Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Арбуз – король летних сладостей

Арбуз – король летних сладостей
Арбуз – король летних сладостей

Алый сахарный в зеленом бархатном кафтане арбуз – самый вкусный повод любить лето еще сильнее. Да и саму чудо-ягодку почитают не меньше, и в знак особой признательности 3 августа отмечают Всемирный день арбуза.

Земной путь арбуза

Арбуз – король летних сладостей

Полосатый красавец уродился на полях Южной Африки, а не в Азии, как принято считать, еще за полторы тысячи лет до нашей эры. Затем бахчевую культуру стали возделывать египтяне. Они не только с удовольствием вкушали сочные плоды, но и заботливо укладывали их в усыпальницы фараонов – чтобы загробная жизнь была слаще. И только потом к арбузам пристрастились в Китае. В наших землях этот заморский плод впервые появился в эпоху Древней Руси благодаря индийским купцам. Однако выращивать его самостоятельно научились лишь к середине 17 века. Примечательно, что в те времена арбуз долго варили и вымачивали, прежде чем приступить к трапезе.

Сегодня эксперименты над арбузом ставят разве что селекционеры. Японские ученые вывели особый сорт кубической формы. Как ни странно, не потехи ради, а из практических соображений. В таком виде можно перевезти, а значит, и продать гораздо больше арбузов, да и хранить намного удобнее. В некоторых странах культивируют желтые арбузы, полученные от скрещивания обычного и дикого плода. Его мякоть лимонного цвета отличается необычным привкусом манго и тыквы. А специально для тех, кто тяготеет к минимализму, выведены карликовые сорта полосатой ягоды диаметром около 10 см. Впрочем, на этот выпад матушка-природа ответила впечатляющим рекордом и совместно с американскими фермерами явила миру исполинский арбуз весом 120 кг.

Польза в каждой клеточке

Арбуз – король летних сладостей

Арбуз – идеальный диетический продукт с минимумом калорий и на 90% состоящий из воды. Вместе с тем, это настоящая кладовая полезных веществ. Нежная клетчатка мягко стимулирует работу пищеварительной системы, а природный антиоксидант ликопен оказывает общее оздоровительное воздействие на организм и препятствует развитию раковых заболеваний.

Широко известен мощный мочегонный эффект арбуза, под воздействием которого организм очищается от накопленных «отходов». Поэтому арбуз – верное средство при пищевых отравлениях и для чистки печени от токсинов. Сочная мякоть чрезвычайно полезна для почек, особенно при воспалительных процессах. Благодаря высокому содержанию магния и витамина B9, арбуз укрепляет сердечнососудистую систему, нормализует давление и понижает уровень холестерина.

Целебными свойствами обладают и арбузные семечки, известные глистогонным действием. Если измельчить горсть сухих семян в кофемолке и смешать их с молоком в пропорции 1:10, получится эффективное натуральное лекарство от непрошеных гостей. Дельное применение найдется и арбузным коркам. Из них можно приготовить полезные и вкусные цукаты на зиму. А отвар из сушеных арбузных корок облегчит страдания при ревматизме и подагре.

Ложка нитратов в бочке меда

Арбуз – король летних сладостей

Впрочем, под полосатой корочкой порой таится опасность в виде нитратов, которыми усиленно заправляют арбузы для ускорения созревания. Чтобы не отравиться такой ядовитой  ягодой, выбирать ее следует с пристрастием. Разумнее всего не покупать арбузы раньше середины августа, поскольку в начале сезона их накачивают нитратами особенно активно. Попросите продавца отрезать небольшой кусочек плода. Неестественно красный цвет с оттенками фиолетового, а также четкие желтые волокна, идущие от сердцевины к корочке – верные признаки присутствия в арбузе «химии». Срез здорового плода покрыт крупинками и неровностями, тогда как у нитратного  он гладкий и блестящий. Самый достоверный способ вычислить нитраты – бросить кусочек мякоти в стакан с водой. Если она помутнеет, с арбузом все в порядке. Если же вода окрасится в красные тона, лучше отправить арбуз в мусорное ведро.

Определить спелость помогут нехитрые манипуляции. Похлопайте по арбузу – зрелый экземпляр будет резонировать и слегка пружинить под ладонью. При этом звук будет звонким и чистым. Если сдавить спелый арбуз двумя руками, он немного прогнется и затрещит внутри. Вкусный созревший арбуз – большой, но не слишком крупный и при этом совсем не тяжелый. Засохший хвостик, светлые пятна желтого цвета и четкие контрастные полосы на корке также свидетельствуют о спелости арбуза. 

Меню с арбузным колоритом

Арбуз – король летних сладостей
Арбуз способен освежить не только десерт, но и другие блюда. Легкий изысканный салат с арбузом и брынзой – как раз такой случай. Мякоть арбуза нужно очистить от косточек и порезать кубиками. Брынзу тоже нарезаем кубиками, соединяем с арбузом и листьями рукколы. Отдельно готовим заправку: смешиваем сок лайма с ложкой меда. Теперь остается добавить ее в салат и украсить маслинами.

Ценителям оригинальных рецептов обязательно понравится гаспачо из арбуза. Для его приготовления смешаем в блендере мякоть арбуза без семечек (1 кг) и полстакана клюквенного сока до состояния однородного пюре. Процедим полученную смесь через мелкое сито и отправим в холодильник на час. Тем временем сделаем начинку для гаспачо. Порежем еще 400 г. арбуза, один огурец, болгарский перец, сельдерей, петрушку и добавим сюда сок лимона, винный уксус и перец халапеньо. Соединим эту смесь с охлажденной основой – и можно подавать к столу. Съесть арбузный гаспачо лучше всего в течение одного дня.

