+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Итальянская паста: лучшие макаронные творения

Итальянская паста: лучшие макаронные творения
7
Едим Дома
Едим Дома
24 июля 2014

Итальянская паста: лучшие макаронные творения

Кулинарным воплощением Италии вполне могла бы стать паста. Разнообразие ее сортов как нельзя лучше отражает буйство красок и темперамента этой неунывающей, вечно солнечной страны. Предлагаем поближе познакомиться с самыми популярными рецептами итальянской пасты.

Вечная любовь к классике

Итальянская паста: лучшие макаронные творения

Первое, что рисует воображение при упоминании о пасте, – это спагетти, тонкие длинные макароны. Итальянцы способны творить из них чудеса, создавая десятки разнообразных вариаций. Секрет магических преображений заключается в соусах, гармонично подбираемых для каждого рецепта. Пожалуй, самыми популярными по сей день остаются спагетти карбонара, придуманные искусными кулинарами региона Лацио.

Для начала нужно отварить в подсоленной воде спагетти (300 г.) до классического состояния аль денте, когда они не доварены и слегка пружинят на зубах. Тем временем обжариваем бекон (100 г.) в оливковом масле, а сырые желтки (4 шт.) смешиваем со сливками (100 мл) и солью, взбиваем венчиком и засыпаем тертым пармезаном (50 г.). Слегка поджариваем чеснок и добавляем к нему готовые спагетти. Убрав сковороду с огня, вливаем в нее яичный соус и тщательно перемешиваем, чтобы яйца свернулись. В финале добавляем жареный бекон и приправы. Перед подачей обильно посыпаем блюдо пармезаном и лепестками свежей петрушки.

Мясной этюд в томатных тонах

Итальянская паста: лучшие макаронные творения

Другая прославленная вариация спагетти появилась благодаря мясному соусу болоньезе. Изначально повара Болоньи, создавшие изысканный соус, добавляли его исключительно к лазанье или тальятте (плоским длинным макаронам). Однако после Второй Мировой войны рецепт попал за океан, и американские кулинары решили соединить болоньезе с обычными спагетти. В этом виде мир и полюбил итальянское блюдо. Классический рецепт соуса предполагает наличие говядины, бекона панчетта, томатной пасты, мясного бульона, лука, моркови, сельдерея и красного вина. Впрочем, некоторые отступления допускаются.

Для приготовления спагетти болоньезе нужно обжарить говяжий фарш (100 г.), добавить лук с чесноком и выдержать его на огне пару минут. Далее поочередно вводим измельченные томаты (3 шт.), томатную пасту (2 ч. л.), щепотку орегано и базилика, немного сахара и красное вино. Доводим соус до кипения и тушим под крышкой 20-30 минут до загустения. В это время варим спагетти аль денте (300 г.), выкладываем на тарелку и поливаем соусом болоньезе, перед подачей посыпав тертым пармезаном.

Сытная картина маслом

Итальянская паста: лучшие макаронные творения

Феттучини, или широкие макароны-ленточки, в разных странах готовят с ветчиной и грибами, курицей, сыром, овощами, лососем, креветками. Однако сами итальянцы предпочитают феттучини аль-бурро (или альфредо). Авторство этого блюда приписывают владельцу одного итальянского ресторанчика Альфредо Ди Лелио, придумавшего его для своей беременной жены. Нежный и в то же время насыщенный сливочный соус и в самом деле удачно сочетается с плотными сытными феттучини.

Вначале нужно отварить пасту (300 г.), как полагается, до состояния аль денте. И пока макароны кипят в кастрюле, мы готовим соус альфредо. Обжариваем в глубокой сковороде на оливковом масле чеснок и кладем 50 г. сливочного масла. Когда оно полностью растопится, добавляем 300 мл жирных сливок и специи по вкусу. Затем всыпаем 80 г. тертого пармезана, постоянно помешивая до образования густого соуса. Погружаем в него горячие феттучини и снова перемешиваем. В таком виде пасту можно подавать пасту к столу, украсив веточками свежей зелени.

