+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Годжи – ягода счастья

Годжи – ягода счастья
0
Едим Дома
Едим Дома
25 сентября 2014

Эту древнюю тибетскую ягоду славят на разные лады современные диетологи и их пациенты, голливудские звезды и их поклонники. В чем заключает секрет ягод годжи? И какими чудодейственными свойствами они обладают? 

Через тернии к пользе

Годжи – ягода счастья

Ягода годжи была известна мудрым тибетским целителям с незапамятных времен. В то время как остальной мир узнал о ней лишь несколько лет назад, после публикации хвалебной статьи в одном журнале. На родине годжи называют тибетским барбарисом или китайской дерезой. Мягкие лозы этого ползучего кустарника семейства пасленовых достигают в длину 8-10 метров. Его ветви покрыты колючками, а спелые ярко-красные ягоды ядовиты в свежем виде и даже способны оставлять на коже сильнейшие ожоги. Поэтому собирают их, расстилая ткань под кустарником и сбивая плоды специальной палкой. Сушат зрелые ягоды исключительно в тени, после чего их можно употреблять в пищу без всяких опасений. На вкус годжи солено-сладкие, с едва уловимой кислинкой, однако ценят их за другие качества.

Лекарство от всех недугов

Годжи – ягода счастья
Ученые обнаружили в составе годжи несколько десятков различных витаминов, минералов и аминокислот. Важное место среди них занимает вещество германий, которое в комбинации с другими компонентами борется с раковыми заболеваниями. «Плодом долголетия» ягоду прозвали за ее антиоксидантные свойства, замедляющие процессы старения на всех уровнях и предотвращающие развитие хронических заболеваний. А «природной виагрой» годжи стала благодаря способности усиливать либидо, как у мужчин, так и у женщин. Неудивительно, что этими ягодами в древности часто лечили бесплодие. А сегодня они рекомендованы женщинам во время беременности, в случае возникновения осложнений.

Если верить знатокам годжи, эти ягоды повышают защитные функции организма и усиливают иммунитет. Содержащийся в них бетаин предотвращает ожирение печени и укрепляет поврежденные кровеносные сосуды. Годжи поддерживают оптимальную микрофлору кишечника и в целом улучшают работу органов пищеварения. Благодаря этой ягоде лучше усваивается кальций, в результате, зубы и кости становятся крепкими и здоровыми. Кроме того, постепенно наращиваются мышечные ткани, а жировые отложения, напротив, уменьшаются. Регулярное употребление годжи улучшает память, гарантирует крепкий беззаботный сон и прекрасное расположение духа.

Мера определяет суть

Годжи – ягода счастья
Как бы ни была полезна чудесная годжи, о предосторожности забывать не стоит. В большинстве случаев рекомендованная доза сушеных ягод измеряется одной столовой ложкой. Настороженность стоит проявить людям, страдающим аллергическими реакциями на фрукты и овощи оранжевого, желтого или красного цвета. Под запретом эта ягода для маленьких детей до трех лет, а также людей со слабым желудком. Всем остальным годжи дозволяется есть в умеренных количествах. При этом ее можно добавлять в различные десерты и домашнюю выпечку, овощные салаты и гарниры, соусы, супы и каши. 

Неудивительно, что при всех своих достоинствах годжи – удовольствие не из дешевых. Килограмм ярко-красных сушеных ягод обойдется по меньшей мере в 2500 рублей. Вместе с тем, ягода ягоде рознь. По заверениям медиков, на сегодняшний день выявлено свыше 40 различных сортов годжи, но истинной может считаться лишь та ягода, которая произрастает в Гималаях, на высоте 3000 метров над уровнем моря.

Годжи не зря называют ягодой вечной молодости – тибетские долгожители яркое тому подтверждение. Однако чтобы пополнить их ряды, нужно добавить к ежедневной порции годжи здоровый образ жизни, сбалансированное питание и регулярные медитации.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 16
Отправить
Оксана
Оксана
5 лет назад

Я считаю, что годжи - это продукт правильного маркетинга. Просто какой то умный человек решил на этом заработать хорошие деньги и у него это получилось! 😊 кто же не хочет съесть что то вкусное и при этом похудетьpooh_lol ну и эффект плацебо никто не отменял конечно. Клюква! Вот вам и минералы и витамины...Но это не очень "модно" то ли дело сказать что кушаешь ягоды Годжи...😉

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
5 лет назад
Оксана,

Вот и я об этом же...

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
5 лет назад
Оксана,

Согласная я))))) Это очень хороший ход) И кстати) доказано, что витамина С в сушеных ягодах китайской дерезы практически нет) Так что весьма сомнительна польза)

ТатьянаS
ТатьянаS
5 лет назад

Покупаю их уже несколько лет...,ем особенно в период вирусов и простуд))) 😌💖🐾

МарциПанка
МарциПанка
5 лет назад
ТатьянаS,

Я тоже, Танюша. 😍

МарциПанка
МарциПанка
5 лет назад

Я люблю эту ягоду и стараюсь покупать по возможности. 💖 У нас в восточных магазинах она дешевле гораздо.

Светлана Ф.
Светлана Ф.
5 лет назад

Одно название чего стоит!!😏

~Un Dina~
~Un Dina~
5 лет назад

У моей сестры две знакомые попали в реанимацию после того, как отведали таких ягодок. Оказывается, эта ягода может быть ядовитой, если она не полностью высушена. Это был как раз такой случай. Грустно, что продают ягоды по такой цене и нет гарантии, что ягоды хорошо высушены.

Ирина
Ирина
5 лет назад
~Un Dina~,

😨😨😨 а это точно от годжиков??? у меня они в рационе на завтрак уже много лет! ... в реанимацию!!! может это была какая-то подделка, при сушке ведь добавляют какие -то непонятноси...

~Un Dina~
~Un Dina~
5 лет назад
Ирина,

Все может быть.

Показать еще комментарии