А на десерт можно приготовить прохладный арбузный сорбет. Для этого нам потребуется мякоть одного не слишком большого арбуза, которую мы порежем, очистим от семечек и заморозим в морозилке. Переложим арбуз с ледяной корочкой в блендер, добавим четверть стакана меда, сок двух лимонов, пучок мяты и превратим все компоненты в однородную массу. Раскладываем сорбет по креманкам и украшаем листиками мяты.

Спелый сочный арбуз – один из лучших подарков лета к нашему столу. Главное, дождаться пика сезона, чтобы зарядится живительной энергией природы на многие месяцы вперед. 

Теги поста

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
скрыть
Комментарии — 19
Отправить
катрин
катрин
9 лет назад

Прохожу мимо! Не ем арбузы и смотреть на них не могу, неделя под капельницей, тяжелейшее отравление в моей жизни. Употребляла в первую неделю августа, были еще пострадавшие из компании! Моооожет когда-нибудь и решусь....😢

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
9 лет назад
катрин,

Не нужно покупать арбузы раньше второй половины августа. И то - с натяжкой. Так что, хоть и поводом стало то, что подорвали здоровье, но поступаете Вы абсолютно правильно. У нас здесь тоже уже научились ускорять рост арбузов, ускорять их созревание, но я не покупаю летние арбузы. Арбуз всегда был ягодой осенней, а в этом году у нас их начали продавать с конца июня. Можно себе представить сколько элементов таблицы Менделеева там набралось...😕

катрин
катрин
9 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Спасибо за комментарий! Ждем осени! А действительно, по детским воспоминаниям, арбузы ели в сентябре.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
9 лет назад
катрин,

Причем полосатые арбузы - это поздний арбуз был. Сначала были темнокорые "Крымская роза", затем "Туманки", а уже потом полосатые. А теперь ранних сортов нет, зато полосатые сразу же и в июне. А раньше, помню, в сентябре закупали родители до 100 кг. клали под кровать и каждый день оттуда по арбузу доставали...😊

Апрель
Апрель
9 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

помню для быстрого созревания его поливали селитрой, вот такие арбузы были не вкусные, а нам там сорт нравился назывался американский, у него корка тонкая и он красный сахарный,небольшой, созревал к осени

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
9 лет назад
Апрель,

Ну сейчас поливают неизвестно чем, арбуз вкусный, сладкий, но последствия...Арбуз - ягода осенняя. 😊

Апрель
Апрель
9 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Лен, а мы на юге имеем круглый год, крупные летом, а в зимний период они как мячики небольшие, а еще они без косточек😋

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
9 лет назад
Апрель,

Мы тоже на юге и тоже скоро будем иметь круглый год...pooh_lol

Апрель
Апрель
9 лет назад

Люблю арбузы😋мы раньше в студвремена на сбор их ездили в Астраханскую область Лиманский район, зарабатывали и наедались😋

GinaGrin
GinaGrin
9 лет назад
Апрель,

А мои воспоминая детства - бахчи, бахчи, бахчи...и родители, постоянно пропадающие там после (или до) работы...😠 Богатства не нажили, но в те времена это был хоть какой-то приработок к скудной советской зарплате...🌵

Апрель
Апрель
9 лет назад
GinaGrin,

вы солили арбузы? я помню у нас в коопторгах продавали в 3х литровых банках😋

GinaGrin
GinaGrin
9 лет назад
Апрель,

У нас не было гаража, чтоб в подвале хранить бочки с арбузами...Нет, арбузы-дыни продавали. Самые вкусные арбузы для нас - быковские (от названия местности - Быково), это Волгоградская область....😍

Апрель
Апрель
9 лет назад
GinaGrin,

вы арбузами мучались, а мы картошкой, каждый год, как вспомню😊лучше купить все-таки😊а потом нас еще возили на общественную картошку собирать школярами ,студентами

GinaGrin
GinaGrin
9 лет назад
Апрель,

Да, колорадский жук....будь он неладен. После бахчи у нас ещё и дача появилась, так что про картошку знаем pooh_lol А в школе нас тоже возили: летом сажать перец, а осенью убирать 😜😢

Апрель
Апрель
9 лет назад
GinaGrin,

интересно, а сейчас учащиеся старшеклассники ездят на уборку или нет?

GinaGrin
GinaGrin
9 лет назад
Апрель,

НЕТ, ты что! Сейчас учитель даже не имеет права попросить ученика протереть доску! - могут обвинить в эксплуатации ребёнка pooh_lol Поэтому в начале каждого учебного года родители подписывают согласие, или несогласие, на определённую деятельность ученика в классе/школе...А раньше, помнишь, ОПТ был, общественно-полезный труд pooh_lol

Апрель
Апрель
9 лет назад
GinaGrin,

не у нас такого не было,просто уроки труда,причем мы разделялись,мальчики к станкам учебным, а мы девочки класс с кухней, где варили и пекли,шили😊

GinaGrin
GinaGrin
9 лет назад

Очень своевременный пост!
Друзья, спешу напомнить о своём прошлогоднем рецепте!!! Все на заготовку нардека!!!
http://www.edimdoma.ru/retsepty/60267-nardek 😎

valentina oooooo
valentina oooooo
9 лет назад
GinaGrin,

Арбузов вчера килограмм 30 привалило, сразу про него вспомнила (еще с прошлого года в закладках у меня), а плиту газовую муж снял и увез, к установке кухни готовимся, пока установят все, недели 3 еще пройдет, может только на поздний урожай (у нас в основном массовая спелость в начале августа). Или сока нажать и в холодильник?, попробую, все равно столько не съесть, а на даче еще остальное доспевает😄

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.