Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Вкуснейшие сметанные лепешки

Вкуснейшие сметанные лепешки
Вкуснейшие сметанные лепешки
80216 ed4 square100
Вкуснейшие сметанные лепешки
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
5 персон
 
ОПИСАНИЕ

После «близкого знакомства» с куличами я больше не боюсь опарного дрожжевого теста! А эти румяные лепешки давно меня манили, и вот час настал! Пушистый, душистый мякиш, покрытый глянцевым загаром... За рецепт благодарю Ирину

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
3 г
½ ч. л.
37 г
37 г
50 г
70 г
250 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Я делала и даю ингридиенты на полпорции, но советую делать всю порцию сразу! И так, заливаем дрожжи теплой водой, отставляем минут на 5-7.
Я делала и даю ингридиенты на полпорции, но советую делать всю порцию сразу! И так, заливаем дрожжи теплой водой, отставляем минут на 5-7.
На весь экран
шаг 2
В дрожжи добавляем чайную ложку сахара и 3-4 столовых ложек муки (все из общего отмеренного количества). Нам нужна консистенция густой кашицы. Накрываем опару пленкой и оставляем в теплое место на 2-3 часа (когда она сначала вырастет, а потом начнет "осядать" в центре)
В дрожжи добавляем чайную ложку сахара и 3-4 столовых ложек муки (все из общего отмеренного количества). Нам нужна консистенция густой кашицы. Накрываем опару пленкой и оставляем в теплое место на 2-3 часа (когда она сначала вырастет, а потом начнет "осядать" в центре)
На весь экран
шаг 3
Просеиваем оставшуюся муку. Добавляем в нее сахар, соль, мягкое масло и сметану.
Просеиваем оставшуюся муку. Добавляем в нее сахар, соль, мягкое масло и сметану.
На весь экран
шаг 4
Растираем все в крупную крошку.
Растираем все в крупную крошку.
На весь экран
шаг 5
Добавляем нашу подошедшую опару, замешиваем достаточно плотное тесто. Опять таки в зависимости от качества муки — может понадобится либо еще вода, либо мука. (Я не добавляла ничего — использовала все ровно по рецепту) Накрываем его и оставляем отдохнуть на 20 минут
Добавляем нашу подошедшую опару, замешиваем достаточно плотное тесто. Опять таки в зависимости от качества муки — может понадобится либо еще вода, либо мука. (Я не добавляла ничего — использовала все ровно по рецепту) Накрываем его и оставляем отдохнуть на 20 минут
На весь экран
шаг 6
Отдохнувшее тесто намного легче месить. Чем мы и займемся в течении 10 минут. Пока оно не станет абсолютно гладким и ровным. Оно достаточно плотное — чуть мягче пельменного. Собираем в шар, накрываем и в теплое место до удвоения в объеме.
Отдохнувшее тесто намного легче месить. Чем мы и займемся в течении 10 минут. Пока оно не станет абсолютно гладким и ровным. Оно достаточно плотное — чуть мягче пельменного. Собираем в шар, накрываем и в теплое место до удвоения в объеме.
На весь экран
шаг 7
Вот такое подошедшее тесто (ориентир — дырочка от пальца не затягивается). Оно стало заметно мягче.
Вот такое подошедшее тесто (ориентир — дырочка от пальца не затягивается). Оно стало заметно мягче.
На весь экран
шаг 8
Вымесим его и разделим на 5 частей (у меня по 85 г каждая). Каждую скатаем в шар. Накроем и пусть отдохнут минут 7.
Вымесим его и разделим на 5 частей (у меня по 85 г каждая). Каждую скатаем в шар. Накроем и пусть отдохнут минут 7.
На весь экран
шаг 9
Теперь каждый шарик раскатаем в лепешку толщиной 1 см. Заготовки размешаем на противне, застеленном бумагой. Оставляем на расстойку на полчаса
Теперь каждый шарик раскатаем в лепешку толщиной 1 см. Заготовки размешаем на противне, застеленном бумагой. Оставляем на расстойку на полчаса
На весь экран
шаг 10
Разогреваем духовку до 180°C. Делаем на каждой лепешке проколы. Смазываем желтком или яйцом.
Разогреваем духовку до 180°C. Делаем на каждой лепешке проколы. Смазываем желтком или яйцом.
На весь экран
шаг 11
Выпекаем минут 15-20 до красивого загара! Немного остужаем и можно кушать! Ах, только прежде чем откусить, обязательно уткнитесь носом в эту лепешечку — может, это и не очень эстетично это выглядит, но просто грех не вдохнуть такой аромат!!!
Выпекаем минут 15-20 до красивого загара! Немного остужаем и можно кушать! Ах, только прежде чем откусить, обязательно уткнитесь носом в эту лепешечку — может, это и не очень эстетично это выглядит, но просто грех не вдохнуть такой аромат!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 18
Ed4 square50
Отправить
Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
08.05.2016 07:01:08

Я учуяла запах, уткнувшись носом в монитор! pooh_lol Анна, просто замечательные лепешечки!

Anyuwka
Anyuwka
08.05.2016 08:06:05
Елена-Шоколад,

Спасибо;) рада, что удалось хоть частично передать аромат;)

burro.salvia
burro.salvia
08.05.2016 00:32:47

Аппетитные лепешки, Анечка! )))) Я недавно пекла сметанные пышки! 😋Теперь и твои депеши попробую! 😉💐

Anyuwka
Anyuwka
08.05.2016 08:05:31
burro.salvia,

Попробуй, Ириш, они хорошие! Спасибо !

ТатьянаS
ТатьянаS
07.05.2016 20:47:39

Такие чудесные,теплые и домашние!!! 😊😃😌😋

Anyuwka
Anyuwka
07.05.2016 20:58:01
ТатьянаS,

Да, Танюш, в точку — теплые и домашние)! Спасибо!

М. Е.
М. Е.
07.05.2016 16:14:23

Отличные лепешки 😊Последнее фото окончательно покорило 😋🌷

Anyuwka
Anyuwka
07.05.2016 16:32:01
М. Е.,

Спасииибо!🌹

ღ Юляღ
ღ Юляღ
07.05.2016 08:34:24

Какие классные!!!😍😋

Anyuwka
Anyuwka
07.05.2016 08:35:41
ღ Юляღ,

Спасибо, дорогая!💐

Показать еще комментарии