.
Через два часа будет вот такая картина. Пакеты раз, т.е. наполнятся воздухом, или вернее парами гусиными.
На весь экран
шаг 17
Когда из духовки гусей достанете, то пакеты, практически сразу опадут. Не совсем, но объём уменьшится. Жиру в пакете образуется, кстати, много. Натопится, значит внутреннего.
Когда из духовки гусей достанете, то пакеты, практически сразу опадут. Не совсем, но объём уменьшится. Жиру в пакете образуется, кстати, много. Натопится, значит внутреннего.
На весь экран
шаг 18
Пакеты надо вспороть. Только аккуратно, брызнуть все-таки может. И горячо и грязно получится.
Пакеты надо вспороть. Только аккуратно, брызнуть все-таки может. И горячо и грязно получится.
На весь экран
шаг 19
Это такой специальный термометр. Он втыкается в тушку. Температура внутри оной пока восемьдесят градусов, т.е. гусь не совсем еще готов.
Это такой специальный термометр. Он втыкается в тушку. Температура внутри оной пока восемьдесят градусов, т.е. гусь не совсем еще готов.
На весь экран
шаг 20
Дальше его в распечатанном виде отправить надо в духовку. Еще минут на двадцать, как минимум. Температуру оставьте прежнюю. Вот он какой получится. Главное дело корочка станет похрустывающей. И немного покрасившее.
Дальше его в распечатанном виде отправить надо в духовку. Еще минут на двадцать, как минимум. Температуру оставьте прежнюю. Вот он какой получится. Главное дело корочка станет похрустывающей. И немного покрасившее.
На весь экран
шаг 21
А градусов внутри тушки, в мясе гуся, станет почти сто. Это означает, что птичка готова.
А градусов внутри тушки, в мясе гуся, станет почти сто. Это означает, что птичка готова.
На весь экран
шаг 22
Что и подтверждается, когда его есть начинаешь. Кожа, поджарена в меру и хрусткая, мясо сочное, не пересушенное, жирком слегка исходит! Объедение. Отвечаю! А в качестве гарнира, как было сказано, лучше всего приготовить моченую бруснику. Как? Лучше всего с осени. Залить бруснику слегка (исключительно по вкусу) подсахаренной водой. Тут надо исходить из сочности, сладости или, наоборот, кислости ягоды. Если любите — добавьте там корицы, гвоздики. Но я не стал. Излишняя пахучесть — ягоду портит. Вот. Насыпать ягоду в банку, да и залить этим самым рассолом сладким так, чтобы ягоды на полтора пальца им прикрылись. Раствор — рассол горячий должен быть естественно. Банку закупорить, остудить и в прохладное место. Месяцок постоит и… Ангела вам за трапезой!
Что и подтверждается, когда его есть начинаешь. Кожа, поджарена в меру и хрусткая, мясо сочное, не пересушенное, жирком слегка исходит! Объедение. Отвечаю! А в качестве гарнира, как было сказано, лучше всего приготовить моченую бруснику. Как? Лучше всего с осени. Залить бруснику слегка (исключительно по вкусу) подсахаренной водой. Тут надо исходить из сочности, сладости или, наоборот, кислости ягоды. Если любите — добавьте там корицы, гвоздики. Но я не стал. Излишняя пахучесть — ягоду портит. Вот. Насыпать ягоду в банку, да и залить этим самым рассолом сладким так, чтобы ягоды на полтора пальца им прикрылись. Раствор — рассол горячий должен быть естественно. Банку закупорить, остудить и в прохладное место. Месяцок постоит и… Ангела вам за трапезой!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
Яся
Яся
09.01.2016 22:44:31

Ох и роскошный у Вас гусь получился, Иваныч! Приберегу рецепт, ведь Старый Новый год впереди! С наступившим Вас Рождеством И Новым годом!

Иваныч
Иваныч
09.01.2016 23:23:34
Яся,

Вот, кстати, да ... очень своевременное блюдо

Марина
Марина
09.01.2016 20:08:43

Вкусно написано! И гусь замечательный получился!😋😃

Иваныч
Иваныч
09.01.2016 20:22:23
Марина ,

(скромнея) ... не спорю... :)

Ирина  B&C
Ирина B&C
09.01.2016 17:58:38

Ох, и аппетитный же гусь😋😋😋

Иваныч
Иваныч
09.01.2016 19:55:05
tatyana
tatyana
09.01.2016 08:56:05

Ах, Иваныч, Паниковскому и не снилось такое описание! ЧУДО-ГУСЬ!💖🌴🌴🌴

Иваныч
Иваныч
09.01.2016 09:51:07
tatyana,

Паниковский ... тот был больше охотник...:)

ВикторияS
ВикторияS
09.01.2016 00:33:57

Иваныч, вы как всегда, так подробно и вкусно рассказываете, что аппетит разыгрывается не на шутку!😋pooh_lol Отличный прздничный гусь получился!👌😍 Со всеми наступившими и наступающими вас новогодними праздниками!🌸🌸🌸

Иваныч
Иваныч
09.01.2016 09:51:28
ВикторияS,

Спасибо. И вам всего наилучшего в Новом Году.

Показать еще комментарии