Обжигающее дыхание страсти

Итальянская паста: лучшие макаронные творения

Еще один всеобщий макаронный любимчик – пенне, паста в виде коротких рифленых трубочек-перьев с косыми срезами по краям. Популярность она снискала за отличные вкусовые качества и способность гармонично сочетаться с самыми разными соусами и ингредиентами. Если в наших широтах такие макароны, не моргнув глазом, заливают кетчупом, итальянцы делают выбор в пользу более пикантных дополнений. Один из самых почитаемых рецептов – пенне арабьята с чесноком и жгучим пеперчино.

Традиционно начинаем приготовление с обжарки чеснока в оливковом масле, не забыв добавить сушеный красный перец. Когда чеснок приобретет ровный золотистый оттенок, кладем в сковороду нарезанные консервированные помидоры в собственном соку (400 г.) и даем смеси потомиться некоторое время. Отваренные до состояния аль денте пенне (300 г.) соединяем с острым томатным соусом и перемешиваем. Перед подачей посыпаем пасту измельченной петрушкой или базиликом.

Шесть слоев удовольствия

Итальянская паста: лучшие макаронные творения
Паста – это больше, чем просто макароны. Лучшим тому подтверждением является лазанья, особый тип пасты, имеющий вид тонких крупных пластинок. Готовят из них одноименное блюдо, напоминающее мясную запеканку, традиционно из шести слоев. Для начинки нужно обжарить говяжий фарш (500 г.) с луком и чесноком, добавить грибы (150 г.) и четверть стакана томатной пасты. Далее на сковородку отправляются помидоры (400 г.) и немного красного вина. Тушим начинку до тех пор, пока вино не испарится наполовину, после чего добавляем петрушку, соль и специи.

Тем временем, займемся соусом бешамель, который неизменно добавляют к лазанье. Растопим на сковороде 2 ст. л. сливочного масла, смешаем с 2 ст. л. муки, а через пару минут снимем с огня и вольем 2 стакана молока. Перемешав всё, вернем соус на огонь и доведем до кипения. Как только он загустеет, добавляем 125 г. измельченного сыра риккота, соль и перец. 

Теперь выкладываем первый лист лазаньи в форму для запекания по размеру, а сверху – часть начинки. Поливаем ее соусом бешамель и посыпаем пармезаном. Так же укладываем остальные слои, количество можно выбрать на ваше усмотрение. Завершаем композицию листом лазаньи, поливаем ее смесью из яиц и молока, посыпаем пармезаном. Запекается лазанья полчаса при температуре 180 градусов, после чего ей надо дать немного настояться.

Паста – изысканное блюдо, приготовление которого требует деликатности, внимания и прекрасного настроения. Наградой за старания станет превосходный обед для всей вашей семьи.   

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 8
Ed4 square50
Отправить
Константин
Константин
16.09.2014 21:06:18

Обожаю пасту, но в Италии, а дома не особо лезет, атмосфера не та))

Наташа
Наташа
25.07.2014 21:01:56

Всё замечательно! Но классическая карбонара не приемлет сливок и тёртым должен быть пекорино романо😍l

катрин
катрин
24.07.2014 21:08:44

Ох, паста!!! Если бы сказали выбрать одно блюдо для жизни, для меня - паста!😊

karicook
karicook
24.07.2014 20:39:51

очень познавательно 😊
в нашей семье, у взрослых фаворит - спагеттини №3, а у деток - фарфалле 💗

MuZa
MuZa
24.07.2014 20:53:06
karicook,

У нас все любят тоненькие "angel hair"😊

karicook
karicook
24.07.2014 21:00:54
MuZa,

капеллини ...ммм...💗
все-таки, какую классную "вещь" придумали итальянцы pooh_lol

MuZa
MuZa
24.07.2014 21:02:35
karicook,

спасение))pooh_lol

karicook
karicook
24.07.2014 21:03:59
MuZa,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol точно