Как выбрать мед

«Это неправильные пчелы! Совсем неправильные! И они, наверное, делают неправильный мед!" – возмущался Винни-Пух. К сожалению, «неправильный» мед в продаже встречается слишком часто, но виноваты в этом не пчелы, а недобросовестные производители, которые иногда стараются замаскировать подделку под натуральный продукт. Если вы хотите наслаждаться душистым, вкусным и полезным медом, содержащим около 500 полезных для организма природных компонентов, следует научиться его выбирать. Итак, отправляемся на рынок и дегустируем мед!
Несколько хитростей при выборе меда
- Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
- Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.
- Пенистость меда с пузырьками газа на поверхности свидетельствует о процессах брожения, которое начинается, когда объем воды в меде превышает 20 %. Мед может забродить и после нагревания, так как высокие температуры нарушают его структуру. Натуральный мед бродить не может, поскольку он обладает бактерицидными свойствами!
- Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
- Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.
Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.
Настоящий мед исцеляет все болезни, дарит бодрость, силу и долголетие, но чтобы мед проявил свои лучшие свойства, не стоит покупать суррогат – дегустируйте, анализируйте, подвергайте сомнению и сравнивайте. Мед стоит того, чтобы выбирать его неторопливо и тщательно, если вы заботитесь о вкусе блюд и качестве своей жизни…
Cейчас читают

Неделя на вкус: крудо из пагра, битый редис и десерт с соевым соусом

Утка с пихтой, трубочки со шпротами и необычная подача классических салатов — шеф-повара рассказали, как разнообразить новогодний стол

Черный оливье с крабом, с соусом из тунца, копченой треской и креветками — шеф-повара поделились необычными рецептами самого новогоднего салата

Комментарии
7да где же его взять этот натуральный мед? у меня раньше дед медом даже простату лечил... когда никаких смартпростов в помине не было... а теперь ешь его и не понимаешь, есть польза или нет
Вот мед не покупаю, не люблю его, выбираю забрус и прополис, на сайте Bionica on продают по хорошей цене! У меня мама проверяет с листком мед, поджигает. Обошла с 10 лавок на рынке и пару пасечников недобросовестных уже :(
Рассказываю как проверить мед, не отходя от прилавка. Для этого при себе нужно иметь листочек бумаги (чистый, конечно) и спички-зажигалку. Намазываем мед на листочек бумаги и поджигаем: если мед неправильный - бумага будет гореть, а "мед" - пузыриться и обугливаться, потому как сахар прекрасно горит. Если мед правильный - бумага гореть не будет, как только огонь доберется до меда - потухнет. Вот и все. Всегда этим пользуюсь и если мед нормальный, никто не возражает против эксперимента.
кому верить непонятно!
У меня бабушка всю жизнь пчел держала, мы на меду выросли!😋😋😋 Мед действительно может оставаться жидким долгое время, и это не значит, что он не натуральный. Полезнейший продукт!💖 Но, очень сильный аллерген для некоторых.