Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Густой татарский суп «Нохутлы аш»

Густой татарский суп «Нохутлы аш»
Густой татарский суп «Нохутлы аш»
85138 ed4 square100
Густой татарский суп «Нохутлы аш»
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Будучи этим летом в Крыму (в частности в Бахчисарае), я попробовала блюдо крымско-татарской кухни — нохутлы аш. Оно представляет собой тушеную говядину с вареным нутом (турецким горохом). На крымско-татарском языке нут называется нохут, отсюда и название блюда — еда с нутом. Томатная паста «Помидорка» прекрасно дополняет это блюдо, придавая ему еще более яркий вкус, цвет и аромат. Получается что-то между первым и вторым блюдом, очень вкусно, сытно и питательно. Готовится блюдо достаточно долго (хотя участия вашего потребуется совсем немного). Очень рекомендую вам приготовить!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
½ кг
200 г
250 г
1 ст. л.
150 г
по вкусу
по вкусу
5 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Нут необходимо хорошо промыть, залить холодной водой и оставить минимум на 3 — 4 часа, но лучше замочить его на всю ночь. Затем воду слить, залить чистой водой так, чтобы ее было примерно вдвое больше, чем нута. Поставить на огонь и довести до кипения. Пену периодически нужно снимать и продолжать варить на маленьком огне до готовности нута. У меня получилось около 2,5 ч. Когда горошины лопаются и становятся мягкими, посолить нут и оставить вариться еще на 15 — 20 минут.
Нут необходимо хорошо промыть, залить холодной водой и оставить минимум на 3 — 4 часа, но лучше замочить его на всю ночь. Затем воду слить, залить чистой водой так, чтобы ее было примерно вдвое больше, чем нута. Поставить на огонь и довести до кипения. Пену периодически нужно снимать и продолжать варить на маленьком огне до готовности нута. У меня получилось около 2,5 ч. Когда горошины лопаются и становятся мягкими, посолить нут и оставить вариться еще на 15 — 20 минут.
На весь экран
шаг 2
Говядину промыть, при необходимости очистить от жилок и пленочек. Мякоть нарезать на небольшие кусочки толщиной с палец.
Говядину промыть, при необходимости очистить от жилок и пленочек. Мякоть нарезать на небольшие кусочки толщиной с палец.
На весь экран
шаг 3
В сковороде или казане хорошо разогреть растительное масло и обжаривать в нем мясо со всех сторон до румяной корочки. Затем долить небольшое количество воды (так, чтобы уровень жидкости был примерно на 2 см выше мяса), закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. При необходимости добавлять воду для тушения.
В сковороде или казане хорошо разогреть растительное масло и обжаривать в нем мясо со всех сторон до румяной корочки. Затем долить небольшое количество воды (так, чтобы уровень жидкости был примерно на 2 см выше мяса), закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. При необходимости добавлять воду для тушения.
На весь экран
шаг 4
Примерно через 1 час добавить 1 ст. л. томатной пасты «Помидорка», перемешать и продолжать тушить еще 10 мин. В конце готовки почти вся вода должна выпариться, а мясо остаться в густом мясном соусе.
Примерно через 1 час добавить 1 ст. л. томатной пасты «Помидорка», перемешать и продолжать тушить еще 10 мин. В конце готовки почти вся вода должна выпариться, а мясо остаться в густом мясном соусе.
На весь экран
шаг 5
Морковь почистить и нарезать кубиками.
Морковь почистить и нарезать кубиками.
На весь экран
шаг 6
Лук очистить и мелко порезать (несколько колечек оставьте для подачи блюда).
Лук очистить и мелко порезать (несколько колечек оставьте для подачи блюда).
На весь экран
шаг 7
Мясо посолить, поперчить, добавить нарезанные лук и морковь, перемешать и тушить все вместе еще минут 20.
Мясо посолить, поперчить, добавить нарезанные лук и морковь, перемешать и тушить все вместе еще минут 20.
На весь экран
шаг 8
Когда мясо и нут полностью будут готовы, приступаем к «сборке» блюда. В глубокую миску выложить нут вместе с бульоном от него, сверху горкой выложить мясо с овощами и обильно полить соусом. Гарнировать кольцами репчатого лука и посыпать рубленой зеленью. Когда вы вдохнете густой и насыщенный мясной дух этого прекрасного и сытного блюда, вас уж точно будет сложно остановить!
Когда мясо и нут полностью будут готовы, приступаем к «сборке» блюда. В глубокую миску выложить нут вместе с бульоном от него, сверху горкой выложить мясо с овощами и обильно полить соусом. Гарнировать кольцами репчатого лука и посыпать рубленой зеленью. Когда вы вдохнете густой и насыщенный мясной дух этого прекрасного и сытного блюда, вас уж точно будет сложно остановить!
На весь экран
шаг 9
Наслаждайтесь и приятного вам аппетита!
Наслаждайтесь и приятного вам аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 34
Ed4 square50
Отправить
Валерия Буковская
Валерия Буковская
27.10.2016 14:02:37

Спасибо за рецепт! Все получилось. Очень вкусно, сытно и недорого. Нут готовила первый раз в жизни. И все удалось. Мясо брала говядину лопатку, получилась нежнейшая. Уложилась ровно в 3 часа.

ВикторияS
ВикторияS
28.10.2016 00:10:16
Валерия Буковская,

Валерия, как же я рада. что всё получилось и удалось!😊😍 Спасибо большое за такой тёплый отзыв!🌻

Елена Которос
Елена Которос
20.10.2016 16:40:45

Я нут варю с курицей. Желательно чтобы мясо поварилось какое-то время с нутом. В воду для замачивания добавляю соду пищевую щепоточку.

ВикторияS
ВикторияS
22.10.2016 23:49:05
Елена Которос,

Можно , конечно, и с курицей варить это болюдо. С добавлением косточек во время варки нута бульон будет более насыщенным. Ну а соду стоит добавлять только , если мясо старое и жёсткое.

Анна
Анна
12.10.2016 12:14:06

Оригинальное блюдо,, без сомнения вкусное, нужно попробовать, спасибо за рецепт!

ВикторияS
ВикторияS
12.10.2016 12:27:29
Анна,

Спасибо большое! Рада буду, если рецепт пригодится.

Наталия
Наталия
12.10.2016 08:58:45

Викуля, от всей души поздравляю с РД!!!❤🌺🌺🌺

ВикторияS
ВикторияS
12.10.2016 11:14:25
Наталия,

Наталочка, спасибо большое тебе, дорогая!!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
12.10.2016 00:05:05

Как раз по погоде😄😜

ВикторияS
ВикторияS
12.10.2016 00:06:01
Снежинка Татьяна,

Это точно, Танюш! Спасибо!))

Показать еще комментарии