Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Номинант на рецепт месяца

Круассаны из слоеного дрожжевого теста

Круассаны из слоеного дрожжевого теста
Подготовка
2 часа
 
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Не дают мне покоя круассаны. Нежные, воздушные, слоеные!
Наблюдаю за созданием теста на стажировке в промышленных объемах и тут меня осеняет идея «У меня же есть моя Кулинария»!
И вот решила я попробовать воспользоваться ею. Банально, но факт — секрет успеха круассанов на 50% зависит именно от качества слоености теста. А способы слоения бывают очень разные. Я уже использовала способ раскатывания пластов и складывания их в лепешку. Пришел черед складывания.
Процесс не забирает много усилий. По большому счету, от опары до готовых круассанов уйдет около 3-х часов (для слоеного теста это очень быстро).

Можно делать с начинками, можно и просто так!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
2 шт.
1 стакан
2 ч. л.
6 ст. л.
300 г
450 г
1 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
В теплую воду вмешать дрожжи и по столовой ложке сахара и муки. Накрыть пленкой и поставить в теплое место. Минут 15 — 30 будет достаточно для опары.
В теплую воду вмешать дрожжи и по столовой ложке сахара и муки. Накрыть пленкой и поставить в теплое место. Минут 15 — 30 будет достаточно для опары.
На весь экран
шаг 2
Яйца смешиваем с 4 столовыми ложками сахара. Добавляем ваниль, растопленные 50 г сливочного масла и опару, размешиваем снова.
Яйца смешиваем с 4 столовыми ложками сахара. Добавляем ваниль, растопленные 50 г сливочного масла и опару, размешиваем снова.
На весь экран
шаг 3
Вмешиваем просеянную муку и замешиваем тесто. Эластичное и не прилипающее к рукам. Объем муки я указала минимальный — нужно смотреть в процессе. Я на последних этапах смазываю ладони растительным маслом, так тесто лучше вымешивается, не пристает к рукам, не забивается мукой. 250 г масла поставить для прогрева до комнатной температуры, а тесто поместить в емкость, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и поставить на 1 — 1,5 часа на расстойку в теплое место.
Вмешиваем просеянную муку и замешиваем тесто. Эластичное и не прилипающее к рукам. Объем муки я указала минимальный — нужно смотреть в процессе. Я на последних этапах смазываю ладони растительным маслом, так тесто лучше вымешивается, не пристает к рукам, не забивается мукой. 250 г масла поставить для прогрева до комнатной температуры, а тесто поместить в емкость, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и поставить на 1 — 1,5 часа на расстойку в теплое место.
На весь экран
шаг 4
Подошедшее тесто обмять и приготовиться к процессу слоения (как же мне нравится название это, из книжки взяла).
Подошедшее тесто обмять и приготовиться к процессу слоения (как же мне нравится название это, из книжки взяла).
На весь экран
шаг 5
Тесто охладить (минут 10 — 20 в холодильнике). Раскатать в слой в 2 — 3 см и на ⅔ выложить масло. У меня оно кусками легло, как видно на фото. Лучше его между двумя листами пергамента слегка раскатать, а уже потом дотянуть руками на тесте. Посыпать ложкой сахара.
Тесто охладить (минут 10 — 20 в холодильнике). Раскатать в слой в 2 — 3 см и на ⅔ выложить масло. У меня оно кусками легло, как видно на фото. Лучше его между двумя листами пергамента слегка раскатать, а уже потом дотянуть руками на тесте. Посыпать ложкой сахара.
На весь экран
шаг 6
Тесто сложить втрое, не покрытую маслом треть теста завернуть внутрь. Накрыть ее вторым краем теста с маслом.
Тесто сложить втрое, не покрытую маслом треть теста завернуть внутрь. Накрыть ее вторым краем теста с маслом.
На весь экран
шаг 7
Раскатать тесто вновь до 2 — 3 см толщины, сложить вчетверо. Снова раскатать и сложить вдвое или втрое. Таким образом выйдет 24 или 36 слоев (мой вариант). Больше складывать не рекомендуется, ибо слои будут сильно тонкими и будут прорываться маслом. Если в квартире жарко, то тесто в процессе стоит немного охлаждать. Комфортная температура для него 17° — 20°. Раскатать в 1 — 1,5 см толщиной пласт, нарезать треугольники и накрутить круассаны.
Раскатать тесто вновь до 2 — 3 см толщины, сложить вчетверо. Снова раскатать и сложить вдвое или втрое. Таким образом выйдет 24 или 36 слоев (мой вариант). Больше складывать не рекомендуется, ибо слои будут сильно тонкими и будут прорываться маслом. Если в квартире жарко, то тесто в процессе стоит немного охлаждать. Комфортная температура для него 17° — 20°. Раскатать в 1 — 1,5 см толщиной пласт, нарезать треугольники и накрутить круассаны.
На весь экран
шаг 8
Выложить на противень, смазать яйцом с молоком и дать немного постоять. Я как раз за это время разогрела духовку до 180°С. Отправить выпекаться до готовности.
Выложить на противень, смазать яйцом с молоком и дать немного постоять. Я как раз за это время разогрела духовку до 180°С. Отправить выпекаться до готовности.
На весь экран
шаг 9
Вот эти слои! А звук у них какой! Слоисто-воздушный, хрустяще-пушистый! :)
Вот эти слои! А звук у них какой! Слоисто-воздушный, хрустяще-пушистый! :)
На весь экран
шаг 10
На этапе заворачивания в круассаны можно уложить начинку. У меня эти с шоколадом внутри.
На этапе заворачивания в круассаны можно уложить начинку. У меня эти с шоколадом внутри.
На весь экран
шаг 11
Да, до промышленных круассанов все еще есть куда стремиться, ибо вручную и небольшой объем тяжело раскатать тонко и равномерно. Но, все же, степень слоистости вышла очень хорошая, а круассаны воздушными и нежными (структура видна на фото)!
Да, до промышленных круассанов все еще есть куда стремиться, ибо вручную и небольшой объем тяжело раскатать тонко и равномерно. Но, все же, степень слоистости вышла очень хорошая, а круассаны воздушными и нежными (структура видна на фото)!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 19
Ed4 square50
Отправить
Катруся
Катруся
22.11.2016 20:46:30

Все, решено, буду печь!😆
Спасибо за подробности, достойный рецепт дня! Поздравляю💐

Наташа
Наташа
23.11.2016 02:21:44
Катруся,

Буду рада, если результат порадует! :) Спасибо!

Натали*Лали
Натали*Лали
22.11.2016 18:10:06

Наташа,С РД тебя!!!😍💐💐💐

Наташа
Наташа
23.11.2016 02:21:10
Натали*Лали,

Большое спасибо!😍

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
22.11.2016 09:49:29

Наташа! С Рецептом Дня тебя! Таким замечательным, пушистым и душистым! 💐

Наташа
Наташа
23.11.2016 02:18:54
Елена Ковач (kovachev),

Спасибо, Елена!

Наталия
Наталия
22.11.2016 09:11:47

Наташа, от всей души поздравляю с РД!!!❤🌺🌺🌺

Наташа
Наташа
23.11.2016 02:17:49
Наталия,

Спасибо большое! :) Очень неожиданно получилось :)

ТатьянаS
ТатьянаS
22.11.2016 01:08:13

Красавчики солнечные! 😊

Наташа
Наташа
22.11.2016 03:34:51
ТатьянаS,

Спасибо, Таня! :)

Показать еще комментарии